乡下丫头
乡下丫头

作者:biboga 提交日期:2007-5-10 21:54:00

看《蒙巴那斯的吉吉》,里头有一个情节,说在个咖啡馆里,郁特里罗坐在吉吉对面给她画像,吉吉一动不动坐了十分钟,看看——郁特里罗画了栋乡下房子呢,还带一个小花园!

她因此说,自己永远是脚后跟沾着泥巴的。

我看了觉得非常亲切。我的老家在福建山区的一个小村庄里,虽然在县城长大,可是小的时候,家的前面是稻田,后面是菜地,前后……其实都是山。小的时候,拔草给兔子吃,钓青蛙给鸭子吃,有一年,家里的那颗合掌瓜大丰收,每天回家,饭桌上铁定的一碗合掌瓜,看到简直要马上哭下来。

隔两户人家的邻居,开了个铁匠铺子,生着红红的火打锄头镰刀这样的农具,他家的童养媳比我大一点,我读大学时回家,她已经圆房了。她是个温柔和气的姑娘,我们小时候一起玩过游戏,在另一户人家还没盖房子的,堆着砖垛,长得野草的宅基地里。

我的童年,赶上的是中国农业社会的末梢。那是一个匮乏时代,但也教会我大自然的美好,农民的勤勉、艰辛与可敬。然后时代的洪流冲袭而来,仿佛是一转身,小溪流被污染了,树木被采伐过度,山上没有了星星般到处闪烁的蘑菇。铁匠铺子早已关闭了,邻居姑娘的丈夫,不知道为什么被关起了坐了几年牢,她等他出来,还一起过。他在街上踩三轮车。

我成了一个彻底的现代社会的无机分子,房间里及身之处是电脑电话DVD,我肩不能挑手不能提,晒一早上太阳头就发晕。也就是说,我知道什么是真正好的,但我丧失了那种能力……又或者说,没有足够的毅力去身践力行,只是隔岸远眺,同时享受着现代生活带来的种种便利与虚荣。
#日志日期:2007-5-3 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:BI-BO-GA
引用地址:
© 天涯社区