低落期
低落期

作者:biboga 提交日期:2007-5-10 21:51:00

上个周末被派到监考,早上六点钟起床坐车到学校去罚站,觉得人生最浪费的事情莫过于此。中间休息的时候,跑到学校图书馆的枫林晚书店,买了本李雾的《吾讲斯美》。

我挺喜欢李雾的口角伶俐,这是他在南方周末的专栏文章合集。看到一篇写到西尔维亚·普拉斯的,倒写得温柔敦厚,替休斯·特德说了几句好话。觉得特德未必做了什么了不起的错事,普拉斯是有自己的生理与心理问题的。——文章里说,普拉斯有严重的经前焦虑症,可她最好的诗,好象也是那几天写出来的。

这个毛病我也是有的。的确是很沮丧,很灰心,精神又涣散又焦虑,浪费时间,觉得自己一无是处。而且有的时候这个毛病还会越界,在不是经前的日子里,比如说感冒之类身体不舒服的时候来侵略,脸色憔悴,不愿见人,一个人又在低落中越陷越深。

前两天的下午,我就这么一个人在路上走了一会儿,房子啊,树啊,人啊,觉得一切别的东西都各就各位,只有我自己乱了套。还是星期一,也没有《外滩画报》可买,到书店买了本推理小说,到咖啡馆去坐下来。杏仁奶茶甜得无处可逃。我为什么不好好呆在家里呢?带陌陌玩?喝杯开水?看个碟?写一个该写的东西?或者干脆睡个觉?我不是个好妈妈,好妻子,工作也做不好。

低落的时候,我好象需要身边有几个陌生人,有一个大家都在干闲事的环境。我在咖啡馆里打了个盹,又觉得不好意思,听隔了一张桌子的两个人,在正儿八经地谈感情问题。他们在相亲?
#日志日期:2007-4-11 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:BI-BO-GA
引用地址:
© 天涯社区