普陀山旅游小帖士
普陀山旅游小帖士

作者:biboga 提交日期:2007-5-10 21:47:00

前两天我陪爹娘去普陀山旅游了,普陀山是个中老年妇女的旅游圣地,因为满山都是观音。不过观音菩萨呆在庙里,庙外的饭店里到处是生猛海鲜。阿弥陀佛,罪过,罪过。

与中国绝大多数的旅游区一样,普陀山有着优美与恶俗的两面,走在清香的海岸松木林里,不时就碰上个假和尚跟你化缘。总体说来,游客稀少的地方都比较美好,游人(特别是如蝗虫般的大队旅游团)一多就乌烟瘴气。呆了三天,有几个地方还不错。

A/梵音阁。梵音阁就在海边的崖岸上,随着山势曲曲折折建了几重庙阁,虽然如今已经随处都铺了石条路,但还是能想象古代这里地势的凶险。我在梵音阁遇到一个很老的老人,她是随一个团来的吧,坐在庙外的石栏杆边,戴顶暗紫线帽。阳光普照的人群之中,她的面容普通极了,但也真是温和善良极了。她让我觉出一种日常生活的伟大——在日常生活中也能产生一种几乎终极性的善。

B/杨枝禅院。普陀山的几个大庙,山脚的普济寺,山腰的法雨寺,山顶上的慧济寺,都挤得不得了,杨枝庵离法雨寺只有一箭之地,却很安静。它进门的匾额上写着“三劫余迹”,里头收有一块石碑,是明代人勒石的唐阎立本杨枝观音像。这块碑很值得一看,放在正殿的背面。明代的石刻里,还有神气在,在偏殿里见着一幅金光闪闪的卷轴复制件,就很让人郁闷了。眼睁睁看着本雅明所谓“灵光”,在这里犹有余痕,在那里沓然无迹——而且是对原作的亵渎,让人不由不对所身处的这个时代,生出痛恨之心。

C/伴山庵。这是一个尼姑庵。庵不大,进庵的山坡却整点得又气象开阔,又心思灵动。草木点是条条小径,如同小型迷宫,转弯处放着石桌石凳。我们在圆通宝殿前坐下歇了一会儿,满庭的落叶,一个小尼姑扫着,一个老尼姑看着,好容易扫拢一堆,忽然一阵大风吹来,又散得满庭都是。
#日志日期:2007-3-29 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:BI-BO-GA
引用地址:
© 天涯社区