傅翠娥
傅翠娥

作者:biboga 提交日期:2007-5-10 21:25:00

有一回阿波出了一趟差回来,说是腰痛了。我叫他去小区门口的八月桂花作个推拿。那时候快过年了,熟悉的老师傅不在,前台的小姐给我们介绍了傅翠娥。
  
她长得实在很精神。短头发,里头是对襟中式练功服,外头一件桃红色羽绒服。看上去有四十岁左右了。做推拿的时候我们聊了聊天,知道她原来是广州的中医,后来去泰国一段时间,现在应师兄弟之邀到杭州来。说着说着,我就想到八月桂花门口有她的照片和介绍。
  
做完这次推拿之后,阿波的腰不见好,倒一下子严重起来了。躺在床上动不了。他属猴是个急性子,一刻动不了就着急得烟熏火燎。我也有点慌,打电话到店里去问怎么回事,傅翠娥倒没有逃避责任,一口应承到家里来看看。
  
然后就来了两次,还带了个徒弟,做了针炙和拔火罐。这回我们就又聊得多一点了。听上去她一直没有结婚,学医,学武,也学佛,现在在美国有一个男朋友,而且,她已经四十八岁了。——我很震惊她四十八岁了。一个因为她看着和接近老年相去极远,甚至也毫无一点中年的颓唐。我想如果我也是四十八岁,还孤身一人,满世界走,可能会心慌意乱吧,但她一点儿也不害怕的样子,对现状与对将来。我很欣赏傅翠娥的美,姐姐就一点也不,说她:“象个木墩子。”这个比喻其实是形象的,她那么结实有力,有一种旺盛的生命力。我因为自己身体弱,总是很喜欢这样的人。
  
总之我就变得很敬佩她。她好象也挺喜欢我的。叫我有空去玩。可是我和她那种什么都不怕的状态恰恰相反,是什么都让我害怕,多一事不如少一事。可大概还是有一点缘份,有一天忽然在铁驴书社里遇到了,她在买几本关于养生的书,热情地问我阿波好了没,有没有吃宝元汤。告诉我她一两天就要离开杭州到美国去了。
  
我们互相留了电话。不过生活的轨迹没有交叉之处,也许再也不会相见了。那天她到家里来,八月桂花的老板也来了,大概因为出了这样的事情要来看看。给我们写了一个方子,叫宝元汤,我怀疑是保元的误写,可以调理养生,对肠胃不好的人尤其好些。方子是这样的:
  
  牛肉半斤
  猪蹄一个
  河鱼一只
  山楂数枚
  红枣去核十枚
  文火慢炖。
  
我们头天晚上把这些东西搁慢锅里去,第二天早上可以吃。阿波吃了一个月,倒还觉得有点用处:)。
#日志日期:2007-5-10 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:BI-BO-GA
引用地址:
© 天涯社区