出门玩和在家里玩
出门玩和在家里玩

作者:biboga 提交日期:2005-3-24 0:21:00

1/阿波和我到杭州去看悄悄和湖人。杨柳乍如丝啊,西湖边真是让人流连不去。

我们在一茶一坐吃的饭,然后去文史书店看书。一茶一坐的生意太好,没人添茶,没人添饭,不过阳光这样好,风这样好。人也实在没什么脾气。和湖人说起许多天涯旧友,其实许多人都没有见过,说起来却是“历历在目”的。虽然朋友说得好,见与不见都可以,但是象现在这样生气勃勃的时光,能有多久呢?我不知道,也算是一个理由吧——于是对活活泼泼的欢乐,一时也不忍释手。

阿波说我孩子气。可我真的很想把那只风筝,从车的天窗放到天上去的啊!

上次来文史书店,其实是四年前了。那时不象现在这样书堆得挤,记得中间的过道搁了张小桌子,还铺了块很好看的印花蓝布。现在不见了。阿波买了好几本文字学的书,湖人买了几本山水画的小册子,回美国时骗老外,我买了福柯与巴特的传记,还有一本安徒生的小说《即兴诗人》。

悄悄的头发有点长。不知道为什么,觉得她的气色还不如在北京时候好,也许是又要工作,又要准备考试的缘故。她穿着朴素的红衣裳,常常说起妈妈。她太好了,有时候让人心疼。

2/回到湖州时接了正正回家。我和阿波在车里,他骑自行车。穿着黑毛衣,背着一个红格背包。一下一下蹬着车,真是个好看的小小少年。

我们回来,先是下跳棋。小折叠木桌子,刚好棋盘和一大碗红提子。下完棋,不知道怎么就开始玩锤子剪刀布的游戏。这个游戏我们常玩,不过正正晚上把规则改进了一下:对应着要用方言喊:等恩切(去声),哥耶切(阳平)、帕(去声)——没办法,只好用这么古老的注音法来表达。然后两个人玩时要边玩边喊,如果出的东西不一样,由赢的一方喊,如此交换主动权,直到另一方在心理与声音攻势下出了相同的东西,就算输了。

这样玩起来就热闹了,没玩熟的时候,总是会出错,喊错,笑得我肚子都痛了。

一会儿,就十点了。正正要去睡。我和他一起走到楼下去,他要去洗澡,忽然跟我说:“我们再玩一局?”我们站在洗手台边,很小声(怕楼上的阿波听到)地玩。

“DEN!DEN! PA!”——我一下子挂掉了。

过一会儿,去看他是不是洗完澡睡了。他还在看书——今天李曙白老师送我们的诗集。他说:“他写的比爸爸好。”阿波不知道心里有没有一点郁闷:))。
#日志日期:2005-3-24 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:BI-BO-GA
引用地址:
© 天涯社区