谁能停止穿行
谁能停止穿行

作者:biboga 提交日期:2005-1-30 19:20:00
1/我们坐在一个旅店的门厅里.身边是壁炉,炭火燃烧,溅起金色的小星星。

我们读书.我看着你低着的头。涡漩边一簇翘起来的头发.读到一半的时候,我们在小旅店做小小的探险,沿着绿色的生铁梯子往上爬,然后,在窄窄的梯间亲吻。一生中能够亲吻多少次而不疲倦?我们到冷的门外去.褪绿的草地上,小小的果树林落光了叶子。

玻璃窗内,出席婚宴的客人在等菜的时候喧哗交谈。

2/你读的是<盛唐诗>,我读的是<大师笔下的大师>。

“凡是以自我为中心、受自我所限制的作家都有一种比那些气量宽宏、胸怀阔大的作家所不具备的力量。我们所感受到的印象都是在他们那狭窄的四堵墙里稠密地积累起来并牢牢地打上了戳记的。”这是伍尔芙在写勃朗特姐妹。

“没有一位艺术家是能被人所理解的,但在一位过去的伟大艺术家与当代的一位人们认做朋友的伟大艺术家之间有着区别,前者有一种使人迷惑的神秘感,后者有一种为人所接受的神秘感。我们不有作出解释,但是我们接受了,在某种意义上,我们也就理解了。”这是乔治·艾略特在写伍尔芙。

“他是经受不住个人痛苦的严重打击的,但他会逃避。他学会了如何看待自己的焦虑和痛苦,并从中发现一种神圣的模式,这种模式甚至能给地狱带来一定的意义。”这是彼得·阿克罗伊德在写艾略特。

一个写作者对另一个写作者的评论,有着内在的惺惺相惜。以及对这份职业的自我把握。但所有的这些精准的描述,精辟的见解,面对着真实的死亡,生命的消逝,依旧让人心虚。

下面这一段引的是雨果写的巴尔扎克。雨果写他在最后一夜与巴尔扎克的见面。以一个伟大作家的叙述能力记下屋子的陈设,病情的听闻。一具强壮的肉体的崩倒、溃败,因为他精神的强大与肉体的巨大,更加触目惊心。第二天,他在他的墓前讲话。

“我讲话的时候,太阳正在沉落,整个巴黎在落辉的雾霭中在我眼前远远出现。几乎就在我的却下,泥土往穴里掉,我的声音被落在棺材上面的泥块的黯哑的声响打断了。”

3/我们坐在一个旅店的门厅里.身边是壁炉,炭火燃烧,溅起金色的小星星。

不时有一群人走过。停留。拍照。消失。开始的一群象是电视台开会的,后来的一群是保险公司开会的。女人们穿着长羽绒服,象是精明的花狸鼠。一个孩子打破了茶杯,直瞪着眼睛辩解。

这个时候,我在读一段博尔赫斯引用的霍桑。

“这是一间中了邪的屋子,因为千千万万的幻影盘踞整个房间,有些幻影如今已经问世。有时候,我觉得自己呆在坟墓里,寒冷,动弹不得,浑身麻木;又有些时候觉得自己很幸福……现在我开始明白,为什么在许多年我是这间凄清的屋子的囚徒,为什么我不能砸破落它无形的铁栅。如果说以前我还能逃避的话,现在却困难万分,我的心已经蒙上了尘土……说真的,我们只是一些影子……”

4/我们下山回到市区。在十字路口红灯时,匆匆忙忙地亲吻。互相害羞。我们在家门口的小饭店吃红烧头尾和雪菜肉丝,听电视里的同一首歌。
#日志日期:2005-1-30 星期日(Sunday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:BI-BO-GA
引用地址:
© 天涯社区