岁月静好
岁月静好
如果有来生,我希望上天还让我们做一家人!把我们最好的一切全都给你,让我们用无尽的关爱伴你成长,我们的宝贝——小叮当!
我是小叮当
博主:岁月静好811 
我的日志
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:912677 次
  • 今日访问:29次
  • 日志: 149篇
  • 评论: 354 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2007-6-20
最近访客


2009年下雪天的故事
作者:静好811 提交日期:2010-2-20 15:54:00 正常 | 分类:谈心 | 访问量:4133

  因为电脑故障,近期的记录无影无踪。作为一名资深电脑使用者,多年来有着良好使用习惯的妈妈,被机器打败。只能靠只渐衰退的记忆力来补充最近两个月的叮当生活记录了。
  
  
  2009年下雪天的故事
  
  2009年武汉的第一场雪来的特别早。对于孩子来说,雪是冬姑娘最好的礼物。妈妈记忆中,小时候的雪总是特别的大,特别的美。有好些年,武汉都不怎么下雪了,新闻里常说的是“暖冬”。不知道是不是老天爷希望给叮当的童年多一些关于雪的美好记忆呢?最近几年,每年都有雪,每年都有关于雪的记忆,每年叮当都可以堆雪人打雪仗,哈哈笑着追着爸爸妈妈在雪地里跑。
  
  今年,关于雪的记忆有些不同。
  
  下雪的前一天是星期天,天气预报说要下雪了,叮当很“鸡冻”。计划着给雪人做个什么样的鼻子、什么样的眼睛、什么样的嘴巴,还计划着怎么在打雪仗的时候把爸爸打个落花流水。
  
  爸爸妈妈担心的是菜价会飞涨,拖着叮当去菜市场搬菜回家。叮当提出要求买小番茄给雪人做眼睛,妈妈找了一圈,这还真奇怪了,诺大个菜场,没一家卖樱桃番茄的。路过水果摊,妈妈眼睛一亮,有金钱桔,这个和樱桃番茄效果差不多嘛!妈妈拿了两个番茄,喊老板想问价钱,老板忙着接待前面的顾客,喊了半天都没答理我们。妈妈心想,这两个小丁丁的金钱桔,人家应该不会要收钱的,也没多想,匆匆忙忙的拖着叮当就追在前面飞跑的爸爸去了。
  
  叮当小心翼翼的问:“我们怎么不付钱啊?”妈妈回答:“这两个太少了,人家不会收钱的。”
  
  晚上,妈妈躺在床上,忽然想起了叮当的眼神,越想心理就越不是滋味,感觉自己犯了一个很严重的错误——我在示范怎么偷东西!!!
  
  晚上真的下雪了。
  
  第二天早上,妈妈在上班的路上向爸爸说了这件事,爸爸说:“谁让你不自律呢?这回知道不对劲了吧!看你怎么办!”天地良心,妈妈一丁点也没有偷人家东西的意思!
  
  晚上回家,叮当已经和爸爸在院子里堆好了雪人,用金钱桔做的眼睛幽幽的看着妈妈。内心煎熬了一天的妈妈试探着问叮当:“你觉得我们昨天买菜的时候,是不是有什么事做的不对啊?”叮当立刻回答:“我们偷了别人的小桔子没有给钱。”天啊,幸亏妈妈自我反省,主动认错,否则真是做了一个坏榜样啊,已经被叮当认定为小偷了。
  
  亡羊补牢,是现在唯一的办法。妈妈诚恳的说:“叮当,昨天我们真是犯了一个大错误,拿别人的东西一定要给钱,不然,我们就成小偷了!我们下星期一起去把钱给别人,承认我们的错误,好不好?”叮当说:“好,那你和我一起去。”
  
  结果,第一个周末,事情太多,等我们赶到菜市场,人家已经下班。第二周末,妈妈已经良心不安半个月了,终于有时间去了菜市场。在妈妈的陪伴下,叮当举着一块钱,鼓足勇气对摊主说:“我们上次拿了两个金钱桔没有给钱。”摊主没听懂,听了妈妈的解释后,坚持不肯收钱,一个劲说没关系。叮当和妈妈坚决的付了钱,妈妈又在这家买了一堆水果,以平心中的不安。
  
  至此,2009年下雪天的故事才有了个了结。妈妈的心得:在孩子面前,家长一定要注意自己的言行,每时每刻,孩子的眼睛都看着你。希望有一个什么样的孩子,你就要做什么样的人!不知道妈妈这个亡羊补牢的办法,是不是真的可以扭转局面?
  

#日志日期:2009-12-11 星期五(Friday) 小雨



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:岁月静好
引用地址:


© 天涯社区