曾孝谷研究
曾孝谷研究
中国近代话剧活动家,名延年,一字少谷,号存吴。四川成都人。中国早期话剧奠基人之一。毕业于浙江省两级师范学校,诗文书画皆能。1906年考取官费留日,9月与李叔同同时进入东京美术学校西洋画选科。于1906年与李叔同等人共创春柳社。他于1911年3月与李叔同同时毕业,成为该校西洋画科的首批中国毕业生。毕业后李即回国任教,而他于4月入西洋画科研究科,为该画科的第一个中国研究生。但他没有继续深造下去,而是只学了一年就退学回国了。他是中国早期话剧的开拓者之一,与日本新派剧人交往甚密,在编剧与表演上都颇有成就。回国后,在四川过执教生涯,不复登台。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:32140 次
  • 日志: -248篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2007-6-17
博客成员


成都老画家屈义林先生回忆录中的曾孝谷
作者:曾孝谷研究 提交日期:2007-6-17 22:50:00 正常 | 分类: | 访问量:2251

 成都老画家屈义林先生的回忆录有下面的文字


 曾孝谷先生

曾孝谷先生,在宾荫公学二班教国文和图画,他声音低沉,身体矮小,最初,同学们多不理解他的学问,曾向教务主任杨湘萍先生请求另聘高明。杨先生说:"你们要耐心听讲!曾先生是很有学问的。"

孝谷先生早学留学日本,专攻绘画与文学,归国后并倡导新剧,住居北京,为四大公子之一。他复制的一幅油画,描写《圣经》中一个王子杀兄篡位而受良心谴责的故事。这个王子带着一家大小在荒原中奔走,每一停下,便看见乃兄在面前指责他,因此,他日夜不停地奔走,最后,全家死在荒原里。油画面积约2米横长,1米高,悬在宾萌的会议室,我经常去欣赏,开始领略到孝谷先生的油画功夫。

孝谷先生崇尚古文,常从《古文辞类篡》中选读唐宋八家文章。他主张文尚清正,不着冗辞,每以幽默语言,阐述文章事理。他说:"品文犹如品菜,如油炸狗屎加麻辣,不知其臭矣!所以品菜要品菜的真香,品文要品文的真义。"为此,我曾写一小诗以纪念先生:"正宗川味非麻辣,熟食东坡百味香。莫令姑姑筵上席,曾公藉此论文章。"〈"姑姑筵"是成都都著名川菜馆,在百花潭边〉

孝谷先生教图画,常悬出日本风格的大幅水彩,指导临摹,并讲解其技法,这些范围用笔用色并不复杂,多写自然风物,富有诗集。

孝谷先生住家在少城小通巷的独院里,竹木浓荫掩盖着他的藏书房。他很爱收藏,除藏《四部备要》之外,还藏有中西名画和珍贵板本。成都巷战时,机关枪响在他的屋顶上,他躲在用棉絮覆盖的大书桌下,身边只能带一些收藏的古币了!

据闻,当时四面川军围攻驻成都的川军,驻军退守皇城后的煤山(城中唯一高地)。攻方某师以每人发钢板(川军制造的假银币)5元,招集敢死队猛攻煤山,死者多人。攻方又拖回尸首,搜出他们身上的"钢板",再发给新招的敢死队。尸首中有一人未真死,站起来要求再发5元"钢板",再攻煤山。这个人终于带头攻上了煤山,取得胜利。不过,他缠身的子弹袋里的10块的"钢板",多被对方的子弹打凹了!孝谷先生笑着说:"这些打凹的钢板,很有收藏价值。我愿意以100元袁大头真银币换他一块打凹的假钢板!"

孝谷先生晚年生活比较清若。抗日战争时,他遣返日本夫人回国,留抚着所生的一位孤女。后来娶了继室,生了一个小儿子。为了得一点租金,所住独院的厢房也出租了。这时,我几次在"竹林小餐"或"邱胡子店"用饭,都碰见他独自一个人挟着一个小书包在店里,可能是下课来此过午了。我为他付了不多的费用。后来他为我画了一把工笔的桃花折扇并题诗,记得末尾两句云:"桃花扇底风流事,都付毫端遣寂寥!"

他身后十分肖条,需要安葬费,我送了一笔小款,师母一定要我随意选取他的收藏。最后,我得到了一部德印豪华版的《世界名画选集》,共12大册,非常精美。(此书,解放后随其他书画在荣昌散失)。我又为老师的小儿子在屈原艺社找了一份工作。成都名儒林山腴先生吊他的挽联有句云:"杜甫一生逢乱世;郑虔三绝少知音!"



#日志日期:2007-6-17 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:曾孝谷研究
引用地址:


© 天涯社区