书香满室
  首页 留言板 加友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
书香满室
博客文字,未经允许,不得擅用。如需用稿,请与我联系。我的邮箱:shw_j@126.com
 
<<>>
武则天这件事值得很多掌权的人学习
作者:文心若竹 提交日期:2009-2-26 15:52:00 正常 | 分类: | 访问量:1463

 武则天是中国历史上唯一的女皇帝,中国人在“正统”思想下,过去的人没少骂她。因她是女性,骂的内容比男性皇帝就更丰富,淫荡更是主要内容。甚至以偏盖全,不承认她的政绩、建树。其实,封建时代的皇帝都一样,是人民的统治者,封建王朝是家天下,对人民谁能真好呀?何必痛骂女性皇?武则天当皇帝时也有比一些男性皇帝强的地方。
偶然想起武则天对待骆宾王的一件事,有了一点感慨:”骆宾王(约640~684)唐代诗人。字观光,婺州义乌人(今中国浙江义乌)人。与王勃、杨炯、卢照邻合称初唐四杰。又与富嘉谟并称“富骆”。他最为人们称道的就是7岁就写出了鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拔清波这首流传千载的《咏鹅》诗,也被称为神童。
”嗣圣元年(684),武则天废中宗自立,这年9月,徐敬业(即李敬业)在扬州起兵反对。骆宾王为徐府属,被任为艺文令,掌管文书机要。他起草著名的《讨武氏檄》(即《代李敬业传檄天下文》)”慷慨激昂,气吞山河。武则天读至“一抔之土未干,六尺之孤何托”,皇然问:“谁为之?”或以宾王对,武则天感叹曰:“宰相安得失此人?武则天的意思是这么有才的人为什么不能为我所用。在这件事上武则天首先想到的是不是“胆大妄为,想反对我,我要利用我的权力成倍地报复他、杀了他”,而是宾王的才能,这是难得可贵的,值得现在的有权者学习。咱不知道武则天如果抓主了宾王会不会杀了他或制他的罪,历史不能假设,(因11月徐敬业兵败被杀,骆宾王下落不明。《资治通鉴》说他与李同时被杀,《朝野佥载》说是投江而死,《新唐书》本传说他“亡命不知所之”,而孟綮《本事诗》则说:“当敬业之败,与宾王俱逃,捕之不获。将帅虑失大魁,得不测罪。时死者数万人,因求戮类二人者,函首以献。后虽知不死,不敢捕送。故敬业得为衡山僧,年九十余乃卒。宾王亦落发,遍游名山。至灵隐,以周岁卒。也有人说:兵败后,他逃到了杭州,削发为僧。有一天,诗人宋之问月夜游灵隐寺,在长廊下吟诗道:“鹫岭郁苕峣,龙宫隐寂寥。”可是竟一时想不起下面的句子。这时,寺内一老僧正在打坐参禅,听得廊下有人吟诗,于是问道:“年轻人不睡,为何还苦苦吟诗?”宋之问回答说:“我想在这里题首诗,可是下两句想不出来了。”老僧笑着说:“何不接上‘楼观沧海日,门对浙江潮’。”宋之问连声说好。第二天又去拜访老僧,老僧已不在寺内,据说乘船出海了。这老僧便是隐姓埋名的骆宾王。)但就武则天看重才能这一点现在又不在少数的有权者比她不上。现在有的领导别说对这么严重的讨伐檄文,就是说一句领导心思的话或再大胆些,提一小点和领导相左的意见,恐怕你就从此别想消停喽!
现在提干部虽有条条规定,规定是真好,但又有多少真按国家规定办?提的不少干部只是要为“解决级别问题”,“乱点鸳鸯”。不少人到了新的领导岗位是从啥也不懂开始学,不等学会又提拔走了,耽误了事业也弄一身骂。嗨,知为什么吆!


#日志日期:2009-2-26 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:毛毛捣乱 评论日期:2009-2-27 9:45
姐姐近来相当勤奋捏~~
4044

评论人:燕泥 评论日期:2009-2-27 10:46
只要有心,信手钩沉史海,便会有意外的收获呢。希望贾姐姐多写一些这类的话题,读之,确实很有启发呵。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香满室
引用地址:


博客信息
博主:文心若竹 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:55493 次
    ·今日访问:4次
    ·日志: -238篇
    ·评论: 20 个
    ·留言: 2 个
    ·建站时间: 2007-6-13
博客成员
最近访客

© 天涯社区