书香满室
  首页 留言板 加友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
书香满室
博客文字,未经允许,不得擅用。如需用稿,请与我联系。我的邮箱:shw_j@126.com
 
过年感想
作者:文心若竹 提交日期:2009-2-25 15:01:00 正常 | 分类: | 访问量:1128

过年感想
年过去了。可下过去了!年假7天,除了累,没有啥感觉。人们除了吃、窜、有的打麻将,还有什么?酒桌上除了应付的套话,有个别目的性的吹捧,酒精作用下的癫狂,人走人散,一片狼藉。过年没有了老讲究,还真叫没意思!让人觉得好没劲。
记得小的时候,家里没有现在生活富裕,年过得好快乐。一进腊月,首先要杀猪,无论哪一家杀猪,那一天都是全村的大事,人们虽然人没到场,杀猪这件事家家大人孩子都要议论----过程如何、谁是主刀、活干得好不好、有没有杀出痘,都请了谁去吃猪肉•••••杀猪的人家在头一天就要请上不少的妇女们帮助切相当多的酸菜和其他准备工作,妇女们也很愿意被选中,也算是在村子里露了头脸,妇女们一年当中很少有这么多人相聚的日子,大家忙着手里的活,嘴里互相“逗闷子”,村子里的人,男人凑在一起就少不了说女人,女人在一起当然也拿男人打趣儿,男女那点儿事儿是“永恒的话题”,平时地里干活也是闹这些笑话,这种开玩笑的方式有个专用的词-----“赉(lai)大飙”。村子里的人村子里一年的大小事儿都在一群的女人笑声中都变成了能震撼村子内外的笑声。妇女们也互相比试一下刀功,有谁切“吐撸”了刀,就会有人挑出来,高高地举起来展览,还一边夸张地大笑,切的人不顾一切的往下抢,屋里又是一片爆炸的笑声。正式杀猪的一天,主人家要在南北大炕摆上桌子,请上左邻右舍,男女老少大家尽情的吃肉、喝酒,互相敬酒、说笑,真是热闹。东北人杀猪的时候,讲的是用大碗喝酒,大块吃肉,也有的用水瓢装上一瓢猪肉,拌上蒜泥,也不吃饭,自己悄悄的蹲在一个不显眼的角落,吃完一瓢肉就走人了,那叫一个解馋、痛快!如果杀猪当天谁家没人来吃肉,第二天还邀请。村子里不能走动的老人,谁家杀猪都会按样送些的。这一天更是孩子们高兴的日子,想吃什么就要什么,主人家不能像平时那样当孩子待,要和大人一样有一席之地。
过年的准备工作还是很多的,杀了年猪之后就要包黏豆包了,我们村里人包的黏豆包和别的村子的不一样, 我们都是一个豆包包一层玉米叶,既不互相粘连也好起锅,长时间存放的时候也可一档灰尘比不包玉米叶子的干净卫生。我们村的粘豆包由于生长做粘豆包糜子的关系,馅儿是当地的芸豆做的,比哪的粘豆包都好吃。家家的粘豆包包的很多,能吃整个正月,这样,平时难得有空闲的家里的妇女们正月里做饭就省事了,可以有更多的时间玩一玩。包豆包的同时就要炒很多咸菜,咸菜是用五花猪肉 或瘦猪肉和淹好的红皮咸罗卜做成的,肉和萝卜都切成骰子块。早饭的时候大铁锅里锅底是粥、帘子上是豆包、一大碗咸菜,一锅出,热热乎乎、香意浓浓。
腊月二十三过小年这天要送灶王回天廷了,家家也是很重视的,有的人家包饺子,其意义是捏住灶王的嘴,免得他说一些不该说的话;有的人家将在灶台墙上供的灶王爷和灶王奶奶的像请下来,在他们的嘴上涂上自家用“甜菜”熬制的一种叫“糖稀”的液体糖,(农村买不到现在的灶糖)意寓是灶王嘴甜些,见了玉皇大帝多说些好话让灶王真正能“上天言好事,下界保平安”。然后把灶王的像在灶坑里烧掉,表示灶王烟筒里升天了 。嗨,这灶王爷当得也够窝火的,一年烟熏火燎,连回天述职走的也不是流光大道哇!
过年更重要的是写对子买年画。那时的年对子都是本村里的人写,没有卖的。村子里识字的人不算多,能写毛笔字的人更不多,能写好一些的人就更更不多了。我们村里的人把写毛笔字叫锒“lang ”,写的好就是锒得好,我哥就是大家公认的锒得好的人,所以一过腊月二十五我家就忙起来了,一卷一卷的大红纸,家里人要帮助剪裁好,虽然平添了不少的麻烦,可爸爸高兴,哥哥骄傲,那是露脸的事。哥哥这几天我们也得小心侍候,谁让人家是有手艺的人呢!但到后来我也能锒几笔,就和哥哥一起忙了,他就不那么骄傲喽。不但要写,词还要自己编,当然,有些是多少年都不变的词,比如:贴到猪圈的就是“肥猪满圈”、鸡窝的就“金鸡满架”等等。写完之后,还要交代好哪一副是贴哪的,但也出过笑话,把贴猪圈的贴在人的房门外了。嗨,就是那时劳动人民没念过书呗!求写字的人也有讲究的,取对子时要带一点礼物,那时不懂,可能相当于现在的润笔费吧,但多半是说一句道谢的话、夸一句弄个大家高兴也就挺好,当然,女孩能锒上毛笔字,得到的夸奖还是蛮多的吆!
过年的头一天就开始烀肉了,要烀好多,还有大骨头。但要留下二月二吃的猪头、猪蹄儿、猪耳朵。烀肉这天只有老人、孩子能享受一点儿,所以,孩子最盼这一天。其他的要等到正月做个种菜、招待客人用。烀肉的汤要汇菜用,有豆角干配还带、酸菜等等,那是相当的o(≧v≦)o~~好棒。
过年最忙的一天要数大年三十了,大人们要起大早,先蒸馒头,这是必须的,因供祖宗要用,再做好多菜,每样菜都要做很多,除了年饭家里人吃还要考虑到留着招待客人。这一天的分工非常明确:男人贴对子、“挂旗”、供祖宗;女人做菜、做饭、做供祖宗用的供品。各家的做法各有千秋,那是过年的一项重要、不可或缺的内容,是各家妇女们大显身手的时候,也是村里过年时最为瑰丽的风景。做供品的材料很多,说几样特殊的:将白菜帮儿片二至三层,在两面切成细丝花刀,放到水里浸泡一定的时间就会出现像菊花的样子,再按作者的爱好染上颜色,可以插到做好的各种类型的底座上,也可以单独装盘;把粉条用油干炸再上色也一样••••••各家的供碗的手艺,还有年画是孩子们最爱看也是最早看到的,大人忙时,孩子们成群结对挨家看,回到家里再向大人描述一番、共同品评一番,也是令人有兴致的话题。
当年饭一吃过,孩子们都要穿上新衣裳、新鞋、戴上新帽,孩子们的鞋竟显着女人们的针线技艺,有虎头鞋,也有用彩色线扣成的云卷纹、蝴蝶纹的,既好看又结实。女孩子的辫子上扎上各色的绫子,都是打的蝴蝶结,想盛开的鲜花,成伙的满村跑,给在冬天里萧瑟的小村增了许多的活色,让大人们心花怒放。大人一般都是大年初一换新衣服,最好看的是当年结婚的新媳妇,穿的新艳,头上还戴上绢花,到沾亲挂拐的亲戚家拜年,走起路来既浪则有些羞怯,村里人争相观看。村里的另一道风景就是站在村子的正面看家家的房前贴满的对子、福字、挂旗,一排一排的红火,无论多不好的房子这一天都装扮得美丽起来。
到了大年三十的晚上辞岁的时候就更热闹了:先接神----意味着家里故去的先人都回家过年了,“神”接回来时,大人孩子都很肃穆且有些神秘忐忑敬畏,接神的人还在嘴里说些什么。快到零点时家家开始燃起篝火、放鞭炮、煮饺子,家里的晚辈给长辈磕头拜年、给小辈压岁。
过年的娱乐活动就是看秧歌,秧歌里有好多讲究,比方说头三节鞭那是扭得最好的,扮的人物有青、白蛇,许仙;猪八戒、孙悟空等等。队伍的最后是最逗人的“老蒯”,耳朵上戴着两个红辣椒,其他的人都踩着高跷,她是“地蹦”,出着怪像,属于京剧的彩旦吧。有的秧歌队伍里还有“跑旱船的”。秧歌队到谁家拜年那是主人家的光荣。到谁家都要有赏,有烟也有给钱的,但都不多,可领队的要按双倍的数大声喊赏。秧歌最好看的时候是在正月十五的晚上,秧歌队里的人个个拿着灯,有莲花灯、八角灯、鲤鱼灯等等。看秧歌的孩子们的手里也提着各样的灯,这就是每家男人的手艺了。家家院里也都有灯,有大红灯、冰灯,就连各家的茔地里都要点上灯。
在过年的期间老人们是很有讲究的,比如正月初几该吃什么,初机不能做针线活,初几之前不能动剪子,怕一年有口角。等等。(也有人说这是懒老婆的借口,呵呵)虽然这些东西都知道不可信,但这些讲究却流露着亲人的关怀和爱!
嗨,不写了,写这些东西也只是对亲人、特别是已去亲人的思念。



#日志日期:2009-2-25 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:毛毛捣乱 评论日期:2009-2-25 16:58
还是以前过年有趣啊。呵呵,年味浓!
今年我在外地过的年,没有什么特别的感觉,只是想家,想亲人!
现在回来了,更加珍惜、珍视身边的人。
也感慨,又过了一年,今年我什么样呢?
答案是一个:接着折腾吧!

评论人:属虎的mdy 评论日期:2013-12-8 11:34
  至今才看到你博客芳容,直有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的意境。这一则抒写“年味儿”的最“坏”,它让我痴了好半晌。唉,虽说如今钱能通神,它却再也买不来那带着泥土气息的年味矣。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香满室
引用地址:


博客信息
博主:文心若竹 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:55555 次
    ·今日访问:1次
    ·日志: -238篇
    ·评论: 20 个
    ·留言: 2 个
    ·建站时间: 2007-6-13
博客成员
最近访客

© 天涯社区