书香满室
  首页 留言板 加友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
书香满室
博客文字,未经允许,不得擅用。如需用稿,请与我联系。我的邮箱:shw_j@126.com
 
孔子福兮祸兮?
作者:文心若竹 提交日期:2009-2-2 14:44:00 正常 | 分类: | 访问量:1323


在不知不觉中,也不只是什么原因,传统文化热起来了。传统文化中离不开儒家文化。儒家的创始人孔子成了热潮中的明星,各地的祭孔、研孔成为一种带有几分奥妙的神圣时尚、成为有学问的表征,很多的书里孔子的语录多起来了。随着于丹的《论语心得》的出版,将热起来的传统文化热潮推向极点。据说,卖了几百万册。人们对能背几句《论语》的语录的人起敬。看到中央电视台《我们》栏目搞了一次关于孔子的话题,节目的现场,还带有几分火药味。孔家的后代对否定孔子的作用表现出几分愤慨,持不同意见的人也急忙改口,有些结舌,七一嘴八一嘴的有点以众压人。当场一男童背了长长的“夫子云”,赢得满场掌声,大有英雄凯旋的感觉。嗨!细一想,又何必。到了现在的时候,对于孔子,崇尚也罢不崇信也罢,2000多年过去,无论是孔子还是儒家、墨家、道家•••••••都成为历史,成为中国传统文化的一部分,把它抹去不能,让它终结人们的思想也不能。中几千年的文化,是一个不断积淀传承的过程。中国的传统文化是百家的汇流,无论哪一家有好的也有不可取的,那句“去制糟粕,取之精华”是正确的态度,干吗非得强迫别人。

盘点一下孔子的一生,说不出是福?是祸? 说是福,2000多年人们没有忘记他,从汉代起,历代帝王给了他太多的荣誉,封号之多无人可比;说祸,2000多年来从同时代起就挨骂,一直批到上世纪,如地下有知,也够不安宁的了。其实,孔子这些年一会天上,一会地下,都是替别人背了黑锅,孔子逝去了,就是逝去了。一切应归于平静,可是有了孟子、特别是董仲舒弄了个“罢黜百家,读尊儒术”,结果历代的帝王用他的思想当了挡箭牌,后来造封建反的人能不冲他去吗?

孔子是思想家,他好的东西我们不该忘,但谁信谁不信还是各由个的吧 !


#日志日期:2009-2-2 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:燕泥 评论日期:2009-2-4 11:02
说得有理。其实,议论孔子并非专是为弘扬传统文化,很多人是想从中淘得黄金来装饰自己。只要引起别人的注目,死人也能说活。呵呵,有点偏见哦。

评论人:毛毛捣乱 评论日期:2009-2-13 11:08
呵呵,毛毛给姐拜个晚年!
好久不见了,想得很呢:)



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香满室
引用地址:


博客信息
博主:文心若竹 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:55545 次
    ·今日访问:6次
    ·日志: -238篇
    ·评论: 20 个
    ·留言: 2 个
    ·建站时间: 2007-6-13
博客成员
最近访客

© 天涯社区