书香满室
  首页 留言板 加友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
书香满室
博客文字,未经允许,不得擅用。如需用稿,请与我联系。我的邮箱:shw_j@126.com
 
《四大名著人物画传》的宗旨
作者:文心若竹 提交日期:2008-6-5 14:47:00 正常 | 分类: | 访问量:2123


《中国古典小说四大名著人物画传》丛书,包括《三国演义人物画传》、《水浒传人物画传》、《西游记人物画传》、《红楼梦人物画传》,是专门为普通读者撰写的、带有导读、解惑、诠释性的普及性通俗读物。保持了四大名著的原汁原味。

四大名著自诞生以来,它们巨大的艺术生命力和无可代替的价值受到了国人的喜爱。四大名著中的典型故事、经典语言都脍炙人口;鲜明的人物形象,也是妇孺皆知;文化人也以谈四大名著为儒、为雅;四大名著也成为曲艺、戏曲、绘画等的源泉;更衍生出了许多文化现象,如俗语、掌故等。四大名著在中国人的生活中、文化中滋长,同时,四大名著的艺术、思想价值,也使它从市井走向学府、走向学问的庙堂,不但成为学子们的课业,也造就了许多的专门研究家,无论是学者们对作品身世的探幽、背景的考察、人物的考证、思想的分析、艺术的挖掘;无论是赋于作品的政治的、历史的、人文的、人性的,甚至于经济的、管理的内涵,都是使作品理论化、抽象化,这些无疑是升华了作品本身,但却远离了故事,也远离了大众,成了高头讲章,阳春白雪。

许多围绕四大名著再创作的作品也不是大众化的通俗读物。特别是近些年来,借四大名著的名义生造出来的故事、经过一顿“油煎水煮”演绎出的作品、或戏说的作品、更有甚者的“恶搞”,有的是有益的,更多的是对原著的损伤和践踏,让人云里雾里,混淆了原著与“恶搞”的清界。造成这样的结果原因之一是,四大名著虽为通俗性长篇小说,但故事的悠长、节情迭宕、曲折,人物众多、关系错综,更兼有深远的背景、诗词歌赋、方言土语、用字生涩、传统写法,古老风俗等,让今天的没有历史知识储备、语言习惯不同的广大读者阅读起来会产生一些时间上的距离、空间上的迷惘、理解上的障碍。所以,我们就是为解决这样一些问题策划了此套图书。

这套书的写法:依原著为根本,将原著中的主要和较重要的人物立为传主;将传主散落在原著各章、各节中故事、事件中的作为、作用丝丝抽出,再用平实、精练、准确的语言重新织缀成个人传记,并突出传主的个性、特征、与其他人物的关系,在整部作品的地位、作用、影响等,而且对传主有精到简要的评点,对作品中涉及的有关风俗、典故加以诠释。同时,对由传主引发的文化现象加以介绍,扩大信息量,有利于帮助读者理解和消化原著,使读者快速、准确地掌握原著的原旨和内容。书中也配有大量的插图,有助于阅读的直观感受。该套丛书是目前国内对四大名著人物评介作品中收录人物最多、角度最佳、事件最详且面对普通大众的读物。《三国演义》收录了230多人,插图270多幅;《水浒传》详写人物154人、简介419人,共573人,插图160多幅;《西游记》收录78人,插图180多幅;《红楼梦》收录165人,插图200多幅。

该书虽是通俗读物,但对原著人物、事件的集中归纳,纵横理顺,恰当评介,也是研究者的佐参;同时,对人物、事物的厘清,也可为初中学生备考四大名著知识做辅导书。
这套书既恪守原著,不脱离原著,保持原汁原味,也是原著的筋骨甚至是精华。虽然该丛书是通俗读物,写作者却都是高手,是将原著熟烂在胸,并有思想、有分析能力和准确把握原旨的人才可担承的。写通俗读物的人,是把复杂的简单化、把深奥的浅显化,没有真功夫是不行的。该书的作者就是一批这样的既是专家、又具思想的学者。该书也受到了著名文学理论家、红学家李希凡老先生,著名文学家、杂文家何满子老先生,明清小说研究专家、《水浒传》研究专家侯会先生,《三国演义》研究专家,“中国三国演义学会”常务副会长沈伯俊先生的肯定,都为其中的一种书作序。

四大名著是中国古典小说的巨星,在世界文学名著的浩翰星空中也是夺光斗彩,受到越来越多的外国人的青睐,堪称世界名著。作为中国人,我们应更加爱护老祖宗留下的遗产。让我们拂去落在她们脸上的尘埃,原它美丽的容颜。


#日志日期:2008-6-5 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:毛毛捣乱 评论日期:2008-6-5 17:17
有才华,学习了



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香满室
引用地址:


博客信息
博主:文心若竹 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:55655 次
    ·今日访问:3次
    ·日志: -239篇
    ·评论: 20 个
    ·留言: 2 个
    ·建站时间: 2007-6-13
博客成员
最近访客

© 天涯社区