书香满室
  首页 留言板 加友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
书香满室
博客文字,未经允许,不得擅用。如需用稿,请与我联系。我的邮箱:shw_j@126.com
 
二桃杀三士
作者:文心若竹 提交日期:2007-7-27 15:20:00 尴尬 | 分类: | 访问量:1047


“二桃杀三士”是一句成语,意思是借刀杀人。这一典故出自《晏子春秋 内篇谏下》:“公孙接、田开疆、古冶子事景公,以勇搏虎闻。晏子过而趋,三子者不起。晏子入见公曰:‘臣闻明君之蓄勇力之士也,上有君臣之义,下有长率之伦,内可以禁暴,外可以威敌,上利其功,下服其勇,故尊其位,重其禄。今君之蓄勇力之士也,上无君臣之义,下无长率之伦,内不以禁暴,外不敌危国之器也,不若去之。’公曰:‘三子者,搏之恐不得,刺之恐不中也。’晏子曰:‘此皆力攻勍敌之人也,无长幼之礼。’因请公使人少馈之二桃,曰:‘三子何不计功而食桃?’公孙接仰天而叹曰:‘晏子,智人也!夫使公之计吾功者,不受桃,是无勇也,士众而桃寡,何不计功而食桃矣。接一搏猏而再搏乳虎,若接之功,可以食桃而无与人同矣。’援桃而起。田开疆曰:‘吾仗兵而却三军者再,若开疆之功,亦可以食桃,而无与人同矣。’援桃而起。古冶子曰:‘吾尝从君济于河,鼋衔左骖以入砥柱之流。当是时也,冶少不能游,潜行逆流百步,顺流九里,得鼋而杀之,左操骖尾,右挈鼋头,鹤跃而出。津人皆曰:河伯也!若冶视之,则大鼋之首。若冶之功,亦可以食桃而无与人同矣。二子何不反桃!’抽剑而起。公孙接、田开疆曰:‘吾勇不子若,功不子逮,取桃不让,是贪也;然而不死,无勇也。’皆反其桃,挈领而死。古冶子曰:‘二子死之,冶独生之,不仁;耻人以言,而夸其声,不义;恨乎所行,不死,无勇。虽然,二子同桃而节,冶专其桃而宜。’亦反其桃,挈领而死。”

因为两个桃杀了三个人,尽管是千古的大智慧,但总叫人佩服不起来,也令人思索。在这个事件中,晏婴当然是智者,三士是蠢人,可正是这三个蠢人成全了晏婴。田开疆、公孙接得桃后,古冶子自以为这是一种耻辱,功大反而不能得到桃子,于是挥剑自杀。田开疆和公孙接相继因功小食桃而感到耻辱也自杀身亡。 我想, 晏婴可能也没有想到三个人是这样的死法。晏婴想利用了人性中性恶的一面,为私利而争斗,可以互相残害。但三个人都是自杀了,可自杀的原因最终还是为了私利。 私立无非是名和利,三士争的就是名,桃子象征着最有功的名誉,三士而争,又为了名节、为了正名个个自杀。设想一下,如果这件事发生在今天,该是什么样呢?今天的人会比古人聪明,知道生命只有一次,哪能说抹脖子就抹脖子呢,抹了可就长不上了!也不能就那末死心眼,只比真实的功劳,一定会有人采取造谣之能事,比方说,你说了晏子什么什么坏话,比方说,你说了景公什么什么坏话,实在没的可说,就说你和我老婆怎么怎么。更不会有人像田开疆、公孙接那样,认为自己因功小取桃而感到耻辱。所以,今天借刀杀人、挑拨离间的人大有人在,并发扬光大,三士则无处再寻。

三士虽争名而死,是蠢是智不论,说明他们还有廉耻观,有一块自己的精神家园,总比无廉耻的人活得有人味!


#日志日期:2007-7-27 星期五(Friday) 大雨 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香满室
引用地址:


博客信息
博主:文心若竹 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:55533 次
    ·今日访问:13次
    ·日志: -238篇
    ·评论: 20 个
    ·留言: 2 个
    ·建站时间: 2007-6-13
博客成员
最近访客

© 天涯社区