匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
荆州师范学院校园,有这么一段斜坡(外一篇)
作者:匡天下 提交日期:2007-9-22 18:04:00 正常 | 分类: | 访问量:1184

荆州师范学院校园,有这么一段斜坡(外一篇)
  我的荆州师范学院校园,荆州古城墙里墙外有这么一段斜坡,两旁长着几颗高大的紫荆花,每当轻风徐来,紫红色的紫荆花瓣轻轻飘落,一片才刚刚飘落地面,另一片又开始飘离花枝,就这样几百片花瓣不同时地、有高有低地、不同次序地飘呀飘地落下,是那样的轻盈,是那样的随意,那样的艳丽,那样的凄美……人行走其中,感觉无限宁静和安详。
  我或者静坐在旁边一块大鹅卵石上,捧一本散文集,任那落花飘零,独守一方清净,让思绪在文字间随意流淌;或者穿梭其间,细数着落花,用双手去接住那款款而下的片片精灵,拾起那轻轻散落的点点花雨,夹于书中,藏于心间。
  多年以后的一天,不经意间打开尘封已旧的诗集,一片落花,映红了的是我被岁月改变了的脸颊,迷离了的是我依然多情的眼睛……

  流水,在我的村子后面
  在我的村子后面,有一座小山,山上有一口清泉,泉水清澈而冰凉,汩汩的地从泉眼中冒涌上来,然后用力地鼓起里面的微沙,轻轻推开周围的鲜苔,漫过泉口,沿着坡度很高的小溪一流而下,发出“哗啦,哗啦”声音,同样的频率,同样的节奏,就像时针在行走,也像岁月在歌唱……它是那样的洁净,舒解着我们疲惫;它是那样的无尘,冲洗着我们痛苦;它是那样清澈,荡涤着我们的心灵……
  少年时我最喜欢蹲在泉边,摘一根柔柔水草,挑拨在泉中游走的小鱼;或者和伙伴们三五成群,光着脚丫在泉边的长板石上追逐玩耍;或者静静坐在小溪下游的一块大石头上,一边倾听着泉水的低吟浅唱,一边回味着往事、思考着人生……
  多年以后我回到村子,发现泉眼被泥土所埋没,看不见泉水的涌动,听不见流水的声音,一种怅然若失的感觉,隐隐于心……
初稿于我的家乡洪湖岸边湖北省监利汴河剅口湖区水乡匡家祠堂村
稿成于北京大学中文系未名湖畔北京大学中文系文学博士教授公寓


#日志日期:2007-9-22 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:匡天下 评论日期:2007-9-25 10:27
匡天龙总裁的情人来了(幽默小小说)
  女人很年轻,也很漂亮,还背着一个时尚的大包。这样的女人,叫她女孩也可以。女孩到机关来找匡总裁,敲门的时候,被办公室的李主任看见了。李主任于是过去问女孩:“你找谁?”
  女孩说:“找你们匡总裁呀。”
  李主任说:“匡总裁到北京市中国天龙集团公司总部里开会去了。”
  这话说过,女孩应该走了,但女孩没走,女孩说:“他今天要开会吗?怎么没听他说。”
  李主任就看着女孩,问道:“你是……”
  女孩笑了笑,回答说:“你没见过我吗,我是你们匡总裁的爱人。”
  李主任听了,立即热情起来,李主任说:“是夫人呀,赶快进来坐。”说着,李主任把总裁办公室的门打开了,让女孩进去。
  女孩进来后看了看,然后跟李主任开玩笑说:“这么豪华呀,看来你们匡总裁挺腐败的。”
  李主任说:“我们这也就中等水平。”
  女孩没继续这个话题,只跟李主任说:“我在这里等等你们匡总裁,你忙你的去吧。”
  李主任说:“要不要我打电话告诉一下匡总裁?”
  女孩说:“不用,过会儿我自己会打。”
  女孩这样说,李主任便觉得自己多余了。李主任于是走了出去并把门带上了。
  匡总裁的夫人来了,李主任不可能不告诉别人。李主任一回到自己的办公室,就跟同办公室的人说:“匡总裁的爱人来了。”
  李主任还说:“匡总裁的爱人真年轻,也很漂亮。”
  办公室好几个人,有男有女,他们听说匡总裁夫人来了,当然想看。于是,他们在随后的一段时间里,先后推开了匡总裁办公室的门。大家的目的是想看匡总裁的夫人,但借口还是要找的。
  几个人都找了借口,一个说:“我帮你加点水吧。”一个说:“天气是不是有点热,我帮你开一下空调吧。”一个说:“吃些花生瓜子吧。”每个人进来,女孩都站起来一下,表示礼貌,还说:“谢谢!”
  办公室几个人,也觉得女孩年轻,觉得女孩漂亮,他们回到办公室都说:“匡总裁夫人真年轻哩。”又说:“而且相当的漂亮。”
  一个人说过后,觉得有些不对劲,那人说:“不对呀,我好像见过匡总裁的爱人,记忆中没这么年轻,也没这么漂亮呀!”
  其他几个人包括李主任都睁大了眼睛,李主任说:“你没记错吧?”
  那人说:“不会,我真的见过匡总裁的夫人,确实没有这么年轻漂亮。”
  几个人立即不作声了,沉默了一会儿,一个人忽然说道:“我也觉得这个人不可能是匡总裁的爱人,匡总裁快40岁了,他爱人不可能这么年轻!”
  李主任便说:“那这个女孩是谁呢?”
  一个人说:“我知道了。”
  几个人一起看着那个人,问道:“你说这女孩是谁?”
  那人说:“这不明摆着吗,我觉得这女孩是匡总裁的情人。”
  几个人一起点头。
  明白了这点,几个人好奇了,于是又找借口去看女孩,一个一个去,每个人回来,都说:“匡总裁的爱人绝对不可能这么年轻,这女孩,一定是匡总裁的情人。”
  那个李主任也找了借口,再去看女孩,但他刚走出办公室,就看见女孩关上匡总裁办公室的门,要走了。李主任见了,便问女孩说:“你不等匡总裁了吗?”
  女孩说:“不等了,我只是来看一看。”
  李主任说:“要不要我派小车送送你?”
  女孩说:“不用了,走走路更舒服。”
  女孩走了大概半个小时后,匡总裁回来了。匡总裁一回来,便发现办公桌上的手提电脑不见了,抽屉也被翻得乱七八糟。匡总裁于是大声把李主任喊了进来,问他道:“上午有人来过吗?”
  李主任说:“刚才有一个女的来过,很年轻很漂亮的,她说她是你的爱人。”
  匡总裁说:“胡扯,我爱人刚出差出国旅游了。”说着,匡总裁忽然明白了,于是跟李主任说:“赶快打110报警,刚才那个女的一定是个贼,把我桌上的手提电脑偷走了。”






博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:477281 次
  • 今日访问:119次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区