匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
又是一年中秋节
作者:匡天下 提交日期:2007-9-22 17:00:00 正常 | 分类: | 访问量:675

又是一年中秋节
  □往事如歌
  绵绵秋雨,可以遮住月亮的脸庞,却终究挡不住中秋的脚步,渐渐地,渐渐地,近了,又是一年中秋节。
  想起在故乡,想起在父亲母亲身旁,那儿时的我,此刻该是绕着他们的膝,听他们讲一些关于后羿射日、嫦娥奔月的故事,那缠绵悱恻的爱情传说,对于一个七、八岁孩子的诱惑力,着实远不如一块小小的月饼。所以往往只听到一半,我便吵嚷着要吃月饼。母亲便会从衣橱里变戏法儿似地取出月饼来。多半是在村里的杂货铺里买的廉价的月饼,一两角钱一个。现在,怕是连一块饼屑儿也买不到了,于那时,却是非常奢侈的享受。
  记得,那时的月饼好像并没有馅儿的,有的,也只是里面夹裹了一两块浑浊不堪的冰糖。那乡村简陋的杂货铺,以及父母亲口袋里拽了又拽的零碎的角票儿,都只能承受那样的月饼了。一次买上七八个,分给我和几位姐姐。看着孩子们吃得津津有味,父亲母亲便会在一旁幸福地相视而笑了。
  我递过去一块说,“妈妈,您也吃啊!”母亲就摇摇手,“我们老了,牙齿不灵光了,你们吃吧!”那时,我还天真地以为父亲母亲真的不想吃,便只顾自己解馋了。把自己的那份吃完后,还胡搅蛮缠地去说服姐姐们让给我一些。而到现在我终于发现,在时光流转了二十多个春夏秋冬之后,母亲“变得”那样爱吃月饼,她的牙齿出奇的好。
  看我们吃完月饼,母亲便到厨房张罗起夜宵。灶前灶后,黑滚滚的浓烟将母亲的面容熏黑了不少,也熏出了她的皱纹和花发。石滚蛋、荷包蛋、腌鸭蛋、皮蛋,母亲挖空了心思,也实在无法做出更多的食物。但,还有什么比那更丰盛呢?还有什么,比母亲精心地做完这一切后,对着自己的孩子们露出一个舒心的、得意的,又略带些许歉疚和羞涩的笑容更重要呢?
  屋后的葡萄架下,皓月当空,月光把一串串葡萄装饰得晶莹剔透。晚风轻拂,光影浮动,一切都那么生动美好。父亲自斟了满满的一杯白酒,母亲和我们则端起麦饭石(一种饮料),“来,全家人一起干一杯。团团圆圆,顺顺利利,平平安安!”父亲不擅言辞,也没有什么言语会比一家人围坐在一张方桌上团圆更具意义。我们一饮而尽。
  如今,与父亲母亲相隔百里。不算远,却也不近,见面的次数不多,一年难得几回。母亲有时会打来电话,问及一些我的近况,我知道她是想我了,她也该知道,儿也想他们。
  母亲是不是又站在路口,眺望我回家的身影呢?
初稿于我的家乡洪湖岸边湖北省监利汴河剅口湖区水乡匡家祠堂村
稿成于北京大学中文系未名湖畔北京大学中文系文学博士教授公寓








#日志日期:2007-9-22 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报





博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:476250 次
  • 今日访问:72次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区