匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
轻薄:我们站在巨人的肩膀上
作者:匡天下 提交日期:2007-9-21 19:08:00 正常 | 分类: | 访问量:931

轻薄:我们站在巨人的肩膀上
我们书读得不多,但辩证法都学得挺好。无论多伟大的作品,我们都知道它既有优点,也有局限性。历史总是朝前发展的,所以任何东西都是可以超越的。如果硬要我们自谦一下,我们就说:“我们都是矮子,但是我们站在巨人的肩膀上。”
这样的态度遭到了美国著名学者布鲁姆的严厉驳斥——
巨人是那么容易让我们爬上去的吗?巨人的功能就是把侏儒扛上他们的肩膀吗?或许他们曾经是亲切和蔼的,但是现在他们却把我们摔在了地下,偷偷走了,只留给我们一个视界更宽一些的幻觉。毫无理由地假设我们和伟大者的亲密关系,很快就会使年轻一代否认有什么巨人,并断定这个说法不过是一个谎言,是由教师们编造出来抬高自己的。我想,巨人会鄙视这小小的喜剧和玩笑。
而布鲁姆是这样表达自己与巨人接触时的感受的:“这最后一次对莎士比亚的解读,其结果对我来说就是我再一次确信,任何我所想和所感的东西,不管是高是低,他没有不比我想得、感受得和表达得更好的。”
我们如果用辩证法这面“照妖镜”往布鲁姆身上一照,一定可以照出他的偏颇之处。但我们就能因此而心安了吗?只能离巨人越来越远!“如果我们不努力超越自己,就不可能长期居住在天才们的王国中”,姑且不论能否超越巨人,照威尔·杜兰特的说法,即使只是享受天才们所创造的作品,也是一种温和、持久的幸福,“这是一种岁月也带不走的深切欢娱,除非我们死去”。
我忘了不知在哪本书上看到的(好像与里尔克有关),大意是,当旷世难遇的天才开口说话时,我们都要洗耳恭听。如今我们除了对大官和大款的话洗耳恭听外,很少对真正有创造力的天才及其作品“洗耳恭听”。取而代之的是喋喋不休的自我吹嘘和对经典的亵渎。
于是我想到了杜甫的那首诗:“王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”同时也就找到了形容我们这种态度的一个词:轻薄。
初稿于我的家乡洪湖岸边湖北省监利汴河剅口湖区水乡匡家祠堂村
稿成于北京大学中文系未名湖畔北京大学中文系文学博士教授公寓



#日志日期:2007-9-21 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报





博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:477376 次
  • 今日访问:34次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区