匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
金庸PK鲁迅?金庸强过鲁迅?!
作者:匡天下 提交日期:2007-8-28 9:29:00 正常 | 分类: | 访问量:606

金庸PK鲁迅?金庸强过鲁迅?!
  北京出版社最近出版的新版高中语文课本,将更换传统语文课本近一半的篇目。其中比较引人注目的有:金庸的《雪山飞狐》替掉《阿Q正传》,余华的《许三观卖血记》替掉《陈焕生进城》,海子的《面朝大海,春暖花开》替掉《孔雀东南飞》。此举引起很大争议。

  胡斐笑了,但阿Q不必哭泣

  《雪山飞狐》能堂而皇之地走进中学课堂,胡斐可以纵情笑傲于中学生的求学殿堂,而不必像从前一般遮遮掩掩、羞羞答答。这样的举措,矫正了人们对武侠小说的偏见,使人们认识到,金庸的小说气魄宏大、境界开阔,以通俗文化的形式表现了博大精深的中国文化内涵,而且很有文学价值。入选教材,能够很好地贯彻语文课对学生的3个主要功用:提升思想水平;丰富文化储备;优化表达能力。更重要的是,这一举措体现了兼容并包的时代精神,这对金庸,自然是莫大的肯定,广大“金粉”欣慰莫名也在情理之中。

  回顾2005年,人教新版全日制普通高级中学语文读本(必修)选用金庸的《天龙八部》、王度庐的《卧虎藏龙》等让一些家长唯恐避之不及的武侠小说之时,受到的批评何等激烈!说它“思想境界低下”者有之,说它“写作技巧滥俗”者有之,说它“纯为娱乐读物”者有之,结论是金庸将给中学生带来很大的负面影响,因此“把它引入中学生教材殊为不当”。强大的舆论压力,迫使教育部出面辟谣,明确表示:金庸的文章不会成为学生的必学教材。

  如今,在各方的推动下,对曾经扭曲的文学价值观进行强力纠偏,让《雪山飞狐》进入了高中课本,而且是替换下中国现代小说的最高峰《阿Q正传》,这也正说明金庸实至名归,得到了各方面的认可,实在值得庆贺。

  可是,要让人们接受《阿Q正传》淡出中学生视野这一事实,并不怎么容易。我们好几代中学生,都是在鲁迅的熏陶下成长起来的,对鲁迅、对《阿Q正传》,有无法割舍的感情,这些都可以理解。但是,曲高和寡,《阿Q正传》由于忧愤的深广、思考的尖端、行文的隐晦曲折,即使是有一定文化层次的读者,也不一定看得懂,遑论中学生。首先,作为心智还没有完全发展起来的中学生,是无法理解作者“哀其不幸,怒其不争”的写作宗旨的,对阿Q这一典型形象,大多只有一个误读的印象:他是个愚昧落后而又可笑的乡村痞棍。其次,由于特定的时代规定的特定的行文风格,《阿Q正传》让中学生难以索解。第三,鲁迅小说和时代息息相关,如果不能知人论世,要想读懂它,并非易事。为了教学能接近学生实际,教材编写小组曾特地对鲁迅的几篇文章做了调研,进入中学课堂听课。根据学生的领悟和接受程度,最后放弃了《阿Q正传》、《记念刘和珍君》等名篇,而是新选了名气相对较弱但比较容易理解的《铸剑》。

  古今中外,有一个规律概莫例外:越是高端的东西,越是不能强求一般人理解。梵高的画据说在拍卖行里创造了一个又一个天价,但是,对我这样没有艺术细胞的人来说,它可能还不如小孩子的信笔涂鸦。不过,我们绝对不会因为自己欣赏不了而否定它的价值,而且,它的价值也不会因为我不能欣赏而减少丝毫。鲁迅的小说同样如此。

  如今,《阿Q正传》淡出了中学教材,从减少误读的角度来说,或许是鲁迅的幸运。而金庸入驻中学课堂,于各方面都是利好消息。因此,胡斐笑了,阿Q也不必哭泣。

  经济利益之争还是文学教育的观念之争?

  我个人认为,这次语文课本之战是一场商业利益驱动的“窝里斗”。在革命时期,语文教育的宗旨是为政治服务,其特点是政治性压倒审美性。但是现在教育界、知识界乃至教育主管部门实际上已经达成共识:中学语文的性质和功能是通过美文的形式进行审美教育和普世价值教育。但从这次新版语文课本增加和替换的课文情况看,被替换的课文中几乎没有政治性特别强,鼓吹特殊价值的文章,而新增加的课文也不是在语言的审美性和价值的普世性上占据明显优势的文章。你能够说《雪山飞狐》、《许三观卖血记》、《面朝大海,春暖花开》比《阿Q正传》、《陈焕生进城》、《孔雀东南飞》更美或者更加具有普世性么?其他被替换的篇目,如《药》、《雷雨》、《林黛玉初进荣国府》、《促织》、《廉颇蔺相如列传》、《触龙说赵太后》、《病梅馆记》、《石钟山记》、《项脊轩志》,在审美性和普世性上有什么缺憾么?

  这次新版语文课本的编者在为自己进行合法性辩护的时候并没有诉诸审美性和普世性等标准,而是打出了当代性、时代性、试验性等口号。说实在的,这些理由并不是那么理直气壮的。语文教育为什么非要突出当代性?传统的经典教育难道不重要么?语文教材为什么非要“紧跟时代脚步”,把《新鲜的网络语言》这样的文章也收入其中?中学生接触网络语言的机会本来很多,为什么非要在语文教材中接受这种“新鲜事物”?

  这场中学语文课本之争的真正原因是利益之争。我们尽管可以给语文课本戴上各种堂皇的桂冠,但它还有一个至关重要的属性就是商品性,它是特殊形式的商品。北京9个区县高中语文课本的大换血意味着什么?意味着人民币的大转移。只是编辑者、出版者都不肯承认这点罢了。当然,尽管本质上是利益之争,但对展开和推进关于语文课本到底应该承担什么功能的讨论是有益的。所以,我真诚地希望有更多的、更加多元化的中学语文课本出现,让它们在市场上自由竞争,打破语文教材编辑和出版的垄断局面。这无论对文化还是对经济都有好处的。

  鲁迅该走,金庸却不该来

  告诉你谁对谁错
  金庸武侠名作《雪山飞狐》出现在了最近教改后的北京语文泛读备选目中。与此同时,在各地的课改中,鲁迅、朱自清等名家的作品数量逐渐减少,在各种版本的语文课本中慢慢淡出。这种变化不仅再度引发了关于“金庸能否入教材”的争议,同时也让一些人发出了“金庸要取代鲁迅”的担忧。我不担忧“金庸要取代鲁迅”,而是担忧语文教材会从一个极端走向另一个极端——从过分强调课文的政治取向,走向过分的庸俗化。一句话,我以为:鲁迅该走,但金庸不该来。
  先说鲁迅为什么该走。教材编辑们总是想把那些能够激发爱国热情、能够反映民族精神的文章拿来给我们读。而鲁迅文章的入选,正符合这个条件。但鲁迅文章是白话文过渡时期的产物,丢失了文言文的成熟,却还未能达致白话文的潇洒。我自己做学生时看鲁迅的文章很头疼!词句读起来头疼,内容理解起来头疼。现在我当了老师,发现我的学生更难理解鲁迅的文章。
  再说金庸之不该来。我赞成王朔对金庸作品的评价:“情节重复,行文啰嗦,永远是见面就打架,一句话能说清楚的偏不说清楚,而且谁也干不掉谁,一到要出人命的时候,就从天上掉下来一个挡横儿的,全部人物都有一些胡乱的深仇大恨,整个故事情节就靠这个推动着。”以这样的文字来教育学生,我不能不担心误人子弟!
  那么,我心目中的理想教材是什么样的呢?二十多年前,我的中学语文教师曾经说,如果他来编教材,白话文只保留两篇,一篇是《天山景物记》,一篇是《荷塘月色》,其他的都换成文言文。中国的文言文已经有数千年的历史了,各方面已经相当成熟,有大量的名篇,文章的结构、语言都无可挑剔。而白话文的历史太短,名篇少不说,各方面也不成熟。



#日志日期:2007-8-28 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报





博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:478278 次
  • 今日访问:121次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区