匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
地铁里的祖孙俩……
作者:匡天下 提交日期:2007-8-11 18:13:00 正常 | 分类: | 访问量:453

地铁里的祖孙俩……
  又到了下班时间,地铁里人比较多。一位白发苍苍的老奶奶一手提着书包一手拉着小孙女上了车,坐在我身旁的一位中学生赶紧起来让座。老奶奶面带微笑的连声道谢,话音未落,小孙女已经稳稳的坐了下来,还一边高兴地和奶奶讲今天学校里的趣事。老奶奶依然面带微笑地拎着并不算轻的书包认真听孩子说话。“奶奶,今天在学校吃午饭,我帮同学洗碗,老师奖励我一朵小红花。”“我的孙女就是懂事!”老奶奶忍不住夸道。
  看着老奶奶拎着个书包实在吃力,我起身给老人家让座。我刚想说“老人家,您请坐!”话还未出口,小孙女看到有空座,已经非常麻利的从奶奶手中拎过书包放在座位上,还颇为体贴的说道:“奶奶,您提着书包站着太累,我帮您把包放下。”
  我想说:孩子,让奶奶坐下难道不如书包“坐下”更好吗?可看到祖孙俩其乐融融的样子,怕自讨没趣,话到嘴边又咽下。又一想:与其说孩子缺失了什么,到不如说我们家长、我们的教育工作者、我们大家缺失了点什么。
  就这样,直到我们到站下车,依然是小孙女坐着,她的书包也“坐着”,白发苍苍的老奶奶站着……



#日志日期:2007-8-11 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报





博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:476531 次
  • 今日访问:159次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区