匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
邵力子:中国历史上提倡计划生育第一人
作者:匡天下 提交日期:2007-8-8 9:05:00 正常 | 分类: | 访问量:701

邵力子:中国历史上提倡计划生育第一人
  历史的真实,往往呈现在边角料之中。
  近代以来,剧变骤起,山河失色,中国传统与西方文明竞相激荡,人心汹涌,上至政界大员,下至平民百姓,均多卓行奇语。
  本书挖掘晚清至民国的奇闻逸事,精心编排140余则小短章,呈现另一种历史真实。书中既有孙中山、黄兴、蔡元培、李大钊、陈独秀、汪精卫、戴季陶、陈布雷等政治名人,也有章太炎、梁启超、黄侃、马一浮、陈寅恪、胡适等国学大家,还有汉奸、刺客、走狗、军阀、囚徒、书生、烈士、报人等形形色色的社会人等,他们各自在历史舞台上演出了一幕幕令人掩卷长叹的活剧。
  关于计划生育,谁都知道这里有马寅初的功劳,正因为他的刚直不阿、坚持真理,才使控制人口最终成为我国的基本国策。但实际上,第一个提出计划生育的人是邵力子。
  邵力子(1881-1967),原名邵仲辉,他从《后汉书》中“游子天所弃,力子天所富”之句,取“力子”一词为笔名,自称为“勤劳之人”,从此就有了“邵力子”之名。他是清末举人,同盟会会员,国民党元老。1949年4月国共谈判破裂后,他留于北平,同年出席第一届全国政协会议。后任全国人大常委、全国政协常委等职。
  早在20世纪20年代,他就提出中国要控制人口的思想,可以说,他是名副其实的公开呼吁计划生育的第一人。在1953年冬天召开的政务院会议上,他提出了计划生育的观点,这是第一次在政治决策场合提出计划生育观点。他说:“避孕要求不要限制,医生对生育已多的妇女应同意施行避孕手术。” 
  邵力子这样提出,与他切身感受到多生育给妇女造成的痛苦和恐惧有很大关系。他的母亲30岁时嫁给了他的父亲,当年生了一个孩子,两年后又生了一个。由于经历了生产过程的痛苦,她决定不再生孩子,但当年又没有可行的避孕方法。从32岁那年起,邵力子的母亲就与父亲分居,一直分居了10多年,到绝经为止,这是非常折磨人的痛苦事。邵力子本人与前妻结婚后,隔两年就生一个孩子,在她怀上第六胎时,她的痛苦无以名状,苦苦要求邵力子想办法让她打胎。邵力子找遍当时各大医院,就是没有一个医生敢做这样的手术。后来,她自己狂奔,想掉胎,胎是掉了,她也因为大出血而死了。
  早在1921年邵力子任《民国日报》主编的时候,他就积极提倡节制生育,在自己主编的副刊上全文发表了十月革命后的《俄国婚姻律》,把节制生育与妇女解放问题结合在一起宣传。1922年5月,邵力子在向警予主编的《妇女评论》上,发表了题为《生育节制释疑》一文,提出要加强节育技术的研究,“尽可用科学的功夫去发明”。
  1954年9月17日,邵力子在第一届全国人大第一次会议上作主题发言。这是他第二次在重大政治会议上就计划生育问题发表自己的意见。他说,人多是好事,但在经济还没有发展起来的、困难很多的环境里,人口应该得到控制,不控制人口,后患无穷;要大力传播有关避孕的医学理论,指导并供给有关避孕的药物。同年12月19日,他在《光明日报》上发表了《关于传播避孕常识问题》的长文。




#日志日期:2007-8-8 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报





博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:478256 次
  • 今日访问:97次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区