匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
游泳记趣
作者:匡天下 提交日期:2007-8-8 8:59:00 正常 | 分类: | 访问量:562

游泳记趣
  东坡好酒而无量,只为享受那份微醺的感觉。这一点我是绝对能够理解的,从前我好泳而技术平平,也只为喜欢那份如鱼得水的快乐。
  小时候,我在乡下的山塘里玩水,只会一种狗刨式,姿势全无美感可言,尽管双脚打得水花四溅,也是响声大效果差,根本游不出多远。有趣的只在,腿杆上时不时会有小鱼小虾相撞,要捉却是捉它不到。山塘里有田田荷叶,荷叶下藏有不少青蛙,瞧它们游水潜水的动作那么轻盈舒展,毫不费力,真是令人羡煞。我学游泳,始终有一大障碍,就是太怕呛水,老是不肯用嘴呼吸,头部更是不敢入水,有了这两项,别说青蛙教不会我,就是大学的游泳教练费了许多工夫,也拿我没辙。
  在二十郎当的年纪,我谈了一个女朋友,竟是位游泳高手,她总嫌游泳池太狭小,手脚施展不开,经常要去大江中劈波斩浪。我不想奉陪也不行,硬是被她拽去,在江边租一个救生圈,就被她拖到江心,我的胆子不小,但也吃受不住做她手中的牵线木偶。所幸江中有几道沙梁,在上面我勉强能够立足,她绕着我游过来游过去的,像是白浪里的飞鱼。茫茫水天,我缺的是泳技,多的是耐心,一定要等她玩到尽兴了,她才会把我拖回岸边。她还以调侃的语气称呼我为“牧羊犬”,说是有我在,她就有十足的安全感,真不知她这话是由衷之言,还是暗含讽刺。
  有一次,我们在下水之前吵架怄了气,她要我道歉,我硬着脖子就是不道。她把我拖到江心后,竟自顾自地游去了,很久都不来搭理我。暮色渐沉,我心里开始打鼓,生出几许恐慌,她要是丢下我,我可得自个儿游回去,那可就要命了。好在我的担心纯属多余,她终于游回我身边,甩去长发上的水珠,对我说:“怎么着,你现在向我道歉还不迟啊!要不然,你自己看着办。”没想到她会使出这一招杀手锏,好汉不吃眼前亏,我只得硬着脖子、扁着嗓子向她认不是。被她这样修理了一番,我算是长了记性,往后若与她小有不和,就必定负气,不肯陪她去游泳,她缺了我,仿佛也认定那江中会有不少鳄鱼出没,因此这野丫头也变得温柔了许多。
  我的朋友中,有位情场高手,他的女友多半都是从泳池边“捡”到的(这是他的固定说法)。他说,女孩子要学游泳,你去大大方方地指点她几招,她会非常感激,这种情形下,彼此很容易混熟,也很容易肌肤相亲,零距离接触。我记得,他曾用诙谐的语调说过这样的话:“有个成语叫做‘共浴爱河’,在城市里,爱河并不宽阔,就只有游泳池这般大小呢。”有趣的是,他在游泳边除了“捡”到过若干女朋友,还“捡”到了一位河东吼狮,正是这位悍妻,太了解他的德性,婚后狠下封杀令,不准他近泳池一步。试想,对于这样一位花花公子来说,泳池竟变成了雷池,那个痛苦劲是太大了。
  在我居住的小区里,有座室外游泳池,整个夏天基本上都被小孩子们霸占着,一到傍晚,那喧闹声便不绝于耳,这些小孩多半已晒得黝黑,看去犹如一只只泥蛙,泳技却个个了得,在泳池里,有的像潜水艇,有的像驱逐舰,很有劲头和本事。看着他们,我心想,这些小家伙将来绝对不怕被女朋友拖到江心去撒手不管,但也因此失去了我当日所感受到的恐慌和乐趣。
  这个夏天,我的泳技大幅度地提高了,我首次独自游到江心的那道沙梁上,可是望断流水,不见伊人。原来,年华亦如东逝水,即使我拥有最顶尖的泳技,也无法泅渡到那一年那一天那一刻,即使我劲头再足,也不可能找回那一季青春红颜的女友。




#日志日期:2007-8-8 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报





博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:476195 次
  • 今日访问:15次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区