匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
青春的味道(外一篇)
作者:匡天下 提交日期:2007-8-8 8:51:00 正常 | 分类: | 访问量:493

青春的味道(外一篇)我对你说
  对于我来说,青春的味道就是一杯“茶走”,或者精细点说,是大排档的“奶茶走糖”——即红茶加炼奶。和鸳鸯(咖啡加奶茶)一般,茶走大抵也是香港劳动人民的智慧结晶,在西方恐怕喝不到,为什么要喝不加糖的奶茶呢?可不是为了怕胖,那年头还未流行减肥,而且不加糖也不代表茶味不甜,相反的,因为用炼奶而不用淡奶,调出来的茶走可以比正统奶茶更甜,那时候想喝茶走的原因,只不过觉得坐下来,对大排档水吧大叫一声“茶走,唔该!”的时候十分“有型”,如此而已。

  高中时代,因为能够当兼职赚点零钱了,口袋中有钱,每天早餐便思奢侈一点,呼朋引类地在大排档吃早餐,通常是来一杯茶走,加一件“切蛋”(一片清蛋糕),然后摊开报纸边吃边看,对少年时代的我来说,这仿佛就是成熟的标志,其心理和小孩子学抽烟,小女孩用妈妈的化妆品差不多,现在回看当然幼稚可笑,但当事人是自得其乐的。

  阅报毕,或有朋友到来的时候,先把茶走喝完,取起桌上必备的大型锡水壶,内里必有淡而无味的“茶胆”开水,先斟小半杯把杯洗净,顺势往路边沟渠一倒,然后再满斟一杯,便和朋友天南地北地闲扯起来,这种洗杯——泼茶的动作一气呵成,如今当然不敢依样画葫芦,但正如前述,少年时却觉得这是很有型的行为。

  和友侪聊天之际,空气中飘来烤面包的香味,构成我对青春时代的立体回忆。

  差不多先生我对你说

  我是身体力行响应消费救港的,有时间便和家人外出吃东西,某天午膳时,才坐下点了菜,便听到邻座一位先生在口沫横飞,我则被逼聆听:

  “……喜欢驾驶红色车的人多是心理变态的(幸好我的车不是红色的),买大车的必是矮子,因为可以借此弥补心理(但我的车也甚大,而我个头也不算矮),喜欢白色车的人爱好和平(难怪救护车,还有联合国维持和平部队的车都是白色的)……”

  我一看发言的那位先生,衣着斯文,身材中等(应该不爱大型车),不似在练习“栋笃笑”,何以有此怪论?正寻思间,他同桌的友人质疑他的理论了,他用更大声、更权威的语调说:

  “真的呀,这些都不是我说的,是专家说的……我自己看书学来的呀!”

  所以说,爱阅读也不一定能长知识,还要看你阅读的是什么书才行!如果以在下的性格,一定要先搞清楚那位“专家”的来历,是研究心理学的?研究汽车市场学的?或者是写消闲八卦文章的专家?学历确定了,便要看他立论之前如何搜集数据,例如会不会因为当地多矮子,或者当地野外路多,所以才较多人爱大车,等等。

  如果是负责任的刊物,短短数百字便可把背景交代清楚,否则,只是消闲扯淡,有兴趣看是阁下的事,别要祭起专家的牌子来唬人,最重要的是别打扰我和家人吃饭的清静。别说我挑剔,抱持这种差不多先生的精神去为学,害人害己,莫此为甚。



#日志日期:2007-8-8 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报





博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:476852 次
  • 今日访问:66次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区