匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
海上夕阳
作者:匡天下 提交日期:2007-8-8 8:33:00 正常 | 分类: | 访问量:634

海上夕阳
  “海上夕阳”是一幅让人心醉的图画。如果大海也像时下一些城市热衷于评选“八景”、“十景”,我将给这一幅图画投下一票。
  我见到这幅图画是在亚丁湾。夕阳下,大海的美丽简直让人喘不过气来。平滑的水面像海伦的肌肤,一片凝脂,温柔细腻,打开了“此景只应天上有”的意境。海面上,灰白的颜色,瓦蓝的颜色,还有水银样的颜色,镀金样的颜色,全部朝同一方向的涂抹。像油画,像水彩画,可都在“像”与“不像”之间。这幅巨画,并不以真实性为依托,它比写实的素描、油画、水彩画更含蓄,更虚渺,更抽象,唯其含蓄所以它更耐读,唯其虚渺所以它更神奇,唯其抽象所以它更真实。它铺设于宇宙之间,是造化之作,所以是人间的才思和灵感所远远不能企及的。我很难说清是宇宙的大气显出人的小气,还是人的小气更显出宇宙的大气。不管怎么说,你有幸能读到这样一幅画,这是一种上苍所赐的幸运。你无法在这幅巨画上捕捉到一丝线条,它给你的纯粹是一种玄奥美妙的意象,一种抽象深邃的情绪。
  太阳灼灼地逼视着它,索马里月球似的山脉在冷冷地偷觑着它。太阳热的内核在膨胀,月球冷的内核在收缩,它们在充满女性魅力的夕阳下的海面前,似乎每时每刻都快要支撑不住。突然间,太阳身骨消融,变成一滩打翻的橘红的颜料状的东西;非洲东北角的山脉魂魄出窍,只剩下一具灰色的躯壳。宇宙旋转着,清浊交融着,物质和意识漂浮着,最后一切都化入亚丁湾这一泓如梦似幻的海水,令满世界长醉不醒。
  当响箭似的飞鱼呈扇形射过水面,世界突然又从遐想中恢复原状。
  “前进”号的螺旋桨掀起重浊的浪花,将港湾映在水中的灯火搅和成一缸酱。灯光,红的、黄的、白的,全都化成了水波上游动着的金属似的光泽。这是一幅抽象派的画,瑰丽,苍凉,得凭你的灵性和心境去解读。



#日志日期:2007-8-8 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报





博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:477888 次
  • 今日访问:67次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区