匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
亲密爱人与国际象棋
作者:匡天下 提交日期:2007-8-8 8:23:00 正常 | 分类: | 访问量:474

亲密爱人与国际象棋
  清楚地记得,我拥有的第一副国际象棋是父母花二角八分钱买到的,棋盘是纸做的,棋子是一个个小圆木块,上面用油漆印着棋子的图案。那一年我10岁,20多年前的事情了。现在自己也称得上是一员棋坛老将了,参加过不少比赛,这双手触摸过多少副棋子,记不清了。
  棋伴着自己长大,也许是处久生情的缘故吧,棋对我来说是有生命的。我试图去读懂它,却经常百思不得其解。小小的棋盘包容了世间万物,无论是与对手纹枰对弈,还是独自对着棋盘冥思苦想,32个棋子的无穷变化组合令人的大脑思维始终处于兴奋状态。与棋对话,神游其中。
  和先生谈恋爱的时候曾经很霸道地对他说:“只要我想下棋,你什么时候也不能阻止我。它排在你前面,谁让国际象棋比你先到呢。”“好吧,谁让你把初恋给了棋呢,我只好排在它后面了。”好脾气的他用玩笑般的语调回应了我的无理要求。两个人一起长大,我的孩子气,他懂;我对棋的痴迷他也明白;我的倔强他更能包容。所以,后来这个人就理所当然地变成了自己的老公。
  下棋的过程很快乐也很艰辛,残酷的竞技场上哪里有那么多容易事儿等着你,能够笑到最后的棋手都是从一次次失败的洗礼中走过来的。下棋的收获不仅仅是令你成为一名优秀的棋手,通过下棋的过程可以领悟出人生的道理。很多时候,我都用下棋的逻辑推理来处理生活中遇到的事情。事实证明,好棋手一样可以在其他的领域游刃有余。条条大路通罗马,只要肯付出,就会有收获。
  我知道,自己的一生不可能永远做棋手,但国际象棋带给我的快乐,却不会因为自己身份的改变产生丝毫的影响。不管对局的场地何在,也不管棋子的质地如何,比赛成绩的好坏更不会左右我的心情(目前还不能完全做到),只要能够触摸到棋子,就好。
  国际象棋是我永远的亲密爱人,会像自己的老公一样伴我共度人生旅途。因为,我们彼此都能读懂对方,不累。
  顺便提一句,到现在下国际象棋也是一项物美价廉的爱好,商店里只需花十几元便可以买到一副棋子。棋盘是木质的,棋子也是立体的,比以前高级了许多。 (选自《下棋的女人》)





#日志日期:2007-8-8 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报





博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:476857 次
  • 今日访问:71次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区