匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
真正社会上的成功人士并不是当年的高考“状元”
作者:匡天下 提交日期:2007-8-4 23:08:00 正常 | 分类: | 访问量:484

真正社会上的成功人士并不是当年的高考“状元”
  不管人们的看法如何,吹捧高考状元的风气是越来越热烈了,当上了高考的状元,就能够获得各种荣誉桂冠,更实惠的是还能够得到丰厚的奖金,有的地方政府甚至拿出十万元的高额奖金,但我一直在思考一个问题,状元真的如此值得吹捧吗?那些高考状元,是不是以后一直还是状元呢?有没有一个人,从小到大一直都是状元呢?
  以我本人的求学经历来说,我曾经有过多次的起起落落,小学阶段,一到二年级在小队(村小组)读书,不费吹灰之力就能够得到第一名,进了大队(村委会)完全小学以后,遇到了强劲的对手,一位姓吴的同学,我只能每年欣赏他做“状元”,从三年级到五年级我一直默默无闻,到了初中,虽然成绩不错,属于优秀学生之列,但是离状元和榜眼的位置还是有一定距离,升高中的时候我是班上的第二十名,根本就不算高手,只是到了高二文理分科,出于对数学的害怕,我选了文科,结果因为记忆力还算可以,就一直和另一位女同学轮流当“状元”“榜眼”,可惜的是,到了高考的时候,杀出了一匹黑马,一位平时默默用功的女同学考了536分荣登状元宝座,我533分沦为榜眼,和我轮流坐庄的搭档则退出江湖,后来高考填报志愿,填了一个与北京大学的校名差不多的全国重点大学,结果被对方以身高较矮的原因拒绝录取,进了第二志愿江西大学之后,有幸从班主任那里得知我是班上第一名,算起来也可以为状元了,只是大学四年,我一直沉浸在愤愤不平的情绪当中,这也是记忆力好的弊端,结果四年下来,成绩跌落在十名开外,状元的头衔自然归了别人,1988年大学毕业,我非常自觉地拣包裹回老家,打算考研究生重来,却没有想到在老家那个小县城考研要经过十多次,就甭提做状元了。2005年考取华南农业大学,虽然成绩不错,但也没有抢上状元头衔。
  总结起来,就我而言,在高中阶段当过一段时间的“状元”,高考的时候就被取消了,后来就再也没有当过状元,至于那些各省各市各县高考的状元,进入大学以后继续保持状元身份的就更不可能,毕竟状元里面再次出的状元机会只有一个,一个人要终身当状元是多么的困难。
  三百六十行,行行出状元,高考状元到了社会上就不一定会继续成为“状元”,至今为止,我的同学当中,真正社会上的成功人士并不是当年的高考“状元”,我一个同学,高考时只考取了中专,如今却是副县长了,我们这些本科生反而大多数只是副科级干部,我这个榜眼更惨,白混了十八年的时间,考取研究生以前连一个副科级也不是。同学当中,有当年高考落榜生成为百万富翁、千万富翁的,状元以及我这个当年的榜眼却没有一个成为富翁。




#日志日期:2007-8-4 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报





博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:477969 次
  • 今日访问:148次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区