匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
智慧锦囊
作者:匡天下 提交日期:2007-8-4 23:04:00 正常 | 分类: | 访问量:232

智慧锦囊
  美国一家调查中心,在全国25个州的48家杂志上刊登了这样一条消息:“如果你生活在一个幸福的家庭里,请与我们联系。我们知道许多家庭不幸的原因,但我们更想了解家庭幸福的表现。”很快,他们收到了3000多封回信。并按这些回信的答案,总结出幸福家庭的6个标准。
  标准之一:承担责任。
  家庭成功的关键是时间、精力、精神和感情的投入,这种投入也叫着责任心。家庭高于一切。各个家庭成员都致力于增进彼此的幸福和快乐,他们都希望家庭能够长久。
  对幸福家庭来说,责任和忠诚是紧密相连的,婚外恋被看着是对婚姻的最大的威胁。
  标准之二:共度时光。
  当问到:“你认为什么能使家庭幸福?”时,有1500多个孩子写信回答:“一起活动。”社会学家分析说,其实我们和家人一起做了些什么并不重要。重要的是,我们一起度过的是一段美好、快乐、放松的时间。
  这样的时间越多,我们的家庭就会越幸福。
  标准之三:肯定赞美。
  得到他人的肯定和赞扬是人类最基本的需求之一,调查问卷及采访的结果表明,这些家庭的成员给予彼此的赞扬远比我们预计的要多。调查发现,那些家庭幸福的人们,对自己的家庭关系,包括与配偶、孩子和老人的关系,评价很高。他们认为自己的家人彼此相爱,互相理解。
  标准之四:相互交流。
  心理学家们都知道,有效地交流可以使人产生一种归属感,减轻人的失落感,减缓人的高危机感。幸福的家庭都指出,有效地交流意味着消除误解。
  标准之五:精神健康。
  幸福家庭在日常生活中表达他们的精神准则,实际上就是身体力行他们所信仰和宣扬的东西。有个参与者写道:“我们家信守一些价值观,比如诚实、责任心和宽容。但我们必须在日常生活中去实现它们,我不能一边谈着诚实,一边却在所得税报帐上作弊。我不能一边嘱着责任心,一边拒绝帮助困境中的邻居。这样的话,不仅我自己有愧,我的孩子们和所有的人也都会知道我是伪君子。”
  标准之六:慎初危机。
  在家里遇到问题和矛盾时,一定要保持理智,不可冲动。冲动不仅不能解决问题,反而会使问题变的更糟。
  家庭的最大作用,是人可以得到归属感、支持感、信任感和舒畅感。在这里,快乐有人与你共享,痛苦有人与你分担,忧闷有人听你抒发,身心有人给你温暖。家庭幸福的秘诀,就是“和睦、信心、希望和对未来的乐观。”




#日志日期:2007-8-4 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报





博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:477962 次
  • 今日访问:141次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区