匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
唐太宗李世民
作者:匡天下 提交日期:2007-8-4 8:36:00 正常 | 分类: | 访问量:552

唐太宗李世民
 唐太宗李世民,唐高祖李渊次子,唐朝第二位皇帝,生于公元598年,649年即位,在位34年,683年辞世,年仅51岁。贞观之治成为传世佳话,太宗本人是当之无愧的千古一帝。史家对唐太宗的评价是:“太宗为人聪明英武,有大志,而能屈节下士。”,“盛哉,太宗之烈也!其除隋之乱,比迹汤、武;致治之美,庶几成、康。自古功德兼隆,由汉以来未之有也。”(《新唐书·本纪第二·太宗》)。
 贞观之治的主要表现
 政治清明。人为万物之本。从人的角度来说,唐初政治清明可以用4句话形容:皇帝亲民爱民,大臣忠君爱国,青年求取功名,百姓安居乐业。此外,言路广开,法制趋向完备,三省六部一台九寺五监等国家机器高效运转等等也说明了唐初政治的清明。
 经济发展。隋末农民大起义后,整个社会经济发展出现了大停顿、大倒退。连年灾荒,百业萧条。李世民采取轻徭薄赋、休养生息,增殖人口、奖励农耕等有效措施,社会经济状况迅速好转,出现了“天下大稔,流散者咸归乡里,斗米不过三、四钱”(《资治通鉴》卷193),各项各业大发展的良好局面。
 军事强大。唐朝开国前,李世民父子统率的军队南征北战、所向披靡,最终荡平群雄;唐朝开国后,李世民父子内平各地叛乱、外御突厥等异族侵略,有效地维护了大唐王朝的内部稳定和外部安全;李世民继位后,大唐王朝成了当时世界上唯一的“超级大国”——大约相当于今日之美国,谁也不敢小视。
 社会和谐。试举2例:“贞观四年,天下断死罪者二十九人”,那么大一个封建帝国,一年判死刑的罪犯仅区区29人,多么不简单!“贞观六年,十二月辛未,虑囚,纵死罪者归其家。贞观七年九月,纵囚来归,皆赦之。”(《新唐书·本纪第二·太宗》)政府把本应呆在监牢里服刑的罪犯放回家,约定次年自动返回监牢,结果一人不差。简直是奇迹!
 唐太宗的长处
 身经百战,功勋卓著。唐太宗不仅是一个出色的军事家,而且常常身先士卒、一马当先。在新、旧唐书中,强敌当前,太宗“讨之”、“克之”、“败之”等记录比比皆是。太宗还能与士兵同甘共苦,深得将士们的爱戴。武德三年四月,在击败宋金刚的战斗中,“军士皆饥,太宗不食者二日”。“高祖以谓太宗功高,古官号不足以称”,“高祖起太原,非其本意,而事出太宗。及取天下……太宗功益高”。可以说,没有唐太宗就没有大唐的300年天下。
 知人善任,长于治吏。善于用人是唐太宗的“绝活”。他曾经说:“为官择人,唯才是与。苟或不才,虽亲不用……如其有才,虽仇不弃”(《资治通鉴》卷194)。太宗手下人的出身可谓五花八门:原秦王府的旧属,太子建成的部下,降将,起义军将领,少数民族首领,破格提拔的普通老百姓。太宗善于用人所长、避人所短。房玄龄善于谋划和决定国家大事,但不善于断案和处理杂务,所以用为宰相。戴胄做事正直,但不通经史,所以让他做大理寺少卿。 太宗还善于驾驭群臣,提拔、赏赐、贬斥、罢官、起复、杀头等招数用起来得心应手、炉火纯青。八方豪杰在他手下都能够忠心耿耿、无怨无悔。
 心怀宽广,虚心纳谏。唐太宗经常鼓励臣下直言极谏。贞观名臣魏征就是这方面的典型事例。魏征原来是李建成的部下,曾为建成出谋划策企图除掉李世民。太宗见魏征政治才能卓越,继位后不仅不加报复,反而异常信任。魏征总共给太宗提了200多条意见和建议。他死后,太宗用“三镜说”表达对他的痛惜之情。
 视民如子,不分华夷。唐太宗深知水能载舟亦能覆舟的道理,新、旧唐书中有很多太宗赎民、免租、给复、赐脯、虑囚、赏赐等亲民爱民的记载。《旧唐书》中甚至还有太宗与老百姓喝酒的故事:十六年冬,“十一月丁卯,宴武功士女于庆善宫南门。酒酣,上与父老等涕泣论旧事,老人等递起为舞,争上万岁寿,上各尽一杯。”太宗还采取尊重、和亲、信任、安民等措施处理唐朝与周边与少数的民族关系,被少数民族尊为“天可汗”。
 唐太宗的过失
 太宗自认的4宗:“锦绣珠宝不绝于前,宫室台榭屡有兴作,犬马鹰隼无远不致,行游四方,供顿烦劳。(《资治通鉴》卷198)。虽然这是比较实事求是的,但在众多的封建帝王中还算是十分克制的。
 史家记载的4宗:“牵于多爱,复立浮图,好大喜功,勤兵于远。”(《新唐书·本纪第二·太宗》)。我看,除了“勤兵于远”外,其他的算不上什么重大过失。
 后世总结的4宗:杀兄夺位,看《起居记》,崇尚迷信,出征高丽。我看,杀兄夺位是不得已而为之;看《起居记》多半是出于好奇;崇尚迷信远不如秦始皇,出征高丽就不大好说了。

#日志日期:2007-8-4 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报





博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:477792 次
  • 今日访问:123次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区