匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
股市别老拿奥运说事
作者:匡天下 提交日期:2007-7-31 8:11:00 正常 | 分类: | 访问量:896

股市别老拿奥运说事
  不少人认为奥运会前中国政府一定要保持股市繁荣,不能让它跌,大家应该搏奥运前赚一把,奥运将成为中国股票市场的一个阶段性拐点。
  不容置疑,奥运会作为一个国家非常重要的事情,政府和社会大众都非常关注,奥运一般会给主办国特别是主办城市的建设、经济、社会发展带来很多正面的促进。中国为了办好历史上第一次
在中国举办的奥运会,作了精心的准备,大量的投资。奥运给建筑业、地产业、传媒业、服务行业、旅游业带来机遇是明显的,但是影响的实质性,影响时间的长短是需要区别的。自1984年洛杉矶奥运会比较成功地引入商业模式运作后,可以看到奥运举办国的投入越来越大,股票市场一般也有正面的反应,特别是近些年来,一些主办国如澳大利亚、韩国等国家的市场指数都有比较明显的升幅。因此,很多人特别是结合中国股票市场的政策影响特别大的现实,对于奥运作出一些特别乐观的预期也许是有一定的合理性。但是如果大家都这样简单联想的话,将一种证券市场对奥运机会的正常反应作为一种非理性的炒作的题材,完全也有可能产生股市在奥运前非理性快速上涨的动力,造成资产价格的严重扭曲,市场不得不在奥运之前或奥运之后作出大幅度的调整,而暴升暴跌对于投资者和证券市场的健康发展都是不利的。
  在考虑整个市场的时候,需要更多地考虑决定市场变化的重要因素:(1)关注宏观经济的发展情况,特别是影响上市公司的重要因素的变化,从总体上看,中国目前的经济规模大,上市公司分布广、行业广,影响证券市场的最重要的因素如经济发展速度与质量,贸易状况,通货膨胀情况,固定资产投资,居民消费,货币政策等重要因素都是全局性的。尽管奥运投入大,但是对于整个国家经济运行的影响和多数公司经营的影响是非常局限的。(2)政策影响方面,中国的快速的经济发展需要有一个健康成长的资本市场作为支撑,良好的法律法规和参与者的自律约束是证券市场健康发展的基础。从总理的报告到证监会的许多举措,都反映政府高度重视证券市场的建设和监管,而许多措施的推出都是为了证券市场长期稳定发展的,奥运作为一个特定时刻的事件,在政策层面对于这个特定时点采取的特别措施应该是不必要的,没有理由说明政策上的特别考虑会让奥运成为中国证券市场的阶段性拐点。(3)关注资金供求和证券的供求与投资者的行为。在一段时间里,中国的相当高的资金的流动性过剩问题对于股票市场影响还会很大,企业、保险资金、境外资金、居民的银行储蓄还会有一部分直接或通过基金间接地向股票市场分流,居民的金融资产结构面临调整。而快速增长外贸顺差,国外直接投资会造成资金供给上非常充足。而相对而言,市场上增加的大型的或优质的企业不够多,供求的矛盾使得相当多的资金进入一些具有一定想象的企业,与此同时,一些具有实质内容的企业为了减少上市成本,通过注资、借壳使得市场对于很多题材具有认同理由。一些题材股、概念股能够比较容易地获得资金的青睐。题材的炒作本来就是伴随股票市场产生的,欧美的股市早期也是盛行,随着投资者由散户为主转到机构为主,随着市场供需结构的变化和市场监管与自律的完善,题材的炒作行为大为减弱,但是在特殊时期,如网络泡沫时代又会大行其道。从目前的中国股市的结构性的缺陷,在资金流动性过剩和好的投资机会不多的情况下,题材炒作是比较容易聚集人气的,奥运作为一个很具有想象空间的题材在奥运之前很可能被反复地炒作,也会在一定的时间形成热点。但是随着政府批准更多好公司上市,采取更多理性的调控手段,随着投资者对市场的了解的增加,更多的个人投资者通过基金间接进入股市,奥运概念对整个股票市场的影响会减弱。中国的变化快、故事多。奥运之后中国的经济还要稳步发展,因此当然股票也自然要发展。股票市场如果非理性炒作太多,泡沫太大,奥运之前也自然可以或应该跌。奥运不应该成为中国股票市场的拐点。投资者对于奥运和其他热点题材应该有理性的预期,可以发现机会,但应避免盲目跟风。


#日志日期:2007-7-31 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:匡花坛匡天龙流沙 评论日期:2007-7-31 18:53
业余时间码码字,自得其乐。也希望自己种下的文字能够开花。 “苔花如米小,也学牡丹开。”





博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:477126 次
  • 今日访问:166次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区