匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
每个女孩子天生都爱攀比
作者:匡天下 提交日期:2007-7-30 18:55:00 正常 | 分类: | 访问量:763

每个女孩子天生都爱攀比
 每个女孩子天生都爱攀比,医院的姑娘们也不例外,只不过有的喜欢把虚荣心演变成大呼小叫,有的则是将比较埋在心底默默努力。但是不管张扬外向的女孩,还是腼腆内敛的姑娘,尽管性格不同,爱美和比较的天性总是相通的——
 今天你买一件花裙子,明天我就整套职业装,你买了一瓶法国香水,我怎么着也得添一盒美国唇膏……当然,日本货是绝对不会买的,那容易给别人留下挤兑“卖国求荣”的话柄。可话说回来,医院又不是模特公司,高跟鞋和就不用多说了,那些“心有余而理不足”的护士妹妹们就连口红都得悠着点抹,不然就会被领导大声训斥:搞这么花哨,你以为这是在参加选美比赛啊?
 所以,唯一可以互相攀比的机会,就留到了下班之后和上班之前。于是众姐妹都在这两个时间段里把自己打扮得花枝招展,尽可能地叫自己在工作以外的时间里展示青春,享受生活。既然不在岗位上,谁就不能逼着每个人二十四小时都穿白大褂,这一点领导心里自然也有数,所以上下班期间当姹紫嫣红在眼前飘过时,无非只能咳嗽几声了事,多余的话也不再好意思多说什么。
 你看,连领导都沉默是金,女同志们便更有了追求美丽的理由——时间长了,竟然有很多不知情的单身汉向我们偷偷打听:你们医院又不是女子专科,怎么那么多年轻漂亮的女病人呀?在得到答案以后,这帮傻蛋们无一不是把嘴巴张成“O”形:怎么,原来医生也会这么打扮哪……
 上有领导恩准,下有互相比拼,前有大好青春,后有仰慕倾心,再不穿得好一点,戴得美一些,那能对得起谁呀,连自己都对不住。一帮新近分配来的小护士们积极响应,更加兴高采烈起来,一到周末都呼朋引伴到商场里一通扫荡,起码保证“每个礼拜都是崭新的”,理由当然也站得住脚:我们还单身哪。
 以前听说有人在感叹,但凡是女孩子,总是少不了一点攀比的心。从小她们便知道左顾右盼,看看哪个穿的比自己好看,哪个今天带了什么稀罕的东西到学校来吃,哪个学习比自己好,哪个字写的比自己漂亮。人人心中一杆秤,从小比到大,从大比到老,总是拿了自己比别人,越比越伤心.
 所以说,比并不可怕,怕得是短了志气,总拿自己的缺点去比人家的优点。同样,比不是问题,只是要会比才行。这个道理其实谁都懂,但就是有人天资愚笨,不得要领。内科新近分配来的护士葵花,长得婀娜多姿,唇红齿白,本来就是一个美人胚,其实穿什么都好看,也犯不上跟别人比拼叫板,但她不知道是糨糊喝多了还是天性好战,总喜欢跟身边的人比来比去,结果却越来越失败。
 失败的原因很简单,因为她老是单枪匹马去跟所有人挑衅。比如说,跟发质最好的瓜子拼发型,跟眼神最好的栗子比视力,跟身材最好的花生拼腰身——这就好象马拉多纳非要跟亨得利打台球,刘翔硬是抱颗篮球去找姚明,想不输得很惨都难。小姑娘总是会犯些让人啼笑皆非的小毛病,就这样比来比去,葵花难免会心有不甘,最后一着急,竟然开始说长道短,谁的衣服是假货,谁的皮鞋是伪劣,如此等等。时间长了,不但搞得众叛亲离,还落下个“小心眼”的口舌。
 最后,大家得出两个观点:第一:葵花这个小傻妞总是拿自己的缺点去拼别人的优点,所以屡战屡败;第二,失败之后的葵花心有不甘,还压不住嫉妒的魔鬼,就开始造谣。


#日志日期:2007-7-30 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:匡天下 评论日期:2007-7-30 20:22
尘缘未断
 天堂里有没有车来车往
 谨以此文纪念我的亡兄

 谁复留君住。叹人生几番离合,便成迟暮。
 最忆西窗同剪烛,却话家山夜雨。
 不到只暂时相聚,滚滚长江萧萧木。
 送遥天白雁哀鸣去。黄叶下,秋如许。 纳兰性德

 再喊一声哥时我已是泪如雨下,你离开我们已经五年了。曾多少无眠之夜闪现你的身影,恍如昨日。你曾经青春洋溢的笑脸,气宇轩扬的身躯,却永远定格在28岁。曾无数次在梦中,回到儿时朝夕共处的童年,共享天伦之乐,开心至及。醒来时,却更加的悲伤。我永远无法抚平父母的丧子之痛那颗脆弱的心。更无法安抚自己痛失手足之情,这种痛痛彻心扉,是难已名状,难已言出的伤。情到深处才懂得什么是欲语泪先流。你的爱女已经7岁,每次望着她,我都能依稀看到你的影子。那酷似你的眼神和表情,总会引起我揪心的痛。骨肉亲情,血脉相通。还好她有大家的呵护和关心快乐地成长。希望你在天有灵可以安心,地下有知可以欣慰。
 “万事也有一个命字,不该得到之时,取之则是逆命而行,必然拿的是祸;
该得到之时,不取之也是逆命而行,失之则为灾。






博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:477186 次
  • 今日访问:23次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区