匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
小议智慧
作者:匡天下 提交日期:2007-7-30 18:43:00 正常 | 分类: | 访问量:723

小议智慧
  《小议聪明》一文贴上网后,有一些网友跟帖,意思是我把聪明和智慧混淆了。他们主张智慧高于聪明,而仅仅聪明未见得是一件好事。我大概知道他们想说什么。聪明在此成了世故的代名词,而智慧类似于觉悟。二者都和人的智力活动有关,前者是世俗的,而后者是超越的。《小议聪明》中有一句话“当智力被拆解为单项的聪明时……”这话虽不具有科学研究的严格性,但可权且一用。我们可以说,聪明是单项的、孤立的、被隔绝的,而智慧则意味着整体性的认知,对生活、对世界、对人生整体性的理解和把握。由此看来,聪明和智慧的确不是一回事,并且有可能是互相妨碍的。人们都很想获得智慧,而免于聪明,或者仅仅是聪明时想被认为是智慧的。于是智慧,或者对智慧的追求就变成一种比聪明还要聪明的聪明。

  智慧的确难求,因为它针对的是整体。因此从原则上说,哲学是智慧的,因为它沉思整体。信仰就更不用说了,它以整体的生活和存在为对象,并力图或者保证找到出路。也许,只有像释迦牟尼这样的人才可能称得上是智慧的化身,只有耶酥的行动才可能是大智大勇。在日常生活中,在我们的周边,你真的见过这样的智慧吗?智慧的谈吐听过不少,但难以身体力行,智慧的做派也时有所闻,但难以贯彻到底。至于真正的智慧之人,我还真的没有见过。自称智慧或者暗示自己有智慧的人其实并没有智慧,因为智慧是谦逊,是虚怀若谷,而不是往自己的脸上贴金。我们所谓的智慧,比如生活的智慧、经商的智慧、管理者的智慧、学术研究或科学的智慧,不过是聪明而已。

  大家都知道智慧是一个好东西,是美誉,是奖章,可以送给自己,亦可以赠与别人。但别忘了,这只是一种夸奖,一种希望,是比喻和形容,而非智慧本身。在我们谈论的智慧中,的确没有那种质的不同。一个人聪明了还嫌不够,还梦想获得智慧,智慧了还不行,还要有大智慧,这不过是在收集聪明,收集更多更大的聪明,因为光说聪明已经不能满足自己的虚荣心了。收集智慧犹如收集金银财宝,好一个贪字了得!如果智慧仅仅是用来区别芸芸众生的,是用来谋求精神地位和高人一等的,这样的智慧不要也罢了。

  承认自我的愚蠢,这才可能是智慧的开端。承认我们的有限、卑微、藏污纳垢、一无所是,才可能有智慧的洞见。不是说我们比别人坏,而是,我们并不比别人好,凡人类所具有的弱点、局限甚至邪恶在我们的身上都有体现。战争不仅是战争恶魔造成的,我们亦有责任。世风日下不仅是世人所为,冷眼旁观的我们难道不也身处其间?我们就是人类,就是别人,当你看清楚这一点的时候,就不可能再有那种自欺欺人的骄傲了,哪怕是有关智慧的骄傲呢。侈谈智慧只可能让智慧离我们越来越远。


#日志日期:2007-7-30 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:新祝英台近 评论日期:2007-7-30 22:25
同意您的观点,人首先要有自知之明,能够认识到自己的不够智慧,这样才能吸纳百川,才能尊重前人和他人,也才能提升自己!博主的认识很深刻!学习了!





博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:476537 次
  • 今日访问:165次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区