匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
给名人多些“宽容”
作者:匡天下 提交日期:2007-7-30 18:26:00 正常 | 分类: | 访问量:364

给名人多些“宽容”
  近几年,像余秋雨、易中天、于丹等文化名人的出现,给原本近乎枯燥乏味而无人问津的历史文化领域注入了一剂新鲜血液,但随之而来的是各种各样“下课”的声音。

  文化名人毕竟不是圣人,不是博古通今的知识集大成者。他们仅仅是在自己专攻的某个领域有所建树,他们的建树更能引起广大民众的注意,对整个社会的发展来说具有积极意义。在他们的学问中,存在这样或那样的问题是客观的,也是必然的。特别是他们所从事的历史文化研究,考证工作是集几代甚至几十代人之力的结晶,不可能穷一人之力就能洞悉事物的真面目。所以,在他们的研究成果中,存在一些历史考据上与真实情况有出入是正常的。

  首先,他们面对的是广大非历史文化专业的受众,这些受众除了一部分是历史文化的爱好者之外,更多的是普通百姓,他们真正关心的不是“《论语》的真正含义”,而是《论语》可能给他们带来了什么,对他们有什么启示。就像于丹讲的,她的《〈论语〉心得》仅仅是个人在阅读《论语》时的心得。把自己的读书心得拿出来与别人共享,这本身是一件非常个性化与感性化的事。

  其次,文化名人对于历史文化的普及更看重的是宏观方面的影响,即历史文化价值对于国家建设、社会发展、人们精神生活的提高等的影响,而不再纠缠于“乐山乐水”是读“le”还是读“yao”。毕竟从历史文化精神层面对大众的影响上看,那些读法等于是细枝末节了。

  第三,历史文化考据工作本身是一项立足于“科学证据”基础上的推理工作,不同的人从事相同的工作,他们得出的结论可能截然不同。这主要是因为被他们称之为“科学证据”的材料本身存在一定的问题。今天某某教授写了《秋风秋雨秋煞人》,明天余教授马上逐一展示自己被反驳之处的客观材料,以示自己结论的科学性;今天某某教授指出易中天教授讲韩信的46处“硬伤”,明天易教授同样会拿出一大摞材料证明某某教授的“无中生有”。这样纠缠于细节有意思吗?如果真有那么多的时间从事纠缠于别人的“毛病”,还不如去做一点自己专业上的实质性工作。

  当然,如果你发现易中天教授在讲韩信时有“硬伤”,你就发扬一点无私的精神,把自己的证据给易教授,让他在后继的活动中更正,而没有必要一定嚷嚷要封杀他。

  我想,是这些文化名人们带动了广大人民去关注自己的传统文化,关注自己的生命状态,关注国家的生存发展,关注社会的兴衰荣辱。面对他们的“错误”、“缺点”,我们更要看重的是他们对于整个历史文化普及与繁荣的重要贡献。给他们多一点宽容吧!


#日志日期:2007-7-30 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:匡天下 评论日期:2007-7-30 18:34
儿女笔下的名人父亲
 著书,为名父立传
  如果说古今中外关于母亲、母爱的文章已经属于汗牛充栋的话,那么,关于父亲的书籍也毫不逊色。考察历来的名人,可以发现,在性别上,男性远远多于女性,于是由名人后裔记述父亲的书籍近年来成为出版界的一大主题,不少书籍甚至被不同出版社重复出版。
 你的关爱,我的感恩
“儿女笔下名人父亲”一本本翻阅过来,字里行间,子女们对父亲的敬爱与缅怀之情随处可见。
  剧作家老舍在儿子舒乙眼里,是一个非常好的爸爸,非常热爱生活,可以想出很多办法来逗他,把气氛调得非常活泼热烈。小说家茅盾在儿子韦韬、媳妇陈小曼笔下,喜欢与子女深谈,一生结交的朋友可谓众多,上至社会名流,下至普通百姓,都是平等坦诚相待,蔑视阿谀奉承、藏奸耍滑之辈,并以此衡量所结交的朋友。
  中国具有深厚的儒家传统,对父母的感恩通常是子女追叙时第一要表达的感情,但梁文蔷2005年1月在百花文艺出版社出版的《梁实秋与程季淑:我的父亲母亲》,则以客观冷静的心态认为,中国传统观念说“天下没有不是的父母”,这是不动脑筋的人说出来的话。父母是人,哪有不错之理。若强迫子女认父母的不是为是,那是黑白颠倒,是非不清。这种观念岂是一个“孝”字可以粉饰得住的?梁文蔷因此一分为二地看待,既表达了不感激父母生她,也表达了对父母的教育,不论是家教或正规学校教育,都非常感恩,并且最感激父母给她无保留的爱。

  在子女笔下,父亲再有名,也是一位父亲,他们的言传身教往往比事业上的成就更能影响子女,在不少著作中,名人父亲们在日常生活中表现出对子女的关爱,对家庭、对子女成长付出的心血,使后辈们终生铭记,而这也是不少子女写作此类书籍的动力之一。

  子女记忆,丰富名人研究

  对于名人父亲,由于子女的亲历性与独特角度,往往也能展现外人、甚至研究学者专家不知道的名人的另一面,弥补历史的空白,因此,此类著作近年也越来越受到学术界的关注。2006年6月百花文艺出版社出版了张树年《我的父亲张元济》,团结出版社出版了郑尔康《我的父亲郑振铎》,其中记载不乏被学术论文著述引用。

  父亲是文化名人,子女写起来相对容易出彩,如果是政治名人,受现实原因限制,则容易流于枯燥、说教、板着面孔,不少这方面著作被评论者认为只是把党史、军史、革命史变成家史,但其中,2005年11月,北京出版社出版的满妹《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》却突破了这一窠臼,可谓写政治名人父亲中最具有可读性的一部,真情实感,亲切动人,具有强烈的震撼力。对此,评论家李健尤其赞赏作者对细节的运用,正是细节的传神魅力,使读者走近了一位充满人性、人情、人道的非凡领袖,目睹和感受到传主鲜明的个性特征。该书因而在相当程度上,成为胡耀邦研究方面的一笔财富。

  2001年9月,鲁迅之子周海婴在南海出版公司出版《鲁迅与我七十年》,书中提及曾成为国内文化界讨论热点的“要是今天鲁迅还活着,他可能会怎样?”话题,书出版后,该话题得到温籍著名演员黄宗英的撰文确证,《南方周末》进行了大幅报道,同时还找到当年新华社记者现场拍摄的照片,去年,恰逢鲁迅逝世70周年,文汇出版社再版了该书,周海婴写了《再版感言》予以郑重说明,一段历史悬案、一段当代史上最著名的对答终于清晰浮现。








博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:476862 次
  • 今日访问:76次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区