匡天下文学作品
匡天下文学作品
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十六代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
新加坡香港领导人进退分明
作者:匡天下 提交日期:2007-7-30 11:40:00 正常 | 分类: | 访问量:2724

新加坡香港领导人进退分明

匡天龙最近说,新加坡门户网站中人气最高的搜索词之一就是“李鸿毅”(Li Hongyi)。今年刚满二十岁的李鸿毅是新加坡的国父、前总理李光耀的孙子,新加坡总理李显龙的三儿子,是一位获得国家奖学金的精英级人物。在美国麻省理工学院(MIT)学习(经济学)期间入伍,目前作为陆军少尉服役的李鸿毅上月28日酿成了一起“事故”。

“某中尉两次无故离开执勤岗位,所以将这个事实报告给了上级,但军队却没有采取措施。”李鸿毅向国防部长张志贤和数百名军队高层负责人发送了以上述内容为主旨的2000字左右的电子邮件。

该电子邮件上周从国防部的内部网络传播到外部以后,在新加坡引起了巨大反响。主要网站连日来不断出现支持或谴责他的行为的赞反舆论。WordPress等网站上目前保持最高点击率的都是“李鸿毅是谁?”的问题。

有趣的是新加坡军方采取的应对措施。李鸿毅虽然是所谓的国家最高领袖家族的直系亲属,属于“超级王族”的一员,但军方仍然决定以违反指挥体系等理由将他提交给军法会议并予以惩戒。一位新加坡传媒人士解释说:“这是毫无例外地适用‘位高责重(Noblesse Oblige)精神’的措施,也就是说,越是最高领导人,越应该在守法和私生活方面起到模范作用。”

虽然背景略有不同,但新加坡的“对手”香港在最近一个月内有两位政府最高层人士接连离任的原因也如出一辙。其中一位是毕业于香港大学和哈佛大学肯尼迪政府管理学院后于1975年成为公务员,去年10月出任最高调查机构廉政公署(ICAC)专员,从而被誉为香港女性公务员“偶像”的罗范椒芬(54岁)。她于上月21日突然辞职的原因非常简单。

因为,她在担任香港教育统筹局局长的2001年,给公开谴责自己教育改革政策的两名香港教育学院(HKIED)教授打了“泄愤性质的电话”,特别委员会对此进行调查后做出了“侵害学术自由”的判定。她放弃了向司法部提出上诉的方案并表示:“我尊重特别委员会的判断和法律精神”,最终选择离开公职。

领导香港公营广播电台香港电台(RTHK)5年多时间后于本月9日递交辞呈的台长朱培庆(59岁)的情况也是如此。他被香港媒体拍到与卡拉OK女服务员一起夜游的照片后过了两天,便举行记者会公开道歉并宣布将干净利落地离开现任职位。香港官员和知识分子纷纷惋惜地说:“为香港繁荣奠定基础的精英离开了。”同时也有很多人认为:“私生活和业务能力无关。”但这二人坦然地阐明了辞职的理由,称:“最高公务员哪怕出现一点纰漏,也会使公职的权威受到损害,甚至会使政策的信赖度下降。”

把目光转向我国来看看,情况如何?新加坡和香港都高度重视的“位高责重精神”在我国领导层内落脚了吗?我们有为了守护高于个人利益的组织和政府的名誉而不留恋职位的“良心”吗?“亚洲四小龙”中总是领先我国一两步的这两个国家和地区的竞争力正是有上述觉悟的“1%领导人”创造出来的。


#日志日期:2007-7-30 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:匡花坛先生有花说 评论日期:2007-7-30 17:48
高鹗续写的后四十回,有悖曹公本意。
特别是妙玉结局,绝对不该是高鹗所写的样子。在金陵十二钗的排序中,妙玉排在第六位,仅在黛钗、元春、探春、湘云之后,可见她在作者心中有极其重要的位置。我更愿意相信刘心武先生的分析:妙玉不是暗恋宝玉的人,而应该是有恩于宝玉的人。她心中有自己慕恋的人,对于宝玉只是一种惺惺相惜。
《世难容》曲中描写她:“气质美如兰,才华复比仙。天生成孤僻人皆罕。你道是啖肉食腥膻,视绮罗俗厌;却不知,太高人俞妒,过洁世同嫌。可叹这,青灯古殿人将老,辜负了,红粉朱楼春色阑!到头来,依旧是风尘肮脏违心愿。好一似,无瑕白玉遭泥陷;又何须,王孙公子叹无缘!”这最后一句的“无瑕白玉遭泥陷”,我想是被高鹗曲解成妙玉的结局是流落风尘。而曹公的本意应该是,荣宁二府败落之后,妙玉为了救下宝玉,委身于权贵,才换回来宝玉的周全。曹公感念于妙玉--这一奇女子的舍身相救,才给与了她极高的
地位和评价。



评论人:匡花坛幽默小品文 评论日期:2007-7-30 17:50
高鄂到也续出了一部分意思。有的说,其实后半部,高鄂只是修缮,可能许多依然是曹公所著,流失不全,鄂做以补充。
我把前八十回和后四十回的诗词作过比较 ,后面的诗词数量不仅相对太少 而且质量上远远不及前面的 我想这个可以看作是一个有力的证明。因为曹雪芹不仅是伟大的小说家 还是杰出的诗人。高鹗不是。





博客信息
博主:匡天下 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:478285 次
  • 今日访问:128次
  • 日志: 1170篇
  • 评论: 58 个
  • 留言: 82 个
  • 建站时间: 2007-6-8
博客成员
最近访客



© 天涯社区