[网友前线]阿凡达:在化身背后的真实黑影
[网友前线]阿凡达:在化身背后的真实黑影

作者:深海丑人鱼 提交日期:2010-1-10 22:50:00
注释:本文请发国观
  
  这次被无数阿凡达的唠叨说动了心,朋友提供了个在线版,就去瞧了个稀罕。看完以后确实觉得当得上震撼效果几个字:无论是初临丛林的遇险,还是最后乘坐翼龙攻击等场面,惊心动魄,蔚为壮观。圣树旁的部落大祈祷,部落被毁时扶持奔走等场景色彩构图宛如史诗画卷。总的来说,影片在技术上确实堪称开启新时代的里程碑之作。不但各种虚拟动植物的真实质感和流畅动感无以伦比,和真实场景的融合也极为成功,当然鉴于在线版本的缺陷,声光效果感受不能代表其真实的水平,所以我下面侧重谈谈对电影故事方面的感受。
  
  一、阿凡达故事的灵与肉
  
   好莱坞英雄救美主题经久不衰,虽然主题老套但只要包装新颖,细节内涵讲究也能取胜。但是阿凡达在这方面显然不能和它卓越的声光效果相提并论。有人说阿凡达是技术的巨人,故事的矮人,确实不无道理。其故事方面的不足我觉得体现在这样几个方面:
  
  1、故事外包装一般。虽然故事环境放在潘多拉星,但是从星球大战诞生以来,外星概念已经炒的快变比地球概念都更让人熟悉了,况且阿凡达的外星味还不浓。首先是动植物更让人联想起史前的原始场景+部分的海底世界,例如那类似翼龙的飞行动物,圣树间飘游的发光水母,形体都很地球。纳美人更是象足了佩戴了尾巴装饰的地球原始部落人(有人说是模拟森林精灵的造型,我觉得不是。从脸部和身体造型看,应该是模拟了美洲豹之类的动物,说是兽人一族倒差不多。)其次,潘多拉星的昼夜节奏以及天空的天文现象上也没表现出太多不同地球的外星特征。
  
  2、故事套路无新意。如果从批判殖民主义主题分类来看,故事所描述的一个心存善意的殖民者遇到一个原始部落的女人,爱人及族最后成为反殖民战士,最后冒生命危险拯救了女友一族。这个套路在美国电影中实在不新鲜,和批判殖民主义的名作与狼共舞比起来,程式的沿袭非常明显,但是因为缺乏真实背景,又很难具备与狼共舞那样写实与浪漫结合的特殊感染力。如果从太空主题分类来看,阿凡达故事除了有外星殖民这个笼统的背景化场景,其他的完全可以看成变异的地球一角,太空味难以和星球大战那样开创性名作比肩。阿凡达故事落俗套还体现在它带有美国人那种一贯的对其他民族的救世主情怀上,在做错了的事情中也一定要从自己这方冒个英雄来来救了被害者,这点倒是和与狼共舞的逻辑相似,与狼共舞的主角也是一个几次在危难中救了印第安部落的白人。
  
  3、故事细节描写不够,尤其是在诠释主人公的心理变化上显得很突兀。杰克走进部落的场景,令人油然想起《巴黎圣母院》里被艾丝美拉达带进进乞丐王国的三流作家。对于他们,无论是渴望吃饱肚子或者渴望健全躯体的肉体动机,和精神认同间显然不那么容易同步。即使撇开殖民者和土著的利益冲突以及原始生活方式与现代生活方式的冲突,光是万物有灵的原始宗教与一神教的信仰冲突都是非常难解决的问题。如同电影里所描写的那样,除了一点部落成人训练略劳其筋骨以外,不用苦其心智,就毫无障碍的轻易从万能的GOD皈依到树神EVA,宛如一个无信仰底色的婴儿,让人难以置信,也削弱了故事的内涵。
  
  二、在化身背后的真实黑影
  
  1、阿凡达中的宗教观念类似披着原始宗教外衣的基督教
  虽然宗教合并加工是玄幻题材共有的特点,但是和日系动漫比较,日本人在创造宗教时,概念的融合上更富于多神论民族对宗教的不拘一格,以最终幻想而论,基督教,伊斯兰教,佛教等等色彩错综复杂,底色不明显。而这阿凡达则不同,虽然异教色彩已经被基督教保守人士看了皱眉,实际上基督教底色却很浓厚。例如,化身概念来自印度教,但是围绕灵与肉归属选择和拯救选择的心理搏斗,却显然更接近基督教灵魂救赎的说教。连明明是原始宗教的圣树神,都居然取名叫EVA,让人没办法不想起那位被上帝造出来的人类之母。
  
  而最搞的是,这些殖民者中的“好人”能相信纳美人拼命维护圣树这种信仰是有道理的,来源于确实听到那树能和人交流,而这从反面说明了异教信仰能被西方基督教徒理解的难度。象康熙时的礼仪之争,中国人又到哪里去找这个证据去给教皇证明祖先牌位通灵?
  
  2、阿凡达对西方殖民史和新殖民冲突的体现是有较大缺损的
   有人指这个电影影射了西方在美洲非洲等殖民历史。我认为不无这个嫌疑,但是最多只有一半类似。电影中仅见到蒙古铁骑似的武力支持下的掠夺,却缺少了西方殖民史上重要的另一半,那就是教士的并行。而这个问题,在这类电影中都极少见。难道是世俗的罪好说,宗教的错怕说?或者根本认为,哪怕世俗错了,去宣教救人灵魂本身没错?
  
  如果真按西方殖民的老套路,地球来的尖头蛮应该让杰克去打着慈善的招牌,例如用医疗教育食品这些名目,去帮助纳美人。最后把那些顽固不化老是来骚扰杀害地球人的野人以正义的名义灭了,剩下的感化后被成功的洗脑,主动把那些代表原始崇拜的圣树砍掉,以表达皈依正信的决心,从而无痛化的实现了文明的被征服。
  
  还有人指这个电影影射了伊拉克阿富汗的战争,我看这最多也只有一半的类似。人家美国去伊拉克可不仅仅是去抢石油的,去阿富汗也不仅仅去反恐的。民主的扩散那可是放在口头上的一个招牌理由哦!而这群殖民者对于纳美人的原始部落制度显然极为麻木,全然不像民主的美国,倒像被美国指责为只要资源不管制度,所谓惟利是图的中国。杰克居然没有意识到酋长专制,而这样专制居然没有任何恶例可供杰克去发酵悲情,从而为散播民主意识提供帮助,大大的不符合情理啊!
  
  其实按我看,何必一战?派这个杰克去推动建立部落民主议会,全部落公决加入地球联盟共享资源不是更好?
  
  3、阿凡达是一个现实中站不起来的反殖民主义美梦
  落后必然挨打这不出奇,而落后挨打却能打赢,这个梦做得看上去确实很美。现实中,无论是美洲印第安人那种张弓射猎,穿皮食肉的原始生活梦,还是中国小桥流水人家的田园生活梦,无一不是被赶上门来船坚炮利的西方殖民者砸得粉碎。别说原始部落那落后不知道多少世纪的,连差距不远的中国,百年抗争记载的都是一连串惨败。
  
  但阿凡达中的纳美人却比中国人强多了。虽然部落被摧毁时的烈焰焚空如同火烧圆明园,但最后在神的关照下骑在翼龙身上用原始弓箭攻击战机居然大获全胜,简直能让僧格林沁因为八里桥的万人惨败永远抬不起头!那时两军差距还没那么大呢,难道真是天不佑中华?萨达姆更理所当然应该被吊死N次,飞机大炮都吃素的,中国那么著名的军事专家都看好他,他却硬是输了。当然萨哈夫说伊拉克人民曾经用枪打下来两架隐形飞机,那比僧格林沁可强不少。
  
  现实竟然吝啬一次电影中的胜利,来安慰下正义的无辜的人民。美国人自己出产的文明游戏,更是用虚拟的实验认真教导你,不发展现代科技就只能被上门的高科技文明灭掉。你想要过你希望过的生活么?你敢把这种希望寄托在原始弓箭和战机的对决中么?或者寄希望于和你对立的群体中出现幡然悔悟的拯救者杰克么?
  
  就算顺着电影的逻辑走,纳美人能赢得这次,那以后呢?如果不赶紧现代化,纳美人凭弓箭能打赢几次战争?而如果按地球人的模式进步,纳美人的传统价值观念又如何能够全身而退?西方看见了殖民者的破坏,电影的反思却只提供了好莱坞式英雄拯救模式,而且显然是能保住今天,不知道明天。用这样的理念去对付西方殖民者,只能在梦中才可能拥有阿凡达一样高大鲜活的形象。而在现实中和杰克一样,是站不起来的。

#日志日期:2010-1-10 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:海的那边
引用地址:
© 天涯社区