方解石著
方解石著
人的所有经历,不过是一种成长。 人生苦短。 有些事,今天不做,也许没有机会再做; 有些话,今天不说,也许没有机会再说。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:29326 次
  • 日志: -246篇
  • 评论: 2 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-5-20
博客成员
最近访客


<<上一篇 >>
要转博士了
作者:fangjieshi 提交日期:2007-8-14 20:20:00 正常 | 分类: | 访问量:467



压力好大是我的口头禅了。真的不想一再提这句话,可是已经没有任何其他词语可以来描述我的心境。早就不跟爸爸说自己的这些问题了。他帮不了忙,也不再有心情给我解决问题,因为在他潜意识里,我已经长的足够大而且足够聪明来解决掉一切问题了。




下周转博考核就要正式举行了。觉得很是郁闷。不是不想上博士,也不是想上。不知道何时自己竟然走到了这种令人艳羡而又无人想走的地步。在今天的中国博士并不是一个金字招牌,虽然我对钱并不看重,将来的就业还是会考虑的。我投入的领域是一个积累才有回报的领域,需要长年累月地磨砺,才能获得足够的经验和知识来确定自己在这个领域内的地位。“多年的媳妇熬成婆”,然而或许永远不会有一个结果的专业方向,自20世纪60年代到当今,多少科学家都在这个方向上耗费心力,然而这个问题是如此复杂,一人之力,顶多探索出一点点成果。要我解决某种生物的爆发机制,这个担子或许不亚于魏格纳发现大陆漂移。这是需要证据的,需要历史资料的,而我却什么都没有。有时候也会觉得老板不近人情,然而,一些事情也不能全算到他头上。中国的科研资料积累和公开发表之少,令人头大,建国近60年来,我们也的确没有做多少东西,和西方几百年的积累甚至上千年(亚里士多德就发表过关于动物分类的著作,到现在,棘皮动物口部的结构还叫作“亚里士多德的提灯”)相比是多么单薄。和日本人比起来我们也欠缺一份精神。




而另一个方向,需要大量数据的积累,目前东西还不够,若是可以很好的成功地提出一种简化生态系统的方法,很好的解释海洋生态系统的问题,那样估计我要奋斗到60岁以后,甚至获得不退休的特权,还未必能有个眉目。




从来没有因为自己的际遇自矜自傲。从来没有觉得自己的专业是无用的。有人曾经说我:“女孩子,当然不像那些师兄们一样,混个文凭,也就差不多啦。”若是在以前,我可能是大怒,而现在却只是微寒,因为我知道我没有资格来反驳。科研是需要积累的,身边的人都在积累数据,踏踏实实地做事情,我却觉得我是在浪费生命。自己好软弱的,却一直充当坚强的角色,甚至作为别人的目标,再度寒一个!不想带着面具生存下去,只想坦率地生活,坦率地面对他人。




不是喜欢担各种担子,想起孟子的那个著名问题:“嫂溺,援之以手,何如?”不是总能作那个伸出手的人,或者有时根本不该伸手。奶奶的话:“不怕不信神,就怕家里有病人。”人都是脆弱的,我以为我可以不管不问,而多少次事实终于告诉我,在必要的时机还是要给予一点的,犹如庄稼生长,过了农时,再施肥浇水也是无用的,若是我灌溉的那点水分会促使它长的好一点,那我将不吝惜我的汗水。因而我越界了,承担起一些本来不该我承担的责任。将来当它长起来,成熟了,我自然不用再施肥浇水。




思考不能转化为实际的成果,只有实干才可以。一次次告诫自己,所以才会给自己各种努力的机会,不惮于承担一些本来不能承担的责任。那不是“天将降大任于是人也”,那是自己“降大任”于己身也。“勿以善小而不为”,一些能力需要从小事情开始积累。而自己实在是没有做到,差的太远。儒家思想太重总是日三省吾身,加上已经没有太多野心,跨入“生死不入于心,爵禄不入于心”的境界,实在不适合在这个圈子里走下去。然而却怕面对老板的目光,总觉得对他不起,要我放弃眼前的世界去追求另一番天地,也没有什么好方向,看来只有再在这里呆上三年,用三年的时间来证明自己到底是值也不值。




然而,真的害怕,当我梦醒,昨日黄花,前夜微雨,空留落英。




期待着安安心心地走下去,期待着变魔术般拿出一个华彩的未来。虽然知道了形形色色的命运,却一直相信自己是可以改变的。时光会抹掉我的锐气,却不会抹煞我曾经的向往,不相信我改变不了命运,即使是阿修罗的牺牲和帝释天的手段,即使是夜叉王的付出,即使是拿自己做了星象的祭品能看透却不能置之度外独善其身的孔雀,即使是龙王、幹达婆王、迦楼罗王等痴人的殉难,命运是可以改变的(以上言辞是日本漫画《圣传》中的情节),只要足够真诚,attitude决定一切么,老板的话。




将来必有一番波折,在老板和我之间,在我将来的选择之间。山雨将来,呼之欲出,不是我说的太玄,而是客观事物的发展必然会把自己导向那个方向。要埋下解救的种子,奥黛丽赫本的话:给别人一只手,也给自己一只。我的手,要准备好了。




要叫某人听起来,又会说:“那又怎的?”




 




 




 




 




 




 



#日志日期:2007-8-14 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:方解石著
引用地址:


© 天涯社区