新理性主义哲学博客
新理性主义哲学博客
探索纯粹理性——超越实践理性——判断发展理性——传播和谐理性——需要交流的网友请到程多德光明博客http://blog.gmw.cn/u/5769/index.html
首页 | 留言板 |留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助 |
博客信息
博主:chengduode 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:44292 次
  • 今日访问:6次
  • 日志: -66篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-5-19
博客成员
最近访客



<<上一篇 下一篇>>
和谐是检验发展的标准 (最新稿2007-5-29)
作者:chengduode 提交日期:2007-5-27 16:31:00 正常 | 分类: | 访问量:325

内容摘要:依据和谐辩证法,可以从理论上得出“和谐是检验发展的标准”这一结论。和谐辩证法,以党中央决议和方针政策为指针,其主要内容包括:发展理性是实践理性的前提;和谐是理性发展、科学发展的构造原子和本质动因;和谐的才是真正合理的。和谐是本质,发展是手段。和谐与科学发展的辩证关系是,和谐是科学发展、理性发展的前提;科学发展、理性发展,打破现有和谐、构建更高层次的和谐。以和谐为前提来检验发展是否理性、是否科学,可以通过民主精神、科学论证、广泛监督、预防惩治腐败等等方面来具体化、可操作化。和谐社会是社会主义的本质特征,需要经历一个相当长的历史阶段。构建社会主义和谐社会,是立足现实的理性选择,是从现实中国特色社会主义迈向理想主义的伟大征程。
关键词:和谐 发展 理性 辩证法

随着科学发展、和谐社会——这两个时代最强音的哲学概念问世,哲学、社科工作者们围绕党中央的理论部署积极研究探索。那么,和谐与发展辨证关系怎样,是用和谐检验发展,还是用发展检验和谐,等等,就成为需要从理论上予以回答的一个课题。下面结合自己的学习、研究体会,谈谈几点思考。

一、以理性主义为核心的和谐辩证法

基于理性主义的和谐辩证法,以马克思主义基本原理为基础,并在矛盾论、实践论、经验论的基础上拔高一个层次。
和谐辩证法的基本要点是:
(一)胡锦涛总书记指出,实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个社会理想。根据马克思主义基本原理和我国社会主义建设的实践经验,根据新世纪新阶段我国经济社会发展的新要求和我国社会出现的新趋势新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。胡总书记的讲话精神和党中央关于和谐社会、科学发展观的一系列方针政策,是我们深入研究、探讨和谐辩证法的理论基础。
(二)发展理性是实践理性的前提。发展是指事物由简单到复杂、由无序到有序、由低级到高级的上升过程;实践则是人类主观能动地改造自然和社会的全部活动,是主观见之于客观的活动。发展理性和实践理性,是在理性层次的发展思维和实践思维。发展理性,作为独立的重要命题提出来,它介于实践理性与实在理性(现实理性)之间,是描述实践变化过程的重要理性概念,是表征人类实践内在动因的不可忽略的理性概念。发展理性,决定实践的过程和结果,而不是实践理性决定发展理性。实践的结果是实在(现实),实践的结果不一定是发展。实践中发展理性发挥其内在机理,导演了潜在向实在的各种具体的、“合理的”转化。以理性主义为认识平台,我们必须尊重科学,尊重理性,力求科学发展、理性发展,而不可违背发展理性和科学理性乱实践、乱作为。
(三)和谐是理性发展、科学发展的构造原子和本质动因。和谐理念与科学发展的辩证关系是,和谐是科学发展、理性发展的前提;发展的结果,不一定是和谐;科学发展、理性发展,打破现有和谐、构建更高层次的和谐。反之,非科学、非理性的发展蕴涵不和谐因素。和谐是发展理性、科学理性和科学发展的关键性构造因子,和谐是发展的本质动因,发展是事物和谐属性在具体条件下演化的结果。和谐是本质,发展是手段。发展,所强调的是有前提(和谐、科学)的发展,前面有定语(全面、协调、可持续、以人为本)的发展。只有理性发展,科学发展,以哲学社会科学规律为指针的发展,才可能是全面、协调、可持续、以人为本的发展,才可能又好又快的发展。因此说,和谐是主导发展的前提,和谐是检验发展的标准。
(四)和谐的才是真正合理的。和谐是稳定、发展、实践三者结合的最佳状态。忽略发展概念、发展过程、发展结果中的理性考量,黑格尔曾提出“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的”。如果不认真考察发展概念、发展理性,只是在自为、自在,潜在、实在,实践、现实这些概念平台上,他的所谓“现实即合理”倒也还能说得过去。“存在即合理”的实质,合的是实践理性,但不一定合和谐理念与发展理性。“存在即合理”这一不完备命题的正确表述应该是:实在的,亦可称合理;和谐的才是合理的;和谐与发展理性相结合衍生的现实,才是合理的。和谐辩证法,代表一种创新的理性主义更高层次辩证法。和谐辩证法思想的引入,彻底克服了黑格尔辩证法学说的巨大缺陷,从而填补和修正了哲学史上一项重大遗漏。

二、和谐是检验发展的真正标准
和谐作为检验发展的一种标准,需要纳入21世纪构建社会主义和谐社会的大背景、大气候来认识。为了理顺思路,提升和谐作为检验发展标准的说服力,特提出下面一些观点,供同志们一起来探讨和批评指正。
(一)和谐是检验发展的标准,与邓小平、胡耀邦等老一辈无产阶级革命家倡导的“实践是检验真理的唯一标准”一脉相承,都是完全符合马克思主义哲学原理的。
上世纪70年代末,邓小平、胡耀邦等同志主导的真理标准大讨论,所处的时代背景是,文革刚刚结束,全党还没有从“两个凡是”等左的错误思想中摆脱出来,国民经济面临崩溃的严重局面。在当时,要在一个人口多、底子薄、条件差的大国搞改革开放,谁也没有经验、没有一点可以照搬照抄的。实践出真知,实践是指路的明灯。因此倡导实践是检验真理的标准,是老一辈无产阶级革命家作出的英明决策和唯一正确的选择。
21世纪初,经过20多年的改革开放实践,社会主义的中国取得了举世瞩目的伟大成就。同时,我们在发展中的问题也很正常的暴露出来,如经济增长方式过于简单、粗放的问题,发展质量问题,社会公平正义、地区差距、贫富差距、能源危机、生态环境恶化,等等。我们党所面临的新课题,就是如何在新的起点上,正确处理好社会和谐与发展的关系,避免犯这样和那样的错误。十六届三中全会前后,党中央审时度势,提出了科学发展观和构建社会主义和谐社会的理论。鉴于现实所处的环境,已经同真理标准大讨论时发生显著变化,按照辩证唯物主义“事物是不断发展变化的”、“一切从实际出发”的原理,我们党把构建和谐社会、理性发展、科学发展的观念摆在突出重要的位置上来,在全党、全社会树立全面、协调、可持续和以人为本的科学发展观,注重发展质量,坚持发展以社会和谐(或营造更高层次的社会和谐)为前提。和谐社会与科学发展观的提出,有利于杜绝盲目实践,减少非理性、非科学的发展,努力将发展的非理性成分控制到最低程度。
和谐与发展,是在新的现实起点上辩证统一的整体。和谐,是始终贯穿于社会主义历史新阶段的本质属性,科学发展是手段和方式。提出和谐是检验发展的标准,继承和发扬了“实践是检验真理的唯一标准”的精神实质,在社会主义和谐社会理论体系建构和理论创新方面,具有很重要的现实意义。
(二)和谐作为检验发展的标准,能够为又好又快发展提供充分必要的保证。
1.和谐思维是一种新起点、新层次上的理性思维,树立和谐思维,对我们党在新时期思想解放和观念转型具有相当重要的意义。在我们构建社会主义和谐社会的相当长历史阶段,需要强化和突出理性思维、和谐思维。构建和谐社会,关键在于观念。要真正树立将和谐放在首位的观念意识、战略意识。和谐是基础,科学发展、五个统筹,说到容易,做到不易,不是那么一帆风顺的。离开了和谐这一社会主义的本质特征,发展将迷失方向。如果不能高度重视发展道路的曲折性、发展的风险和不可预见因素,将有可能造成我们事业成功没有保证,甚至失败,给国家民族带来灾难。
2.和谐绝不可取代发展,应该在和谐、发展、实践三者之间寻求最佳平衡点。强调和谐而消极对待发展、忽视发展的错误认识,既不符合马克思主义基本原理,也不符合和谐辩证法。既要调动实践的积极性,又要总结实践经验,尊重发展过程的理性规律,尽量减少实践中的失误。对待发展,要真正落实科学发展观。固步自封不行,该抓的发展不抓,该抓的不抓好也不行。当前尤其要注重提高发展质量,调控发展速度,缩小贫富差距和地区差距,着力改善民生,建立和完善社会保障体系。
3.必须防止重发展、轻和谐,以发展充当、取代和谐的错误观念。那种以为经济发展了,物质财富多了,钱多了,和谐即可轻而易举实现的观念,是天真幼稚的。否认和谐是发展的前提,否认和谐是检验发展的标准,认为发展优先,发展高于和谐的观念,是主观唯心主义、过于理想化的观念,将导致理想与现实的脱离,若遇到重大、复杂事件,容易犯机会主义、冒险主义的错误。发展的结果不一定是和谐。和谐中求发展是积极、主动和稳妥的,发展中期待和谐则是消极、被动和危险的。我们的国家很大,问题很多。内政、外交诸方面,局面都很复杂。我们的同志看问题要有前瞻性,要有责任心和忧患意识。既要注重发展为和谐提供强有力物质财富的一面,又要充分保证发展不能损害社会和谐,不能破坏生态环境,让发展的成果惠及全体人民群众。同时,要警惕日趋严重的环境污染、能源紧缺,警惕发展中成本过高、代价过大、隐患过多的问题。一个地方的发展应该尽可能带动周边的发展,而不能拉大地区之间的差距。有少数领导干部,和谐意识、全局意识淡泊,个人主义膨胀,急功近利。有极少数党员干部,嘴里喊着科学发展观,思想上、行动上却是自己好了不管别人,自己发展了,不帮助别人,自己富了欺压别人。如果这样的话,社会能和谐吗,国家能长治久安吗?
4.当前还是存在抓和谐“一手软”的现象。主要表现在构建和谐社会、营造和谐氛围的机构、机制不够健全,社会不和谐的因素还很多、还很突出。对弱势群体的关心,对待上访现象,安全生产,突发事件应急机制等等,这些方面的工作都有待进一步加强改进。内心的和谐才是和谐的源泉。内心和谐,离不开思想政治工作。要将思想政治工作重新摆到应有的高度,发挥思想政治工作队伍在构建和谐社会进程中的积极性、创造性。心灵和谐,应该从娃娃抓起。要努力构建和谐的教育体系,使得教育真正成为构建和谐社会的基础工程。要在项目研究、干部队伍、制度机制等方面增加财政投入,保证和谐社会建设的各项工作制度化、规范化,常抓不懈。
(三)以和谐为前提来检验发展是否理性、是否科学,可以通过民主精神、科学论证、广泛监督、预防惩治腐败等等方面来具体化、可操作化。
1.民主精神
民主精神是时代潮流。在人类迄今发明和推行的所有政治制度中,民主是弊端最少的一种。民主与和谐紧密相关,以和谐检验发展,应该从民主精神上破题。中国的民主化进程,不可能照搬照套西方民主的模式。
2.科学论证
实践、发展,应该谋划在前,科学论证是必要的。科学论证不能走形式。科学论证否定了的方案,不制止、不杜绝,必然危害和谐。
3.广泛监督
实践过程、发展过程不监督,不建立“广泛监督”的监督机制,绝不可能有和谐。
4.预防惩治腐败
腐败是和谐的大敌。腐败蔓延,何论发展?腐败不除,国无宁日。
(四)注重学习、借鉴世界发达国家在社会和谐与理性发展方面的成功经验
和谐是具有共性的,是一种世界性的文明理念。中国的和谐社会建设,离不开世界和谐的大环境。在信息社会,经济一体化、全球化的背景下,国家之间各个层次的交流、交往日趋频繁,可谓你中有我,我中有你。构建和谐社会需要积极学习引进人类文明创造的一切先进成果。西方发达国家在经济发展、制度建设、社会保障、科技发展和维护社会稳定等方面,有成功的经验,也有深刻的教训。吸取经验教训,可以使我们少走弯路、事半功倍。
中国是文明古国,中华民族历史上热爱和平,是倡导和传播和谐理念的使者。中华民族伟大复兴必将为构建持久繁荣的和谐世界作出积极贡献。

三、和谐社会:从现实主义迈向理想主义的伟大征程
十六届六中全会《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,是我们党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务,反映了建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的内在要求,体现了全党全国各族人民的共同愿望。
从理论建设角度,关于和谐与理性主义、实践理性、发展理性、科学发展这些概念的认真辨析,既有利于科学发展观理论体系的建构,又能将和谐概念较为准确的纳入辩证法学说体系,建立和谐辩证法及马克思主义和谐观。
理性主义,是德国古典哲学的核心内容,是马克思主义理论体系的重要来源之一。研究和谐概念、和谐社会、科学发展与理性主义的联系,可以开阔我们的思路。和谐理念与科学发展是密切相关的有机整体,贯彻科学发展观与构建社会主义和谐社会相互依存、辩证统一。和谐的才是合理的,和谐是社会主义的本质属性。
和谐,代表对现代社会真善美的孜孜以求的追求。如果“跟着系统论走”,和谐,则是一种关于社会系统的美学境界,是社会系统结构、社会系统运行真善美的总称。
构建和谐社会,是立足现实的理性选择,是现实理性向理想理性发展的必由之路和最佳途径。和谐不是权宜之计。建设富强、民主、文明、和谐的现代化国家,作为社会主义的理想和奋斗目标,是我们长期而艰巨的任务。在对外方针方面,党中央胡锦涛总书记进一步提出和平崛起、积极推动建设和谐世界的宏伟战略目标。
伟大导师马克思、恩格斯批判地继承了黑格尔辩证法的合理内核,创立了唯物辩证法,同时马克思、恩格斯也非常重视发展理性的研究,提出人类社会的五阶段说,即原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义共产主义社会。马克思主义认为,当人的思想政治觉悟充分提高、人的自由全面发展得以实现,生产力高度发达、社会产品丰富之后,人类将进入共产主义社会。
马克思的理论和学说体系是相当严谨的。人的思想觉悟提高、自由全面发展,生产力提高、社会产品丰富,这些都需要一个相当长的历史进程。社会主义和谐社会,即是这一历史进程的理论概括,是立足现实主义、迈向理想主义的伟大征程。和谐理念,作为社会主义社会的本质特征,反映的正是一种对人类实践理性、发展理性更高层次的认识,是立足现实理性,立足理性实践,迈向理想理性内在规律的结晶。
我们坚信,代表正义的未来共产主义社会,是人类理想主义发展的正确方向。正是基于这一点,和谐社会将是从现实中国特色社会主义迈向共产主义的重要必经阶段。

作者简介:程平,武汉市社会科学院哲学所副研究员。
通讯地址:430019,武汉市发展大道3081号 武汉市社会科学院


#日志日期:2007-5-27 星期日(Sunday) 晴


 
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://chengduode.blog.tianya.cn/
© 天涯社区