新理性主义哲学博客
新理性主义哲学博客
探索纯粹理性——超越实践理性——判断发展理性——传播和谐理性——需要交流的网友请到程多德光明博客http://blog.gmw.cn/u/5769/index.html
首页 | 留言板 |留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助 |
博客信息
博主:chengduode 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:44296 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: -66篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-5-19
博客成员
最近访客



<<上一篇 下一篇>>
从“三个文明”认识共产主义信念的时代特征
作者:chengduode 提交日期:2007-5-24 11:05:00 正常 | 分类: | 访问量:280


摘要:探讨“从三个文明认识共产主义信念的时代特征”这一理论命题,应该立足当代,立足现实,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。作为与时俱进的伟大思想和伟大信念体系,共产主义,从物质文明的角度认识,就是共同富裕;从精神文明角度认识,就是“共人类精神文明的先进成果”;从政治文明认识,就是立党为公,执政为民。基于社会文明观认识共产主义信念的时代特征,完全符合马克思主义哲学原理,从三个文明协调发展、宪法、国际共产主义概况、当代中国共产主义实践的全面概括等方面深入分析,也具备较强的说服力和逻辑连贯性。注重理论上创新和揭示当代共产主义的特征,对于青年一代继承和坚守社会主义、共产主义理想信念来说,其现实意义尤为重大。

 关键词:共产主义,三个文明,马克思主义,理论创新


二十一世纪初,在伟大导师马克思发表《共产党宣言》一个半世纪之后,在中国,如何理解共产主义,如何立足当代认识共产主义理想信念的时代特征,是一个重要的、需要直接面对的理论问题。

探讨新世纪共产主义理论的认识创新问题,应该坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。我认为:作为与时俱进的伟大思想和伟大信念体系,共产主义,从物质文明的角度认识,就是共同富裕,从精神文明角度认识,就是“共人类精神文明的先进成果”;从政治文明认识,就是立党为公,执政为民。
  一、 从communist 被译成共产主义,看共产主义的认识起源
共产主义是源于欧洲的一种由来已久的社会思潮和人文学说,其英文单词communism、communist,最基本的词根意思为“公社”、“公社的”、“公社制的”,“公共的”,“公有的”。随着俄国十月革命的成功,马克思、恩格斯创立的共产主义理论被传入中国,当时中国的思想精英们,将communism翻译成“共产”、“共产主义”。很显然,从翻译学的角度,communism若直译成中文,应该是“公社制主义”;被翻译成 “共产主义”,是一种“意译”而非“直译”。
当communism被赋予中文名“共产主义”之后,在中华大地,中华民族的优秀儿女,在共产主义的旗帜下,演绎了一场近现代史极其深刻而伟大的社会变革。在中国共产党的领导下,中国人民终于走上了民族独立、国家富强的伟大复兴之路。
Communism被翻译成“共产主义”,体现出一种分析式的认识、抽象和定义过程,即将“公社”、 “公社制”,“公有”的整体现象之下的生产资料占有形式、生产关系内核揭示出来,这一内核就是——“共产”。这种分析式的翻译和定义,从一开始就突破了“公社制主义”的窠臼,为当代共产党人和未来共产主义的后继者进一步思考、探讨和认识共产主义观,提供了巨大的发展空间。自从communism被中文解释成“共产主义”之后,中国的共产主义事业,即被深深打下了中国化的烙印,并走向中国特色的自主创新和发展之路。
从“三个文明”认识共产主义信念的时代特征,是一种中国式的思维创新。共产主义信念的“三个文明”认识,将共产主义崇高理想与人类社会创造的三大文明成就逻辑的联系起来,即从物质文明,精神文明和政治文明的角度来思考共产主义的当代内涵和当代特征,从社会文明观的高度来进一步认识和把握共产主义信念的现实性、先进性。
共产主义信念的“三个文明”认识,可以提高我们对共产主义观的当代理念和发展规律的认识,并将有助于马克思主义理论体系的当代化和中国化,对于实施马克思主义理论创新工程来说,将是一个有益的尝试。
二、从社会文明观揭示共产主义信念时代特征的理论性思考
对共产主义信念时代特征的理论思考,应该立足时代,突出表现理论思维的特点。下面从马克思主义哲学原理、三个文明协调发展、宪法、国际共产主义概况、“当代共产主义概念的全面概括和逻辑延伸”等五个方面,谈谈一些思考,并以此向读者朋友们和专家、学者们请教。
第一,共产主义的认识起点,是生产力、生产关系,这是正确的,是符合马克思主义哲学原理的。共产主义事业经历了革命成功、国家政权和制度基本建立和社会主义建设事业的初步成就之后,已经取得了重要成果,已经成为上层建筑,并呈现出一种稳定的、阶段性的社会文明成就的发展趋势。因此,要立足当代中国特色社会主义的现实,立足当代中国国情考察共产主义的当代特征,不但要注重从生产力、生产关系入手,而且更必须重视从上层建筑、社会文明和人类进步入手。具体地说,就是要以“三个文明”这一中国特色社会主义的社会文明观为认识的切入点。
第二,从本质上讲,共产主义是人类精神文明的共同成果,是人类物质文明、政治文明和精神文明的目的地,是人类文明的最高形态。新中国成立之后,在中国共产党的正确领导下,特别是改革开放以来,我们不断发展经济、吸收和借鉴世界各国的优秀文明成果,中国社会取得了“两个文明”(即物质文明和精神文明)建设的巨大成就。进入本世纪初,党中央领导集体先后提出了“三个代表”重要思想,三个文明协调发展,“立党为公、执政为民”、共同富裕、全面建设小康社会、科学发展观、构建社会主义和谐社会、社会主义荣辱观等一系列重大理论,为社会主义政治文明建设打下了坚实的基础。毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是当代中国的根本指导思想,是我们建设中国特色社会主义的世界观和强大思想武器。“立党为公、执政为民”等一系列政治理念,则是马克思主义政治文明学说与当代中国实际相结合重大成果,是当代中国政党政治的理论基础,是立足现实的共产主义信念观的核心和支柱之一,也是当代中国特色政治文明的核心理念。因此,从政治文明角度认识共产主义信念的时代特征,以“立党为公、执政为民”为核心的一系列思想和理论,是中国特色社会主义政治文明的逻辑前提和前进方向,也是党的建设、深化政治体制改革的根本指针。
第三,社会历史的发展是创新式的发展,是没有终点的;对共产主义时代特征的认识,也应该与时俱进,不能原地踏步、停滞不前。共产主义所描绘的,实质上就是社会文明高度发展的形态;当代和未来中国社会文明发展的方向,只能是社会主义,进而实现共产主义,这是共产党人无比坚定的崇高理想和信念。如果离开人类社会文明来认识共产主义的时代特征,来寻找认识共产主义信念时代特征的其它合理答案,那将是不可想象。三个文明协调发展,作为新世纪我国的大政方略,被二○○四年十届人大二次会议通过的宪法修正案载入宪法,这标志新时期中国共产党人对社会文明观理论思维的成熟,同时,也为从“三个文明”认识共产主义的时代特征,为新时期总结和归纳共产主义信念时代特征的当代化认识,提供了基础和保证。
第四,当今世界,一方面,国际共产主义、社会主义事业进入相对稳定的高速发展阶段(占世界人口五分之一的社会主义中国伟大复兴),另一方面,许多发达资本主义国家,在物质生产、物质文明和科学技术方面也取得了巨大成就。如果对“共产”的理解仅仅局限于生产资料所有制形式、物质财富的层次上,这是十分错误的教条主义倾向,要坚决反对。实事求是地说,很多西方学者对共产主义的理解,就只是停留在“公社制主义”(communism的原意)的水平和层次上,他们还没有摆脱“我共你的产”、“你共我的产”, “共物质文明成果”等等太原始、太局限、太狭隘、太落后的认识。中国共产党人对信念观时代特征的理解,应该把握机遇,作积极主动的理论创新。因此,从物质文明观、政治文明观、精神文明观来全面拓展共产主义的概念内涵,既具有理论合理性,又是当今世界社会发展形势面临的迫切需要。
第五,从“三个文明”认识共产主义信念的时代特征,是继共产主义的生产资料占有形式认识,共产主义的阶级性认识,按需分配认识,消灭剥削认识,全人类解放认识,人的思想觉悟充分提高认识,人的自由全面发展认识,等等之后,结合当代中国特色社会主义实践,提出的一种全新的基于社会文明观的共产主义信念新认识。它既涵盖了上述我们对共产主义信念的各种角度、各种层面的认识,又是对以往我们共产主义认识全面的概括、逻辑的延伸。表面上看来,共产主义信念时代特征的三个文明认识,似乎“不显山,不露水”,似乎平淡无奇,但是,只要积极主动地拓展共产主义的概念内涵,坚决突破基于“公社制主义”、生产资料占有形式的共产主义僵化思维,并且确立共产主义和人类文明观逻辑联系的理论结构体系,必将对当代和未来中华文明发展,对世界文明进步产生重要影响。
三、从“三个文明”认识共产主义信念时代特征的现实意义
 从“三个文明”认识共产主义理想信念的时代特征,有三点意义。
 首先,它是革命先烈们事业的继承和发展。
 其次,它有利于中国巍然屹立于世界先进文化、先进理论体系和先进民族之林。
第三,二十一世纪初,和平与发展仍然是当今世界的主流。从“三个文明”认识共产主义信念的时代特征,有利于进一步营造良好的国际、国内和平发展环境。
无论对党内、党外,内政、外交,以及对于党的统一战线工作、祖国和平统一大业来说,共产主义信念的“三个文明”认识,都具有理论创新性,具有比较强大的说服力。这一新认识、新观点,对于以推动人类社会文明进步为己任的任何先进政党、任何社会团体、任何意识形态来说,都会发挥出良好的沟通、交流和启示作用。
从“三个文明”认识共产主义信念的时代特征,不是回到十九世纪理解共产主义、也不是停留在20世纪理解共产主义,而是“站在社会主义认识共产主义”,站在社会主义制度已经实现和中国特色社会主义取得巨大成就的基础之上再认识共产主义,站在21世纪中国特色社会主义物质文明、社会主义政治文明和社会主义精神文明伟大实践的基础上认识当代共产主义信念。
共产主义,是中国共产党人的信念观和世界观,是21世纪、22世纪、乃至23世纪之后共产主义者的奋斗目标和精神家园,更是我们共和国和整个中华民族的希望所在。有个问题需要引起注意:是让西方社会停留在19世纪英文背景的角度理解共产主义呢,还是让他们站在现代中文、站在中华现代文明进程中理解共产主义?《共产党宣言》问世已经一个半世纪,星移斗转,乾坤挪移,马克思主义植根于东方文明的成功实践,改革开放,中国经济的高速发展,对共产主义信念时代特征的思考,等等,这些历史、时空背景的大变迁,相对于西方社会的文化精英们而言,也许到了他们将现代中文“共产主义”,重新翻译成英语的时候。
什么是共产主义,最简单表述是,三个文明完全实现了,就是共产主义。
社会主义,是共产主义的初级阶段,是人类进入共产主义的过渡时期。作为新时期的进步青年,应该自觉提高理论水平,立足现实,加深对共产主义信念的理论认识;应该正确认识当代中国、认清中国现代文明继往开来的前进潮流,牢固树立社会主义、共产主义理想信念。青年一代,面对中华民族伟大复兴历史性战略机遇的时代,特别有责任为中国共产党执政服务,为建设社会主义文明中国服务。

  (作者:武汉市社会科学院哲学所副研究员)


#日志日期:2007-5-24 星期四(Thursday) 晴


 
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://chengduode.blog.tianya.cn/
© 天涯社区