新理性主义哲学博客
新理性主义哲学博客
探索纯粹理性——超越实践理性——判断发展理性——传播和谐理性——需要交流的网友请到程多德光明博客http://blog.gmw.cn/u/5769/index.html
首页 | 留言板 |留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助 |
博客信息
博主:chengduode 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:44200 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -61篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-5-19
博客成员
最近访客



<<上一篇 下一篇>>
思东:一个牡丹悖论,谁能说得清
作者:chengduode 提交日期:2007-5-23 21:47:00 正常 | 分类: | 访问量:654

什么是哲学?有没有永恒的存在?(这是网友提出问题)
人们在思索,人们在追问。(思索,不断地认识问题,构成了哲学对象)
苍天在哪里?神灵又何在?(苍天是中国人的图腾,神灵是西方人的偶像)
你就是苍天,心就是上帝!(你指客观,心指主观,信则有不信则无。两个唯心论派别)
哲学,就是对万事万物的思考。(哲学是认识论,这里是感知层面上的定义)
永恒的存在只有一个,那就是“变”。(哲学基本观点:世界是物质的,物质是运动的)
所有的存在都将走向自己的反面,(存在是第一性的,一切存在都将走向非存在)
只有变,才是永恒的不变。(辩证法的发展观,一切皆变)
人们惊讶,人们感叹!(真理一旦揭示出来和被认识以后人们就会感到它并不神秘)
那么难解的问题,答案竟是如此简单。(真理就是上升到本质高度的大实话)
这就是哲学,从平凡中走出伟大。(哲学的特点:研究最普通的问题,从中把握真理)
这就是真理,与谬误永远同在。(真理与谬误永远是对立统一的,相反相成的)
人类为你苦恼,洒下了辛勤的汗水。(为寻求真理人们不辞辛劳地探索着)
为你争执,分裂成对立的两派。(哲学上唯物辩证法与唯心主义形而上学的对立)
激烈的争论,伴随着社会的发展。(斗争推动了社会的发展)
永不停息的追问,将我们带进天堂。(反思和追问“为什么”是无止境的,永远存在的)
存在的后面只有非存在,(强调矛盾的转化,转化是最深刻的思想)
存在的本质就是非存在。(旧的矛盾必将被新的矛盾取代)
一切都在变,这就是真理。(发展变化是真理)
阿门!我的上帝,我的神灵。(上帝和神灵都是外在的力量)
你为何不早些降生,(人们盼望导师来指点迷津)
让我们摆脱无谓的争论。(经院哲学属于空泛的无谓的争论)
知和行的统一,分离就是悖论。(悖论产生的根源是知和行、理论和实践的分离)
逻辑怎能推论“1+1”,(理论与实践的关系,逻辑的结论是二律背反,是矛盾的结果)
那是实践验算得出的结论。(强调实践第一的观点,这是解决逻辑推理缺陷的唯一出路)


一个牡丹悖论,谁能说得清。


发明家都为此感到苦恼,
凡人又怎能从中超越。(一般人无法从中摆脱,很容易将理论与实践脱离开)
多么伟大的创新啊!(当前伟大创新的表现就是制造出一些主观概念和推论)
一切皆在我的心中。(这种创新的本质是主观唯心主义)
这就是哲学,无所不包的世界。(认识上的各种观点和流派都包含在哲学里面)
这就是存在,永远燃烧的火焰。(强调客观性,从原始观念到当代的发展,一切皆“变”)
对于肤浅的答案,人们总要追问,(表象是肤浅的,不能满足人们的求知欲望)
只有答案后面,隐藏的才是真理。(哲学的目的是为了把握住间接性的真理)


牡丹悖论作者认为,所有悖论都要涉及到“否定”和“否定形式”。他提出最简单的否定形式命题“这里没有牡丹”是悖论。
因为,如果“这里有牡丹”,不能推出“这里没有牡丹”。
如果“这里没有牡丹”,不能推出“这里没有牡丹”;既然这里连牡丹都没有,怎么能知道这里没有的就是牡丹呢?
所以,“这里没有牡丹”是导致逻辑上自相矛盾的恒假命题,是悖论。

最后,我们把“永恒的存在”谜底揭穿,这个谜底隐藏在三句话中:
永恒的存在只有一个,那就是“变”。(这是肤浅的答案)
“只有变,才是永远的不变”。(这里将真实答案以隐含的形式告诉了人们)
“只有答案后面,隐藏的才是真理”。(这里告诉人们把握真实答案的方法――反思)
那么,隐藏在“变”后面的东西是什么呢?“永恒的存在”这个问题的答案只有一个,那就是“矛盾”。因为“变”是永远的不变,这句话告诉人们:这里存在着“矛盾”。“变”又是“不变”,这不是自相“矛盾”又是什么呢?所以,“永恒的存在”答案只有一个,那就是“矛盾”,而矛盾的本质就是对立统一。
如果您不看我们的注解,能够破解其中的奥秘吗?如果您能够做到的话,说明您在唯物辩证法方面的造诣已经达到了相当高的程度。这样的高度一定能够破解我们撰写的“1+1”的哲学证明。否则,您一定理解不了哥德巴赫猜想的哲学证明。
这就是哲学,千万不要满足于表面的肤浅的认识,一定要从直接性前进到间接性,进入到事物的本质内部,把握住真理。
茫茫人海,难觅知音。如果哪位网友能够破解哥德巴赫猜想的哲学证明,本人愿意与他结为知己,相互交流,共同发展唯物辩证法。
注:永远燃烧的火焰,源于古希腊哲学家赫拉克利特,他提出了著名的“活火论”。即火是有生命的,是灵魂。



摘自思东书屋 http://gdbh.vip.sina.com/index.htm


#日志日期:2007-5-23 星期三(Wednesday) 晴


 
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://chengduode.blog.tianya.cn/
© 天涯社区