新理性主义哲学博客
新理性主义哲学博客
探索纯粹理性——超越实践理性——判断发展理性——传播和谐理性——需要交流的网友请到程多德光明博客http://blog.gmw.cn/u/5769/index.html
首页 | 留言板 |留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助 |
博客信息
博主:chengduode 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:45629 次
  • 今日访问:7次
  • 日志: -225篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-5-19
博客成员
最近访客



<<上一篇 下一篇>>
老为点评《社会主义文化信念论纲》
作者:chengduode 提交日期:2007-5-20 14:24:00 正常 | 分类: | 访问量:365

 读《社会主义文化信念论纲》的教意很深,特别是“文化立国,充分发掘儒家文化等中华先进文化信念的精华,向世界传播内容丰富的、先进的、中国特色的社会主义文化信念。”的思念说到现实与理想的根基上。在霸道、恐怖混乱的当今,需要一种观念来统筹,这个观念非传统中华的“和”文化没许。
 传统中华的“和”文化具有深厚的哲理、丰富的内涵。具有目标明碓、方向正碓、科学性、先进性。
 孔子的“天有道的大同”:
 “大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废、疾者皆有所养。……
 天有道的大同是为众人,选贤与能、不独亲其亲、各得其所的夜不闭户的和谐。
 马克思、恩格斯要创建的共产主义是“使每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。
 毛泽东同志所倡导的“全心全意为人民服务”、“大公无私”、“毫不利己,专门利人”、“谦虚谨慎”、“艰苦朴素”等等,都直接来源于中国传统文化,都充分体现了中国先进的文化信念的精华。
 毛泽东同志完成了孙中山“革命尚未成功”的宿愿,建立了中华人民共和国,可谓革命成功。
 在社会主义建设时期,邓小平理论和“三个代表”重要思想实现了经济的复兴,中华民族有崛起之势,世界瞩目。
 胡锦涛总书记提出新三民主义,“权为民用,情为民系,利为民谋。”着重为政以德,执政为民的方略,重现《共产党宣言》中提出的无产阶级运动是为绝大多数人谋利益的独立运动,昭示无产阶级执政的本质。在出访邻邦时提出睦邻、安邻、富邻的三邻主张,出访拉美在巴西议会的演讲中又扩展为“万里尚为邻”,扩宽了和平发展之路的内涵。温总理在哈佛大学提出的文明对话、文化交流、宽容、包容和双赢,都是周恩来总理和平外交政策的延伸。也是廿一世纪求和平、谋发展,合作共赢的潮流。如此等等,可谓康乾盛世“和、合”文化的继续、发扬。也孕育出和谐社会、和谐世界的雏型。
 凡此等等,中国的“和、合”文化在今天的科学发展观指引下,延伸到谋发展、创和谐迈步小康奔大同的中国路,就是创和谐世界、多相共赢(不论肤色、种族、信仰和国籍)、的大同盛世之路。
 美国的文化有很多值得中国学习和借鉴的地方。然而美国社会文化有弱点:
 例如:文化模式单调,同性恋、家庭价值观遭到冲击,高科技对宗教、信仰文化的僭越,恐怖主义,等等。美国的文化观和一贯合作的欧洲主流文化也发生了不和谐。
其根本原因:
 国法决定侵略本性。
 国家宪法定品格。国家宪法是规范公民的行为规范,奋斗目标、努力方向。国家宪法的基本精神是主持正义,扶正压邪。谋创安详、和谐、繁荣的乐园。
 美国宪法对这些原则有些乏味,美国宪法各条款:
 序言中只谈个人和子孙的安享幸福,序言曰:“增进全民福利和确保我们自己及我们後代能安享自由带来的幸福。”根本不提他人之福利,不提解放人类,不提国际合作、共赢……表现了极端狭隘的自私性。
 其它条款,只述权利,不谈义务。表现了只求索取、没有奉献的本性。属超人。
 美国国徽显斗性:鹰的右爪握一束橄榄枝,其左爪握13支利箭,橄榄枝和箭象征决定和平与战争的权力。布什执政以来把橄榄丢掉,把古箭换成导弹,造成了伊拉克哭泣的人类灾难。纵观美国侵略史,都是扩张掠夺。
 美国的教育是培养私利人生。
 私念是从幼小培养起来的。美国有“圣诞老人”送“圣诞礼物”,圣诞树上礼物显耀,免费赠送。美国儿童的心灵,“白拿”是正理,不要白不要,不要是傻瓜。在幼小的 心灵就种下了“私”、“利”的根苗。从这些前提看,自私、傲慢,争油、称霸的行径何足怪哉?
 美国是后起之秀,科技先进,财力雄厚,但因道德滞后而有损。因此我们要理直气壮地宣扬迈步小康创和谐的中国路,感化上天,促进中美合作创和谐,为人类造福。


#日志日期:2007-5-20 星期日(Sunday) 晴


 
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://chengduode.blog.tianya.cn/
© 天涯社区