新理性主义哲学博客
新理性主义哲学博客
探索纯粹理性——超越实践理性——判断发展理性——传播和谐理性——需要交流的网友请到程多德光明博客http://blog.gmw.cn/u/5769/index.html
首页 | 留言板 |留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助 |
博客信息
博主:chengduode 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:45633 次
  • 今日访问:11次
  • 日志: -225篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-5-19
博客成员
最近访客



<<上一篇 >>
程多德精彩哲学观点回放(“纯粹理性”之2006版)
作者:chengduode 提交日期:2007-5-19 8:55:00 正常 | 分类: | 访问量:335

 牡丹悖论:“这里没有牡丹”不能推出“这里没有牡丹”:既然这里连牡丹都没有,怎么能推出这里没有的就是牡丹?
 牡丹悖论――涉及否定形式的基本的悖论
 牡丹悖论:简单得不能再简单,具体得不能再具体,抽象得不能再抽象
 “蕴涵传递律”与“蕴涵非传递律”:一因一果的因果关系遵守客观时间的规律,客观时间的规律表现为“蕴涵传递律”成立。多因一果的因果关系既要遵守客观时间的规律,又要遵守主观时间的规则。首先,多项前提命题的整体同这一整体的结论之间的时间关系是客观的、单向的、发散的,整体的前提层次作为原因在先,结论作为事实性的结果在后;其次,多项前提同时推出或导致结论,各项前提之间的时间关系是主观的、多向的、闭合的或回归的。主观时间的规则表现为“蕴涵非传递性”或“蕴涵递归性”。

 思行观:思想大于行为;思而不行,行不背思,思行独立,各成体系。
 给人的社会实践活动划界,为人类居住的地球保留住优良生态环境的地盘
 个体的社会实践质量 = 社会个体的知识占有/全人类知识整体
 当人类进入“知识爆炸”、“信息时代”之后,在人类空前超大规模工业化的同时,突显出社会个体的知识占有,同全人类知识整体的比率相当小的时代特征,据此,社会个体的行为质量下降了,社会个体的实践意义也随之降低了。
 思行观――公元2000之后社会个人生活观的主题

 哲学科学:苹果为什么从树上掉下来,不是因为万有引力。因为苹果从树上掉下来,所以,我们头脑里才认为它受到万有引力的吸引作用;苹果从树上掉下来是原因,万有引力是思维中的结果。存在的是“苹果从树上掉下来”,万有引力是不存在的,万有引力仅仅只存在于我们的思维之中。
 思维运动与简单形态的自然运动同气连枝;思维器官人脑是一个高度发达的耗散结构系统。
 物体系统里的运动度、量规定了此系统的时空动作,换句话说,就是某一层次的相对稳定运动形态对应于某一规格的时空动作。
 思维头脑里的时空感觉把各种层次运动形态的时空动作重叠在思维系统的最高层次形态的时空动作里。
 动量、力、能量都是自然界呈现的某些层次上的运动形态,与之对应的是动量(惯性)时空、引力时空和电磁时空。
 时空仅仅表示被定语限定的相对稳定的运动,时空只是物质运动大沙漠里的一块绿洲。如果物质的运动没有稳定性,不可捉摸,那么也就没有时间可言了。

 哥德巴赫猜想――自然数奇数合数公式
 定义:H= n+2nr+r ,n、r为任意自然数;H为合数基;
 定义: S为自然数奇数合数。那么,自然数奇数合数公式为:
 S =2H+1=2(n+2nr r) + 1,n、r为任意自然数。
 这个公式的证明是这样的:一个奇数合数必然能够表达成两个奇数的积,也就是, S=(2n+1)(2r+1)= 2(n+2nr+r) + 1=2H+1,n、r为任意自然数 ,H为合数基。
 引入合数公式和合数基概念的目的在于:奇数,分为奇数合数和奇数素数两大类;奇数中,除了奇数合数之外,其它的数都是奇数素数。在目前没有找到素数公式的时候,将可以找到代数表达式的奇数合数作为重点研究对象,有可能使得研究的思路更加清晰,并简化问题。
 1的定义:自然数1的定义是数学最基础的定义;1是思维系统纯粹主观的、理想化的概念,它是完全纯粹的、理想化的1,不多一点,也不少一点。
 加法原理: 1+1 = 2,它是数学中最基本的。人的大脑在进行数学这种抽象的、形式化的、定量的思维活动中,首先确定的原理是1+1 = 2。两个主观的、理想化的1,在思维中相加的过程完全理想化,不受任何干扰,不多一点,也不少一点,正好绝对等于2。
 无限性原理: 1+1+1+ …… = 无限,即允许1+1 = 2, 1+1+1 = 3,1+1+1+1 = 4 ……,允许这种主观的、理想化的相加过程在思维中连续地、无限地发展。
 在1的定义、加法原理和无限性原理的逻辑前提下,素数没有基于乘法的表达公式(等式)。素数问题的实质是一个“加法问题”。

#日志日期:2007-5-19 星期六(Saturday) 晴


 
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://chengduode.blog.tianya.cn/
© 天涯社区