新理性主义哲学博客
新理性主义哲学博客
探索纯粹理性——超越实践理性——判断发展理性——传播和谐理性——需要交流的网友请到程多德光明博客http://blog.gmw.cn/u/5769/index.html
首页 | 留言板 |留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助 |
博客信息
博主:chengduode 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:42045 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -49篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-5-19
博客成员
最近访客



<< 下一篇>>
中国文化政治学论纲
作者:chengduode 提交日期:2009-12-12 13:09:00 正常 | 分类: | 访问量:557



当今之世界,经济上表面繁荣,政治上纷扰而动荡。当今之中国,正处于深刻的社会政治、经济转型与变革时期。

作为社会科学学术研究,政治学的学科体系由来已久。从文化的视角审视政治学,对于传统政治学而言,是对当前社会主义政党政治学的理论补充,也是一门新学科,政治学分支学科和交叉学科。

考察现有的世界政治的分类,一般来说,可以分成民主政治和精英政治。

民主政治,是奉行多数人统治的一种政治制度。与君主制、寡头制和独裁制相对立。建立在西方式多党轮流执政、公民普选等形式之上,其核心是三权分立,权力相互制衡。与民主政治相对立的,君主制、寡头制和独裁制,统称为独裁政治。独裁政治的特征,是少数人、政治寡头决定多数人的命运。当今之时代,民主政治成为发展潮流,独裁政治几乎已经灭迹,或是从形式上向着民主政治方向进行某种改造。

民主政治不能保证最好的,但能防止最坏的。从心理学意义上看,民主政治很好地求得了整个社会的心理平衡。从统计学意义上看,民主政治是全体公民政治意志的统计平均值。这就注定了民主政治会与社会诸多要素的发展结果存在有一定误差和走偏的可能性。亚里士多德“民主只能说是一种不坏的制度”的说法,正是指出了民主政治的要害所在。

精英政治的内核是:在任何人类组织中,总是分为两个部分,统治阶级和被统治阶级,统治阶级人数很少,属于精英,组织中的大多数是被统治阶级。无论组织开始时如何民主,最终会形成少数精英势力的统治,即少数社会精英统治的“铁律”。

新加坡可以算是一个典型的精英政治国家,其领导人对此也不讳言。新加坡的教育制度就是一个选拔精英的制度(学生从小学四年级开始就被按学术能力分流),而且也是为精英所设计的制度(例如只有15%的学生能够进入政府资助的当地大学,其余大多数人只能进入理工学院);只有那些获得人民行动党邀请的精英,才可能进入政府部门担任领导人,普通平民很难通过其他民主途径从政。

精英政治与群众政治(草根政治)相对立。精英政治的特点是,力图实现最好的,但是不能防止最坏的。精英政治由于没有全体公民平等的、统计学意义的民主作保证,因此容易被利用、走偏。一旦这种制度的漏洞情况发生,精英政治就可能假冒精英之名而堕落成另类独裁政治。

既然民主政治和精英政治都有缺陷,那么能否走出第三条道路呢?答案是肯定的!那就是文化政治学。

文化政治以文化资源、文化信念和文化理性为依托,进而加速推进政治结构和社会事务管理的新模式。在当今和平的、和谐的环境中,经济利益的矛盾、社会心理的激荡,正在逐渐寻求一种平衡。从宏观上来把握,随着社会文明的进步力量稳步推进,人民的文化意志走向成熟,那么,就完全可能在新的现实基础上,达成一种文化治理型政治的共识。

这门设计和构建之中的文化政治学,其特点是兼顾全体公民的政治心理平衡,防止最差的非民主政治,同时,力图实现精英阶层的某些最先进之政治理念。文化政治充分利用现有政治学的一些成果,与任何其他学派政治学都不构成二元矛盾式的学术冲突和学理冲突。

 我国宪法明文规定,中国共产党是法定的执政党,这就从理论上排除了全盘接受西方民主政治发展模式的取向。而且,宪法确立中国是人民群众当家作主的社会主义国家,国家之大,国情之复杂,那种类似新加坡小国的精英政治,也注定是在中国行不通的。

作为理论探讨,中国的文化政治有哪些总的原则呢?

第一,依据宪法法律,按照四项基本原则的要求,自觉践行社会主义文化政治学方向的发展与创新。

第二,文化政治的第一精髓,是部署与社会政治制度相适应的文化背景。即是说,先布置文化背景,在此基础上推行一定区域的文化治理规划和模式。当前而言,文化政治要向着可操作意义的方向探索。那么,关于文化背景的布置,其要诀,可以概括为十六个字:有限动员,理性参与,和谐社会,民主选举。

第三,设计选举程序。作为文化政治的第二精髓,如何设计选举程序呢?答案是,只有部署好文化背景,才能成功运作民主选举的程序。就是说,要厘清第一和第二的关系。1776年7月4日,大陆会议在费城正式通过了《独立宣言》。接下来美国的开国先驱们,为设立美国选举程序也是颇费周折的。而我们中国,在文化政治学学科范围之内,来探讨选举程序的课题,自然又要添加上许多中华文化政治学的特定元素。



 (作者程平@程多德系湖北学者)




#日志日期:2009-12-12 星期六(Saturday) 晴


 
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://chengduode.blog.tianya.cn/
© 天涯社区