新理性主义哲学博客
新理性主义哲学博客
探索纯粹理性——超越实践理性——判断发展理性——传播和谐理性——需要交流的网友请到程多德光明博客http://blog.gmw.cn/u/5769/index.html
首页 | 留言板 |留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助 |
博客信息
博主:chengduode 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:41642 次
  • 今日访问:8次
  • 日志: -42篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-5-19
博客成员
最近访客



<<上一篇 下一篇>>
马英九的“中华民族认同”需作回应
作者:chengduode 提交日期:2008-10-25 19:02:00 正常 | 分类: | 访问量:556

程平

马英九近来多次释出“中华民族认同”,应该引起关注。今年汶川大地震期间,马英九向灾区捐款20万元新台币,并自称是中华民族一分子,这让大陆同胞记忆犹新。在金门纪念823炮战50周年致词时,他又再次强调“两岸同属中华民族,不能重演内战”,应该以“和解为和平奠基础”。
无论从民族情感上,还是从两岸和平发展的政治层面,马英九高调认同“两岸同属中华民族”,都是值得赞许的。但是,仅仅说几句的好听的夸奖的话,对现实相当复杂的两岸关系之演变,也没有太多助益。还需要具体分析马英九其大陆政策的基本构架,其大陆政策的特征与动机,在综合考量之下予以深度回应。
笔者认为,马英九上台主政近半年来,其大陆政策有三个逻辑支撑点,其一是“不统不独不武”,其二是“中华民族认同”,其三是在自己任期内“两岸缔结和平协议”。
 “不统不独不武”,承接了近几届台湾当局“不字当头”的思维定式,用以平衡岛内各派政治势力,让当局者可以左右逢源、进退有据,这里就不多说了。
 “中华民族认同”,则蕴涵很特别的马英九思维创新,值得予以深入辨析。应该承认,从李登辉到陈水扁当权时候,两岸的统独议题,一直是争得不可开交。一个中国原则,“九二共识”,分裂分治,“两国论”等等,都是在尽力澄清政治上的“统独”理念。马英九以“两岸同属中华民族”定位两岸关系,其目的和动机是绕开政治理念,以人类学、文化学的理念,取代政治原则。把一个国家、政体,引入与中华民族属性这样一个民族学相对应的定位上,是在极力将政治议题文化化和政治议题边缘化。在公众的视野里,经历了一系列政治原则争论的审美疲劳之后,一些社会公众或许也很愿意接受将政治原则文化化的方向。
 其实,弄清楚了马英九“两岸同属中华民族”的潜藏的玄机之后,是很容易回应的。既需要尊重两岸民众的民族感情,这样的中华民族血脉基础的巩固是无比崇高的。我们可以在马英九先生的“中华民族认同”基础上,添加一些定语,比如“两岸最终和平统一过渡时期的中华民族人文共识”。在这一“过渡时期”, “中华民族人文共识”有三要素,两岸同胞都是中国人,中文为语言基础,中华文化是两岸同胞共同守护的精神家园和精神财富。
 作为大陆一方,提出中华民族人文共识的蓝本,有很多得天独厚的优势。也许对方会有歧义和商榷的地方,但也无伤大雅。因为,政治理念的学科属性,决定了不允许多种解释。比如“两岸一中”,作为政治原则,不严谨不行;若是在后面加上“一中各表”,就有些乱套了。但是,人类学、民族学和文化学意义的“中华民族认同”,是可以允许各自表述的。稍微不同一点,稍微修改一两句,也不会闹出什么笑话,出现什么大不了的分歧。比如,也可以不按照大陆方提出“中华民族共识”的蓝本,就简简单单一句话“两岸同属中华民族”,只要大家彼此尊重各自的版本就行。
再来说说马英九两岸政策的“第三板斧”——两岸缔结和平协议,其实祖国大陆早就提出过“两岸和解”、“两岸终战”,签订“和平协议”。不同的是,马英九和大陆方面的和平协定,先决条件不同。大陆方,只要坚持一个中国原则,就可以谈判协议,而马英九或许希望搞个别的什么原则下的协定,或者根本不谈原则先协定吧。
关于“和平协议”,作为政治家,站在热爱和平、民族大义的境界里面,是不应该斤斤计较。越是在这里面斤斤计较,越是显得不明智。只是,“和平协议”与《反分裂国家法》,有着天然的不兼容的地方,好在可以通过一些互访、互动的过程予以弥补。比如,加强军事透明度,双方导弹对准调整,两岸军事交流,两岸联合军事演习,等等。如果在大陆海协会会长访问祖国台湾宝岛期间,在“两岸缔结和平协议”议题上,是可以考虑给足马英九面子的。应该高调回应“两岸缔结和平协议”的倡议,大陆人大等部门,可以适时启动立法程序,为两岸正式结束敌对状态,从而签订两岸和平协定作出立法程序上的准备。




(作者程平:武汉市社会科学院学者)






#日志日期:2008-10-25 星期六(Saturday) 晴


 
[关 闭] [返回顶部]
本站域名:http://chengduode.blog.tianya.cn/
© 天涯社区