好心人
好心人

作者:袖手72 提交日期:2009-3-25 21:32:00
  某日,俺认真地闲逛,向某同学提出两个不大不小的要求:1,云南菜馆的大街胡同位置(越详细越好)2,GITANJALI胡译版(越完整越好)
  结果,结果,就收到这样的回复。热泪纵横中,挪到俺自个儿的记事本本
  现如今,这世道,遇到这么一大坨热忱的好心人简直就是福气!
  
  香草香草云南原生态火锅
  
  地址: 海淀区苏州街55号名商大厦2楼(两种定位方式:1.苏州街盛唐饭店往南50米左右路西;2.城铁10号线苏州街站西南口往南400米左右路西)
  
  
  电话: 010-82621976
  
  这地方首先是服务不错。一般去过的人大致印象接近,诸如服务生敬业,眼里有活之类,基本上看见你用了一张纸或空出一个菜盘就会眼疾手快帮你取走,有用眼镜的顾客他们会送上擦镜布。没特别的事情他们一般站得较远,大概每个人有责任看护区域,对食客的服务基本上没有遗漏但显得疏离,不让人觉得过于迫近而不适——喜欢被贴身伺候的食客会因此欲求不满。
  
  主打云南风味,有几种锅底,口味不完全协调的人一起去,考虑到嗜辣者日众,往往会选择小米辣子母锅(内清外辣),也有酸汤子母锅之类的,需要根据情况细看。小料至少有6种,对于不太嗜辣的人来说,傣家酸辣碟就算到极限了,北方人如果要春城糊辣碟会让我产生敬佩之情,麻酱、红油之类有没有我不记得了。有一些名字花哨、貌似很有特色但我个人认为口味寻常的饮料。
  
  开火之前会有几碟风味小食,菜品当然有肥牛肥羊之类的,一般认为竹荪、豆制四拼(石屏豆腐、建水豆腐等等)、版纳香干笋、香辣脆猪蹄等算是不错的。更多特色物产需要阅读菜单向服务生求解。
  
  另外,很多人推荐这里的宣威火腿,我私下认为不完全符合原著风味,不是改编就是盗版,总觉得差了一层;此外火腿不适合做涮菜,它是天生做领导的食材,就该去给别的菜压轴或点睛,单把它烫熟入口和戴粗大的24K金链子没啥区别,没有错误但是显得泼悍,还浪费滋味。不过,就这个店出示的云腿本身来说,它也还是不错的,起码比寻常腊肉熏肉 酱肉 风肉之类的更做得精细一些,既是打的名产噱头也能当个新鲜。火腿总是盐重,如果要的话一定得早下锅,适合开局清汤猛煮,配点儿蔬菜或店里的洋芋焖饭才合适;直接涮吃既糟蹋东西又会觉得咸涩,如果等中后期,本身吃了别的吸收较多盐分再去涮它,只怕会觉得它还不如咸菜爽脆可口。
  
  基本上我自己觉得那里的锅底和小料很不错,涮蔬菜正好。我专管吃蔬菜,比如新鲜竹笋、口蘑一类,反正有超过10种蔬菜,一起去的那名同学专管吃两三种乱七八糟的肉并且侵占了大量蔬菜,最后两个人大概人民币260元的样子(误差10以内)。常规情况下两个人的消费应该在150-200左右,那天两个人可能都比较饿一点。
  
  优惠券
  这间店也支持电子优惠券。一般从点评、酷鹏、爱折、掌惠之类的网上都可以通过店名查找然后下载折扣信息到手机里,在店内出示给服务生看。有两种优惠方式:大概选当次优惠似乎是200以上折扣60,下次优惠则是每满100赠100代金券之类的。更多的暂时不清楚了……
  
  
  点评:http://www.dianping.com
  
  酷鹏:http://www.icoupon.com.cn
  
  爱折:http://www.55bbs.com
  
  掌惠:http://www.handfb.com/index.php
  
  其它
  一般晚上6点30接近客满;黄金时间有歌舞
  
  ——————————————————————————
  
  关于云南菜馆的事我非常饶舌地介绍完了。接下来我要惭愧地说,GITANJALI胡译版目前只得3首……这一阵杂事都比较多,同时还要按计划完成或会出版的印度游记;当然不排除以后有机会厚着脸皮把GITANJALI翻完
  
#日志日期:2009-3-25 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:我还有梦想 评论日期:2009-4-3 18:57
大假前,得以认真看了你的文章。

貌似在京?
说一声哈:))


评论人:思想de背面 评论日期:2009-4-9 16:41
很久没来了,你这变化够大的。现在可安好?

我换了一个地方重起炉灶了,还是叫传说^_^

http://nyfkksxdbm.blog.tianya.cn/?idWriter=0&Key=0


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:某日
引用地址:
© 天涯社区