瞻之在前 忽焉在后(黄恽的博客)天涯名博

*本博客文均可转载发表,但必须预先征得同意。 *联系邮箱:huangyun_7788@163.com *重拾失去的记忆 小百姓活在世上,只有生不逢辰和生正逢辰两个朝代。
个人信息
  • 今日访问:
  • 总访问量:
  • 开博时间:2006-9-21
  • 博客排名:第1230位
博文分类
博文正文

方纪生其人

  在网上查阅方纪生,都是一鳞半爪的记载,居然没有人详细知道方纪生其人的,真是一个奇怪的事。往常我总是怀着谦卑的心,把自己估价得很低很低,然而一碰到具体的事,往往发现无知却总属于别人,很多人浪得虚名,其实一钱不值。这可不是我新年的牢骚,而每为事实所验证。说这些,有些坐井观天或夜郎自大的味道,已经得罪下一大批研究现代文学的通人硕学,这且不管,要得罪早已经得罪了,也不在这一次。废话少说,且入正题。
  早在上世纪三十年代起,方纪生就已经活跃在北京学界了。方纪生,为方宗鳌之长公子。方宗鳌,字少峰,祖籍广东普宁,年青时赴日本留学,就读于日本山口县商业学校,后毕业于明治大学商科,归国后历任北平大学法学院教授,朝阳大学、中国大学教授及教务长,七七事变起,进入伪华北政务委员会,任伪北大法学院院长、教育总署署长、议政委员会秘书长,其妻为日人,名古贺政子,中国名方政英,毕业于东京府立女子第三高等学校,1915年来到北京,后在中国大学任教。方宗鳌、方政英夫妇育有五男二女,分别是方念慈、孝慈、则慈、绍慈、鸿慈,和秀卿、文卿。
  方纪生字念慈(看名与字,方纪生出生,感觉像是难产),出生于日本(当在1908年前后),中国大学文学士,后在日本明治大学留学,主攻经济,但主要兴趣则在民俗方面,一度作为顾颉刚助手,编辑《民风周刊》《民俗周刊》《谣俗周刊》等,曾任华北大学“民俗学”教授,1937年起编辑《北平晨报》副刊《风雨谈》,后又成为华北沦陷区大型文学刊物《朔风》主编,同时任职伪政府机关。出版著作有《文学家的故事》《民俗学概论》(1934年)《妇人与家族制度》,译著有《性风俗夜话》(北新1936)等多种,1944年在日本光风社出版《周作人先生の事》,题赠页有“纪念中国新文学、新文化的恩人周作人先生”,作为对周作人五十大寿的纪念。
  在抗战前,沈从文、蹇先艾、徐霞村、徐芳等人都是他“为佳斋”的常客,可惜这些人很少提及方纪生,即提及也不过寥寥数言。
  方纪生家住北京宣武门外方壶斋5号,西厢房为佳斋是方自己的书房名。其妹方秀卿习音乐,入日本东京音乐学校,为德人音乐家尼凯夫人之爱徒。
  抗战结束,方氏全家迁日本(此说存疑,盖方宗鳌似乎逃过了汉奸审判,而其夫人是个知识分子,不是周作人妻那样的平民出身,当有所决断耳),方纪生在上世纪八十年代尚在日本,孔网有其1982年赠唐平铸明信片出售。然据张中行谈周作人,说周作人死前关照可通知方纪生等,则方氏或在北京,也说不定,姑存疑。
  
分类:文史 | 评论:10 | 浏览: | 举报 | 收藏 | 给他打赏
网友评论:我要评论
回复  2009-01-05 09:56
侠盗楚留香
方是中大经济系毕业的,解放后在北京做过中学教师,70年代末赴日,80年代在日本去世。
回复  2009-01-05 10:59
huangyun
中国大学文学士一说,应该