佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类

基督教:修女僧侣纵欲也疯狂

  我一直以为,西方文艺复兴时期是一个伟大的时代,因为它的人文思想,让人从中世纪的神权之下解放出来,为现代西方发展提供了思想基石。我也曾想,思想的启蒙都是那些伟大的思想家、艺术家,但是,现在我才知道,这种想法是错误的。因为真正让西方人从宗教禁锢下解放出来的是那些修女和僧侣,有部电影叫《修女也疯狂》,我想,那是确实的,修女或者僧侣疯狂起来,那是上帝都无法让他们安静下来的。
  
  那时,修女和妓女往往是同义词,有句谚语说:她不是修女就是妓女;另一句谚语说:她下面是妓女,上面是修女。还有说:神父一叫,修女就开门。人们不相信世界上有冰清玉洁的修女,而是认为:世上只有三个修女守身如玉:一个逃走了,另一个跳河淹死了,第三个到现在还没有找到。大家一致认为僧侣只干坏事,因为谚语说:得让僧侣双手捧住杯子,不然他的手会在桌子底下乱摸。于是,成千上万的修道院,成为无耻和种种恶习的大本营。
  
  所以,西方文艺复兴时代的色欲横流,在修道院的历史条件中,找到了极有利于纵欲的土壤,女修道院俨然成了贵族的妓院。也许僧侣对俗家人士的横刀夺爱不甚满意,便有人鼓励修女同僧侣共破色戒,认为这样的破戒罪孽较小。甚至有教会作出这样的声明:修女受到肉欲和人类弱点的诱惑,违背了戒色的誓愿,如果是同僧侣破戒,而不是委身于俗人,那罪孽较小,就能得到较为宽大的处理。那时,罗马几乎所有的修道院都成了藏垢纳污的地方,同样,这句话也适用于整个基督教世界。
  
  据了解,当时在德国、西班牙、法国以及意大利,修道院的禅房几乎没有清净之地,夜里总有客人上门,或男客,或女宾。在许多地方,修道院是贵族最喜欢的客店。威风凛凛的骑士在那里受到最热情的款待,修女们赐予他们最酣畅的欢娱,任何地方都比不上修道院。客人在这里寻花问柳、丑态百出,比在妓院更加放浪,而且还不用付钱。所以,修道院常常是最好玩的娱乐场所,贵族常常成群结队在那里居住,跳舞、听音乐、做游戏,以及享受修女们纯洁的情色款待。在这样的时刻,修女的表现,可以同老练的爱情祭司可以相媲美。
  
  这类娱乐到最后,往往会变成群体的通淫,任何纲常都置诸脑后,一切欲望都任意发泄,许许多多的小说和诙谐故事里都有这方面的描写。十六世纪初期,纽伦堡著名长诗《真理的胜利》中说:如果一个男人有一个女人还不够,那他就弄两个,弄三个,看他的高兴。有一首讽刺诗,假托一个得梅毒烂掉了鼻子、因而动手术的高级神职人员说话,在诗里对自己发表了一通声泪俱下的演说,把鼻子叫做红衣主教,睿智的明镜,永远不会误入异端;教会的真正柱石,堪为众人的楷模。
  
  更为可怕的是,接受俗众忏悔的神父,往往利用忏悔的机会,达到不可告人的目的。通过这个办法,听忏悔也成了教会最重要最有力的政治统治手段,而好色的神父,可以同时既为教会,又为自己捞便宜。许许多多僧侣猥亵的邪念,倾注在勾引那些同他们接触的纯真女性上,兴致勃勃地聆听美貌的女罪人向他们倾诉最最隐秘的私情,或者把无邪的少女、盼望婚日到来的未婚妻或少妇,弄得春情荡漾,难以自持。
  
  但忏悔室里不仅仅是意淫,而且千百万妇女屈从于教会对心灵的统治,不仅在精神上,而且在肉体上也失去了贞洁。在那里,良知最容易麻木,怀疑最容易消释:神父只要宣布他的牺牲品的罪孽不是罪孽,而是美德,就可以达到目的。愚昧的妇女真诚地相信,她们心甘情愿地满足牧师最放态的欲望,便算是侍奉天主。薄伽丘关于隐士阿利贝克的大胆小说,是对这一类风化状况的经典讽刺。许多教堂的忏悔室,是人类有史以来最卑污的祭坛。
  
  不仅一般僧侣和修女堕落如泥,就连至高无上的教皇也是如此。文艺复兴时代最著名的几位教皇,由于风流淫佚而得了梅毒,其中有亚历山大六世、裘理二世和利奥十世。裘理二世的御医写道:真是说来难为情,他的身体没有一处不是布满了可怕的淫乱迹象。每逢星期五,他没法让人按惯例吻他的脚,因为他的脚患梅毒全部腐烂了。所以,有人评说:抢劫、暴力、通奸,是淫乱的教皇的家常便饭;他们的妻子被强奸,一旦有了身孕便还给他们,生了孩子之后再夺过来,以满足那些披着宗教外衣的淫棍的纵欲。
  
  当然,修道院的修女也不全是淫女,就有一位气质非凡的葡萄牙修女,与风度翩翩的法国军官,在濒临内战的葡萄牙,写下一段禁忌恋曲,被后人付梓出版,名曰《葡萄牙修女的情书》。由于不合礼教的情爱引人遐想,情书恳切动人,而作者的身份成谜,成为文学史上著名的爱情悬案。这个让司汤达、里尔克、莫迪里阿尼、布拉克、马蒂斯上下求索的谜样女人,五封情书是她禁忌之爱的唯一证据。司汤达对其推崇备至:恋爱要像这位葡萄牙修女一般热切,如同她充满澎湃之情的书信所留下的印记。
  
  但是,这样一位修女的爱情小插曲,并不能改变基督教教会道德腐败的过程,必然会毒害整个世界。僧侣的道德败坏,必定对整个社会,对世俗社会的全部社会道德产生十分强烈的影响。因此,宗教改革运动的一篇声讨教廷的檄文,确认了这样的事实:流风所及,德国不再祈祷,丧失了信教的虔诚。淫乱,乱伦,背誓,谋杀,偷盗,抢劫,放高利贷以及其他许多罪孽便是这风气的后果。
  
  面对宗教的沦落,虽然人民曾经多次起事,企图反抗卑鄙龌龊的僧侣,但大多没有获得成功。这并不是因为民愤不够强烈,而是因为教会勾搭上了强大的统治阶级;或者几乎生活的全部经济基础都牢牢地掌握在教会手里。面对这样的原因,连最强烈的道德义愤都无能为力。最后,还是宗教通过自己的改革,马丁路德的改革运动,把教会神权从圣坛上拉了下来,让那些主教神棍们置于俗世的监督之下,人民终于战胜了教会的统治,完成了国家迫切生存利益的构建。
  
  由此,我们想到现代的中国宗教现状,以及政治现状甚至社会现状,几乎与文艺复兴时期西方的宗教现状如出一辙。也许社会道德的沦落,人心对道德的背弃,正催生着新的改革,而这样一种改革,无论对于宗教、政治、社会都是十分必要,而且是重要的。没有改革,我们只有沉沦,连同那些古老的文化道德传统,是一种厚重的祭品,作为陪葬。
  
  
  
分类:随笔 | 评论:18 | 浏览: | 举报 | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
作者:
输入您的评论:(不支持HTML标签)


  • 头像
    王绍叶2009-07-24 11:02
    也许社会道德的沦落,人心对道德的背弃,正催生着新的改革,而这样一种改革,无论对于宗教、政治、社会都是十分必要,而且是重要的。没有改革,我们只有沉沦,连同那些古老的文化道德传统,是一种厚重的祭品,作为陪葬。
  • 头像
    王绍叶2009-07-24 11:06
    最近怎么情色那么多,罪过罪过
  • 头像
    兰楚2009-07-24 16:29
    罪过,罪过。
    无净土啊。
    《十日谈》中有描述?记不太真切。
  • 头像
    青玉莉2009-07-24 21:36
    转载收藏了.谢谢!
  • 头像
    王绍叶2009-07-25 01:09
    罪过,罪过。
    无净土啊。
    《十日谈》中有描述?记不太真切。
    天下早就没有净土,无论东方还是西方
  • 头像
    王绍叶2009-07-25 01:11
    转载收藏了.谢谢!
    没事啊
  • 头像
    yadian0408182009-07-25 08:28
    物极必反
  • 头像
    夜夜YEYE112009-07-25 12:28
    情色那么多
  • 头像
    jkslofak2009-07-25 20:25
    基督教现在的各种丑闻也不比那时少,什么恋童癖神父,同性恋牧师,似乎已是地球人都知道的事。
  • 头像
    天涯网友2009-07-25 22:06
    基督教现在的各种丑闻也不比那时少,什么恋童癖神父,同性恋牧师,似乎已是地球人都知道的事。
    所以说,宗教和邪教只是一步之遥
  • 头像
    心不由景2009-07-26 10:02
    天下早就没有净土,无论东方还是西方


  • 头像
    天涯网友2009-07-26 12:42
    呵呵,不要把佛教和基督教混为一谈,佛教有宗教的一面,但更多的是智慧的一面,基督教主要的就一部圣经,佛教里面有三藏十二部的大藏经,还有无数高僧大德的论述经典,佛教是佛陀的教育,它认为众生即是佛,佛只不过是觉悟的众生,它并没有什么“至高无上的神权”,它强调的是让人认清自己的心,所以,佛教再怎么乱也不会乱到西方中世纪那个程度。而且基督教、天主教中还是有很了不起很神圣的人物出现的,比如特雷莎修女。
  • 头像
    gsnz2009-07-28 09:06
    同意楼上的评论,佛教的僧人都很自律,佛教真是一片净土。
    希望大家对自己不太了解的事情特别是比较敏感的话题口下留情,这样对自己也没有坏处。
  • 头像
    天涯网友2009-07-28 13:28
    的确,请不要把佛教与基督教混为一谈。
    学佛的目的是寻找真实自己,转迷成悟,心怀慈悲,诸恶莫作诸善奉行。
    什么是佛?佛不是神,是开悟的人,每个人都是未来佛。

    基督教……
    不排除部分心怀善念的神职人员,是很伟大。
    但,一切总是被利用于统治和某些利益阶级。
    并且,多读读《圣经》,请读透,会发现一切皆是谎言。
    那是以色列人尊为的神,指在仇恨、杀害、扰乱。(比如蛾摩拉之城被上帝毁灭,杀害了所有城内人,老弱妇孺皆丧命。只因耶和华的一句“他们是恶人”。类似例子还有许多。)神爱世人?

    由于成长环境的因素,我曾也是基督徒,所幸的是看清了什么才是真理。

    如今学佛,很平和。
  • 头像
    天涯网友2009-07-30 08:22
    佛说:缘起甚深,甚深缘起。因此,佛也说:说法者,无法可说。因此,老子说:道可道,非常道。这三句话都是一个意思,我们了解的东西永远是有限的,开口便错,所以一定要有一颗谦虚慈悲包容的心。
  • 头像
    心不由景2009-07-31 17:00
    又看了一遍,想起来巴黎圣母院钟楼上的那个身材相貌丑陋却心灵干净的怪人卡西莫多。
  • 头像
    天涯网友2009-08-01 10:29
    说佛教界是净土,鬼才相信。现而今庙子里面的和尚大多数是旅游系统工作者。打着佛的旗号敛财敛色的多得很。佛教现在在国家经济发展的胯下,变态得不行。同样基督教也是如此,政教合一,政教纠缠不清,注定会出问题。上面三楼曾是基督徒,肯定是个冒名的基督徒。以这样的论断执着之心学佛,也是容易出偏差的,暂时的平和压不住内在潜藏的执着。圣经你没有读懂啦,谦虚点,从佛参神,也是可以的,或许会有正确的理解。
  • 头像
    helloemh2009-08-01 10:32
    博主这篇文章,容易引起不信之人对正信的误解。以为正信也是如此的。