个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:845786
  • 开博时间:2005-01-10
  • 博客排名:第1603位
日志存档
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

尼维罗玛憨

选4

自从五一取消长假之后,我们就出不了远门了,只选择去周边附近耍一耍。今年五一和黄金宝的家人及一众朋友十六七个人去了石林长湖的一个农家乐。一号上午出发,二号下午回,三号陪家人在市内逛一逛,也就算完了。不过也好,这样耍得轻松,人也不累。
图为长湖。这里本来最好玩的应该是露营和户外烧烤,可惜我们没有租到足够的帐篷,只好作罢。大家都说干脆一家买一套户外用品得了,以后每周都出去露营。
不过幸好没租到,一号下午一场突如其来持续了两个多小时的暴雨,瞬间就让我们对露营者的羡慕烟消云散。环湖徒步时天气都还好好的,往回走时突然下起雨来,等回到农家乐打起麻将时,雨大得连彼此之间说话的声音都听不
分类:万水千山走遍 | 评论:20 | 浏览:1921 | 收藏 | 查看全文>>

感想两则

其一:为了近期的杂志专题,这一周多来我老在看纪录片。我有一个名言,凡事只要跟工作沾了边,再好的感觉都要打折,何况纪录片还并非我的所爱,可想而知我的痛苦了。其实痛苦的也不是看纪录片,而是看后要写的文章以及对编导的采访。处心积虑地去干一件事,跟随心所欲地去做一件事,真是不可同日而语。
我发现我真不是文化人,甚至也不是文学青年,要我写这种跟文化跟艺术有关的东西实在有些不搭调——我就像是张爱玲的姑姑那类人,属于轻性智识分子,只擅长说点无关痛痒的俏皮话。
昨天跟家人到山上的农家乐打久违的麻将时,我终于认清了自己——靠,这才是我想要的生活嘛!

其二:周末在北辰财富中心买到了红尘的《尼泊尔的香气》,看得很过瘾,甚至有一种冲动,想要放下身边按部就班的一切,立即上路;或者立即开始学习英语,或者去考一个对外汉语教师资格证,然后一边教书一边当背包客。
也看了望月送给我的一本书《暖》,这是望月的朋友信天谨游写的一本关于助学的书。信天谨游我见过,去年他来云南看望他资助的学生时,我们在一起吃过饭。送我的书上有信天的亲笔签名,他称我为“西娅君”,我很欢喜!然后我又想,当一名义工,去山村小学支一年教也是不错的选择!
过一种非常规非主流的生活,我想这也是我一直以来的愿望。
分类:日常生活琐记 | 评论:15 | 浏览:1740 | 收藏 | 查看全文>>

追星记(三)

 红尘2

话说我的追星史,有个人值得特别说一说。她的知名度其实并不大,只能算是一个小众范围内的人,以前也在博客里提过,菊影还见过她的真人呢,她就是——重庆作家红尘。

最早知道红尘,是在上世纪九十年代末我在四川教育学院读书的时候。姐姐送我一本书《红油纸伞》,这是一本典型的小女人散文,里面的内容差不多就跟我的博客一样(那哈儿还没有博客这东东呢),写的都是些生活琐事,什么吃饭穿衣啊,逛街购物啊,跟女友聚会啊,跟老公恩爱啊什么的,读来却觉得趣味盎然。我姐姐觉得我肯定会喜欢,结果我真的很喜欢。我觉得她的风格跟别的小女人散文还不太一样,不是那种让人腻歪的多愁善感型儿,不对,她其实也多愁善感,有时情绪还挺激烈的,可能是散发在她字里行间的那种率性,直爽,外加罗曼蒂克的劲儿很对我的胃口吧,加上她也是丁克,还觉得她特别像三毛,所以喜欢上她毫无悬念。

那本书的装帧设计也独特,封面用的是她老公画的一幅油画。当时市面上有很多小女人散文,其中有一套不知道哪个出版社出的,囊括了当时比较火的女作家,我记得似乎还有常在《读者》上出现的乔叶,采用统一的封面设计,乏善可陈,相比之下,红尘这本就跟她的个性一样,独树一帜。

其实要放在以前,喜欢一个作家、一个电影明星这类非关我生活的人,我也最多就是喜欢一下罢了,不会想到还会跟他(她)发生什么关系,可能因为那个时候正在读书,风花雪月得很,加上红尘在重庆,距离和心理上都觉得不再遥远,所以我竟然想起来给她写了一封信,她的地址都不知道,从她文中得知她在重庆《新女性》杂志社工作,就笼统写了个《新女性》杂志社红尘收,没想到居然真的收到了。

红尘很快给我回了信。说她像三毛还真是像,不但性格像,连她们的字都像,都是那种独特的非常规体,非常好看
分类:读书观影追星 | 评论:13 | 浏览:1547 | 收藏 | 查看全文>>

如何做一个节水达人

昨天好友在QQ上问我,“现在用水没有影响吧?”
我说:“城里用水暂时还没影响,不过心理上有影响,以前浪费水没感觉,现在浪费水就觉得是犯罪。”
最近云南的旱情牵动人心,作为关心时事的我妈,率先做出反应,不但时常给我发短信,号召我们节约用水,前两天昆明下了两场小雨,她听完央视的报道之后,立马发来祝贺短信,说:“我们为昆明降雨高兴!”
我最近的节水举动也很多。早上起来,我一般是在洗碗池洗脸,因为那里离热水器最近,不过再近,也还是要先流一阵冷水,以前这冷水我都是让它白白地流,现在我都用水壶蓄起来,虽然这水不宜饮用,不过可以做其他之用,比如用来掺泡菜坛的坛沿水,加水培植物的水,或者烧黄金宝的洗脸洗脚水——这人不是每天都洗澡,现在更是有了理直气壮的借口,还让我也少洗;
以前淘菜、洗碗都是哗哗地开很大的水冲着洗,即使擦灶台的时候也让水开着,现在不行了,觉得那么哗哗地流着很心痛;
以前淘完菜的水总是倒掉,现在也要蓄起来,用作浇花;
以前的桶装饮用水还没完全喝完就喊换新的,现在非喝得底儿朝天不可;
那天看电视报道,说是用洗衣机也特别耗水,如果不是因为平生最恨手洗衣服,我想我可能也回复到原始状态,不用洗衣机洗衣服了;不过,现在会尽量积多几件再洗,不像以前,几件就要洗一缸;
我甚至还想,我应该和黄金宝用同一个卫生间,最好同时上厕所,这样就可以少冲一次水——不过,这个只是想想,不太可行;
从昨天开始,我的节水行动达到登峰造极的地步,早上起来我都不洗脸了,只用冷水擦擦眼睛——当然,我得承认,这个行为客观上是节约用水,主观则是为了美容——因为听一同事说,她听大S说,早上起来能不洗脸最好不洗,因为晚上生出来的那层油脂是最好的护肤品——我想我为自己的懒惰和懈怠找到了最好的理由,双重理由。


分类:日常生活琐记 | 评论:9 | 浏览:1466 | 收藏 | 查看全文>>

我爱连岳咯

 连岳

以前看了《我爱问连岳》一、二,最近又看了三。既然如此粉他,怎么着也得说两句。
记得最早是从西门媚的博客里知道他的,可以说,从我知道他开始,就喜欢上了他。最先喜欢他,是因为知道他是个丁克——我对所有主动选择做丁克的人都有好感;然后,知道他是王小波的“门下走狗”,他的思想观念和行文风格都能够填补小波走后留下的空虚,令我等有了移情的对象;当然了,最重要的是,他在《我爱问连岳》中表现出的很多观点我都赞成,就好像我跟他是一伙的,他是聪明人,明白人,我当然也跟着是啦。
其实除了写情感专栏,他更爱撰文抨击时弊,搞得他的博客常被“河蟹”。在2007年反对
分类:读书观影追星 | 评论:16 | 浏览:1504 | 收藏 | 查看全文>>

追星记(二)

虽然年纪一大把了,不过这并不妨碍我依然是个追星族。历数这些年的追星史,倒也可以大致分个类,一类我称为“主动出击式”,比如齐秦、罗大佑、崔健、张学友的演唱会,哪怕自己掏钱出大价钱买票也要去;比如周星驰,为了见他一面,不惜和同事换班连轴转;再比如赵雅芝,为了跟她合影,宁愿冒着脱岗被领导批的危险……若说这辈子最大的遗憾,那就是没见着三毛,因为本来我们也许是有机会见面的——她曾经在成都的大街小巷逡巡,只是,那时我与成都相隔千里,等我去到成都,她却已经远离了这个世界。我常想,如果时空变换,三毛能在我在成都的时候举办一场演讲会的话,我是拼了命也要赶去的。当然,把三毛称为明星似乎有些不敬,不过,以我曾经对她的热爱,就跟现在的粉丝对明星一样的狂热。

与此相比,另一类就是“顺水推舟式”了,有现成的白送的机会就看,没有也就算了,比如维塔斯和快女的演唱会。我当然不是说维塔斯和快女们在一个水准上,只能说,这样的划分加入了我个人的情感体验——我曾主动追过的那些明星,都曾与我们的成长岁月和青春记忆紧紧相连,追他们,犹如在追自己的往昔。就好像韩松落为黄佟佟《最好的女子》这本书写
分类:读书观影追星 | 评论:16 | 浏览:1350 | 收藏 | 查看全文>>

狗日的湖南台

  不得不说,湖南卫视是做节目的高手,并且是能将娱乐和煽情冰火两重天同时做到极致的电视台。
  
  可能我是个无聊的家伙,这一两年来居然爱上了湖南台,尤其爱看它这几个节目:汪涵、欧帝的《天天向上》;曹颖、李锐的《智勇大冲关》;最近又加上一个《百科全说》和《我们约会吧》。最著名的《快乐大本营》稍微差点,实在无聊的时候也会看看。每年夏天的快男快女比赛,更是娱乐八卦的盛会。
  
  我最佩服该台娱乐到底的精神,我更佩服他们居然能在娱乐的同时顺便煽情的举措,关键是还煽得很高明。
  
  这样的例子太多了,单举今天晚上看的这期《我们约会吧》。这个节目大约是以前《玫瑰之约》的改良版,不过以前也没大看过《玫瑰之约》,也不知道在形式和内容上到底有些什么变化,主持人是何炅,我是前几天才开始注意这个节目的。
  
  总之就是个相亲节目,速配之类的,男士分几个步骤对自己进行展示,小姐们则根据自己的理解和喜好选择要不要跟他谈恋爱,如果没一个小姐看上这个男士,男士就算相亲失败;如果到最后有几个小姐同时选择了这
分类:读书观影追星 | 评论:13 | 浏览:1393 | 收藏 | 查看全文>>

地图王

2009和2010交替的元旦节前后,因为我们的一本新杂志《云游客》,我和望月在丽江出差。那些天,我俩就像游魂一样,整日价在古城里转悠,寻找有故事的人和店。偶尔的闲暇,我们就去“两只猫”咖啡馆喝茶上网。听说我们在丽江出差,每个人的反应都是“好安逸哦”,不过我认为,凡事只要和工作沾了边,再安逸的感觉都要打折。

下面这篇文章是为杂志写的,因为是杂志用稿,行文不像平时那么随意,大家将就看。新年第一次上网发这篇文章,算是新一年工作的前奏吧。


传奇地图王

在丽江古城,“地图王”三个字是一个无人不知无人不晓响当当的名头,它属于一个49岁的重庆男人。

在见到地图王之前,地图王是一个神奇的传说;在见到地图王之后,地图王成了一个活生生的人,一个游走在现实与梦想之间,靠谱与不靠谱的边缘,潇洒与落魄混合,优雅与粗野共生的矛盾体。

地图王在丽江呆了10年。这10年,他从没有离开过丽江半个月以上,即使回家探亲。按照这样的标准,在丽江呆到10年以上的外地人,不会超过五个,而他,是其中的一个。

对这10年的经历,他一言以蔽之,就干了两件事,一是卖地图,一是卖雪茄。

从记者到流浪汉

地图王曾经是四川外语学院的学生。也许注定要走不寻常的路,大学还未毕业,他就靠着一个同学强硬的社会关系,“混”入了中央人民广播电台。据说他之所以跟这位同学关系良好,是一场早有预谋的铺陈。那是1980年代的中期,改革远没有达到如火如荼的地步,他却领风气之先,为自己的人生来了一次革新。

此后10年,他先后在中央人民广播电台西南地区各记者站以及西南一家省电视台工作,以无冕之王的身份。在外人看来,那是一段风光的日子,他自己的评价是,“那是有尊严的生活”。

可以想象的是,他这样的人注定不会安分。10年之后,他果然“犯了事”,本来是一件可大可小的事情,因为平素恃才傲物,他终于被某些看他不顺眼的
分类:那些人那些事 | 评论:20 | 浏览:1643 | 收藏 | 查看全文>>

周末三则

1、我妈刚过了72岁生日,不过从外表根本看不出来,说她60出头差不多,关键是她那股与时俱进的劲儿,尤其显得年轻。
我妈自打退休后,每天的一大任务就是看电视,不过她兴趣广泛,不光局限于家庭主妇电视剧,新闻和体育节目也是她的最爱,国际国内大事没有她不清楚的,还常批评我,说你一在媒体工作的,居然不关心时事,为此我时常惭愧,可又老性不改!她认识的影视明星比我还多,哪怕一个名不见经传的演员,她都能说出他们的名字。比如这几天我发现昆明台在演一个海青主演的和谐家庭电视剧《媳妇的美好时代》,推荐给她看,说男主角就是《激情燃烧的岁月》里石光荣的大儿子石林,她脱口而出,那不就是黄海波嘛,我后来一看演员表,还真是!又比如前两天我在网上看了电影《夜店》,觉得比《疯狂的石头》还好看,跟我二姐聊起来,我二姐说喜欢里面的张嘉译(也是《蜗居》中的宋思明),我就说张嘉译还是她喜欢的女演员王海燕的老公,我二姐说,这个八卦消息我妈早告诉她了。
演员都如此,运动员就更不用说了,我认识的她都认识,我不认识的她也认识。
自打电脑普及之后,我妈也学会了在电脑上打麻将,还跟我学会了打字,这个以前就说过。最近我发现她又多了一样本事,那就是发手机短信。这得归功于我二姐。以前我妈跟我大姐住在重庆,最近到了成都我二姐家,因为我们全家准备今年在成都过年。有一天,我突然收到一个短信,一看来信人是我妈,还楞了一哈,打开一看,我妈说“我学会了发短信”,呵,这老太太真厉害。
我发现啊,优秀的人,真是打哪方面都拔尖!
从此我就隔三差五给她发个短信,就跟闺蜜的做派一样,没事就问问她在干啥呀,身体好不好呀,有什么感想就跟她抒发一下。她的“信德”跟我一样好,见信就回,不像有的人,你第一天给她发的,她有本事第二天才回。有一两次没及时回,那也是因为参加同学会去了,打麻将打得高兴没听见。她回的速度还不很慢呢,她用的还不是手写的哟,她是打字的!
上个月末,我和黄金宝回眉山去参加他大侄儿的婚礼,虽然来回都要经过成都,可是因为时间太紧,就跟她说好了不去看她。回来的那天,我们刚从眉山到了成都,黄金宝就收到一条短信,问到成都没有,因为没有来信人姓名显示,他手机又丢过,很多以前的号码都没有了,还嘀咕这是谁呢,还以为是他以前成都的朋友要请他吃饭呢,就回了一条问
分类:日常生活琐记 | 评论:17 | 浏览:2200 | 收藏 | 查看全文>>

一个女权主义者的牢骚

在黄佟佟的博里曾经看到一句话,说如何定义一个女权主义者有一个简单的方法,只要你承认这是个男性社会,承认现实状况下男女两性实际上不平等,那你就是个女权主义者。依这个标准看,我就是个不折不扣的女权主义。

这几天晚上一直在电脑上看《蜗居》,还没看完。昨天看到了23集,是剧中人物的感情纠葛让我想起了黄佟佟这句话,具体说来,是郭海藻和宋思明之间的关系,郭海藻和小贝之间的关系,宋思明和老婆之间的关系引发了我的思考。

我觉得,在没有什么关系的前提下,男人女人可能是平等的,而一旦涉及到感情、性和婚姻的关系,他们就再也不平等了。

换句话说,处于这种关系中的男女,不管女人开始是多么风光,多么受宠,可随着双方关系的深入,男人就会逐渐占据主导地位,爱不爱,爱谁不爱谁,该怎么爱,最后都是男人说了算。女人无论怎么选择,不管是享受幸福还是苟且过活,不管是忍辱偷生还是看似坚强地离开,其实都是被迫的。是男人的态度决定了女人的态度,而非女
分类:胡思胡想胡说 | 评论:22 | 浏览:2569 | 收藏 | 查看全文>>
共40页/396条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部