个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:491364
  • 开博时间:2005-01-09
  • 博客排名:第3320位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

我在一中的那些班主任

  按:2012年4月10日,高中母校校庆,寄去此文为祝,差点都忘了,贴在这里,以备寻检并作更新之料。
  
  
     离开永兴一中转眼已是十二年,回想起与她的因缘,其中细节却仍如昨日光景,历历在目。值此百年校庆之际,我在千里之外,满怀感激与眷念,撰文纪念这份情感。我无意于称赞一中饮誉湘南的光荣历史,也无意于歌颂一中培育人才的巨大成绩,更无意于描绘一中古木参天的优美景致,在这短短篇幅之中,只想回忆一下那些在我人生道路与性格形成上影响至深至远的班主任们。因为正是那些人,那些事,让永兴一中融入了我的生命,成为我人生的一笔财富,这其实是作为一个自然人生命底蕴中永远抹不去的东西,不管你远在何方,也不管你位居何职。
  能够像我一样,在一中陆续拥有六位班主任的学生,恐怕不多。我十分乐意先提一下六位老师的名讳,他们是初一(133)班主任李江婷女士,初二(132)班主任刘建凤女士,初三(132)班主任张成翻先生,高一(240)班主任何运海先生,高二(247)班主任陈少陵先生,高三(245)班主任马春才先生。六位先生为人教书各具风采,在我的求学生涯
分类:其他 | 评论:1 | 浏览:2064 | 收藏 | 查看全文>>

集文天祥绝句二首

  

无限斜阳故国愁《立春》,忠魂多少暗荒丘《有感》  



 千年夔峡有诗在《读杜诗》,前代风流不肯休《遣兴》


  
  

《春秋》断烂不复传《有感》,志士忠臣泪彻泉《出真州》  



男子铁心无地著《求客》,风吹诗史落西川《送人往湖南》

分类:读书 | 评论:1 | 浏览:803 | 收藏 | 查看全文>>

《钱锺书手稿集·中文笔记》的思想逻辑与学术意义

  《钱锺书手稿集》的出版应该说是文史学界的大事。我们知道这部手稿集共有三个部分,目前只有外文部分没出版了。现在我们是否基本能够从《中文笔记》,到前几年出版的《容安馆札记》,到《管锥编》,窥出钱先生做学问的脉络和步骤?
  王水照:《钱锺书手稿集》共三个部分,第一部分是2003年商务印书馆出版的《容安馆札记》3卷,第二部分是去年下半年刚刚出版的《中文笔记》20卷,第三部分是尚未出版的《外文笔记》,估计是钱先生为写作“西洋文学史”所作的准备工作吧。钱先生在清华念的是西语系,到英国、法国去留学,研究的是英国文学和法国文学,回来后在国立蓝田师范学院、西南联大、清华大学,都是搞外国文学的教学,他是有志写一部西洋文学史的。如果钱先生的西洋文学史能写出来,那肯定是能够和西洋人对话的西洋文学史,因为他是扎扎实实一部一部原著读过来的,不会是从西洋人的文学史翻译、改编的。钱先生的外文笔记共留下178册,三万四千多页,估计要编成40卷。《钱锺书手稿集》初步估算大概有63卷,这应是我们目前所知的个人笔记中规模最大的一种。所谓个人笔记,当然不包括像“盛宣怀档案”一类的文件,而是由作者一个字一个字写
分类:读书 | 评论:0 | 浏览:1059 | 收藏 | 查看全文>>

《钱锺书手稿集》与钱先生的日常读书生活

  关于钱先生,以前说他有“照相式记忆”,过目不忘。现在从已出版的《钱锺书手稿集•中文笔记》反映出的钱先生日常的读书生活来看,更重要的恐怕还是勤奋做笔记?
  王水照:确实如此。《中文笔记》一个重要的方面,就是能够最原始地反映钱锺书先生的读书生活,而对于钱先生这一代学者来说,读书生活也就是他们的学术研究生活,我们阅读《中文笔记》就可以在大师的手稿中体悟他的治学之道。钱先生的治学道路与方法,和他读书的方法,在某种程度上说,是合二为一的。这是部分老辈学者治学的特点。我们现在来看,学术研究有两种情况,一种就是当前的课题模式,先确立课题,以某种理论贯通,寻找架构,组织材料,写成著作。一种就是某些老辈学者,像钱先生那样,是从目录学入手,由目录而读书,一部一部地读下去,以此为基础,随读随记,从而得出某些观点。这是两种在不同历史时期出现的不同的治学方法,我们暂且不予评论好坏。但钱先生这种治学方法在我们学术史上是具有很深历史渊源的,比如钱先生在《中文笔记》里抄的一部南宋黄震的《黄氏日抄》,就是抄书而成的著作。更有名的,则是顾炎武在《抄书自序》里所记其嗣祖父“著书不如抄书”的家训,顾氏秉承此
分类:读书 | 评论:0 | 浏览:632 | 收藏 | 查看全文>>

胜利在望,再发一帖:钱锺书、《西游记》、夏承焘

  您曾说过,钱先生最喜欢《西游记》,但手稿集中《三国》、《水浒》、《红楼》都有笔记,很奇怪,却没有关于《西游记》的笔记。
  王水照:这个原因还真不敢乱说。钱先生读《西游记》多达十几遍,《管锥编》也引及50多处,《容安馆札记》在最后第800则,是论《西游记》的,讲猴入马厩,可免马疫,因而孙悟空被封“弼马温”(避马瘟),但《中文笔记》中一时还未发现片言只语。《中文笔记》由残页、大本、硬皮本、小本等组成,残页保存情况不佳,有无《西游记》材料?或者散入他处?不妨举个例子。初版《宋诗纪事补正》第11册书端书影,原有钱先生手抄李清照《金石录后序》、《词论》、《打马图经自序》、《打马赋》等文,整理者不知原委,一概阑入他的《宋诗纪事补正》。钱先生批云:“不要,这是我自己摘录供参考的,那时候没有《李清照集》也。”说明他抄书“摘录供参考”已成习惯了。类似李清照的这些材料,按其著述体例,可以归入《中文笔记》。
  您关心《西游记》,我则留意他的一首送夏承焘先生的七律。《夏承焘日记》1959年5月的记事中,有《自京归杭得钱默存示诗感近事奉报一首》,事关钱先生《宋诗选注》受批判、文学
分类:读书 | 评论:0 | 浏览:856 | 收藏 | 查看全文>>

菜还没消失,但我困了

  发了这么多贴,这些菜还在第一页,好失败,困了,先睡了。
  刚从机场下飞机时,收到学校短信,辅导员晚上九点开会,我马上意识到,不厚先生处境不妙,结果果然,呵呵。刑事案件。在米国时,恰听一个人说他老爸给他打电话,“家里出事了”,他还以为他爸病了,结果“家”即是“国”。
分类:读书 | 评论:0 | 浏览:638 | 收藏 | 查看全文>>

精微、会通、自得:钱锺书先生的学术境界

  曾有一种说法,钱先生的治学只是为卖弄记忆,而不是真正的学术研究。您对这种论点怎么看?
  
  王水照:刚刚辞世的朱维铮教授,曾经长期担任上海电视台《大师》节目的顾问,他留下两句中肯的话:评价大师不要陈义过高,也不能谬托知己。我很认同这两句话,我们不能因为心存崇敬之情,而与研究对象粘合得太紧,但是,对钱先生留下来的学术遗产,我们又很难真正地贴近,很难真正洞悉他的底蕴。钱先生留下来的著作,绝大部分都是传统形式,《谈艺录》是诗话,《宋诗选注》是选本,《管锥编》是笔记。他的论文,从《旧文四篇》到《七缀集》,也与一般的学院派论文不在一个路数。虽然著作形式是传统的,但它们的内容却完全是新的,完全是用现代人的眼光对古今中外文学现象、文学资料的梳理、分析与阐发。在这些著作中,《手稿集》的形式是碎片式的,其内容及意义“所指”是不确定的,“能指”更是多意域、多向度的,怎样去接近钱先生创造的学术世界和达到的学术境界,是我们面对的严重问题。由于这些原因,《钱锺书手稿集》从学术上进行解读的还很少,是需要我们艰苦努力地去钻研的课题。
  几年前我曾应邀为台湾一家研究机构题
分类:读书 | 评论:0 | 浏览:721 | 收藏 | 查看全文>>

利用“互文性”阅读《钱锺书手稿集》

  《钱锺书手稿集•中文笔记》出来后,《文汇报》有长篇报道,题为《心得尽在笔记取舍和材料钩沉中》,但我们如何才能有效地通过这样的著述形式去体味钱先生的心得呢?这好像比较难。
  王水照:《文汇报》的这个标题取得很好,抓住了《中文笔记》的特点。《中文笔记》基本部分是抄书,但抄书为什么抄这条而不抄那条,这种取舍确实蕴含着钱先生的读书心得。另一方面也确实如您所言,这也是我们研究这部书最大的困难。在目前情况下,要读懂《中文笔记》,比读懂《管锥编》、《容安馆札记》更困难,毕竟《容安馆札记》眉目还是清楚的,钱先生的评语也还比较多。《中文笔记》许多地方就只有材料抄录在那里,我们恐怕是真的读不出钱先生的心得。
  就我目前的阅读感受来说,可以有两个办法,第一个办法,《中文笔记》里有少量的眉批和行间的短批,三言两语,文字虽少却很重要,这自然是了解钱先生心得的重要途径;第二个办法,就是充分利用钱先生自身著作之间的“互文性”,我们可以将钱先生留下的著作看成一个系统,中间有许多相关的问题相互勾连、相互映照,这则材料在《谈艺录》、《宋诗选注》、《管锥编》或者《容安馆札记》中,他是不是用过
分类:读书 | 评论:0 | 浏览:680 | 收藏 | 查看全文>>

从《钱锺书手稿集》寻找“《管锥编》续编”

  有些人认为《钱锺书手稿集》其实是钱先生咀嚼过的剩下的没用材料,您怎么看?从《中文笔记》中,我们能看到钱先生未完成著作的端倪吗?
  王水照:这是一个大大的误解。《中文笔记》绝对不是用剩的边角料,也不是咀嚼多遍的废渣,它仍然是一部具有独自内容和学术价值的著作。别的且不说,至少我们可以从中寻找“《管锥编》续编”。
  钱先生《管锥编》出版后,他自己在多个场合说过将有续编的,至少有《全唐文》,有韩愈,有杜甫。有的在《管锥编》里还注明了。比如论《全唐文》,我们在《容安馆札记》中摘录到十万多字。我想,在《中文笔记》中应该有更精彩的内容。
  钱先生说要写韩愈,从《中文笔记》中,我们发现他对韩愈的看法是非常独特的,可能会直接影响到我们目前对韩愈的研究。韩柳古文运动,建国以后,一段时间内是充分肯定的。因为当时我们也强调文学要为现实服务,为政治服务,而韩愈古文运动的主要口号就是“文道合一,以道为主”。这个观念和当时政治上的文艺要为无产阶级服务,为工农兵服务,在某种程度上有契合的地方,所以那时对韩柳古文运动的评价是较高的。新时期以来,我们的文学观念有所改变,强调要
分类:读书 | 评论:0 | 浏览:595 | 收藏 | 查看全文>>

说在前面的话:王水照先生谈《钱锺书手稿集·中文笔记

  以对话体形式将王先生的学术见解与学术思想表达出来,我已经有过两次经历,一次是应《文艺研究》之约而作的访谈录,一次便是这次应《东方早报·上海书评》而作的访谈录,两次合作都非常愉快,也让我受益匪浅。前时与先生聊起南大程千帆先生弟子的《书绅录》,周勋初先生弟子的《师门问学录》等,都认为这样既生动活泼,又免除了先生提笔的辛苦,或许接下来我和王先生也将有这样一部书,专门以访谈形式展开。特记于此。
  
  
分类:读书 | 评论:1 | 浏览:763 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/203条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

柑橘散落

2017-09-21

wyjunshi

2017-08-24

关注更新
你关注的用户没有更新博文!