河源全搜索

河源全搜索是河源新闻挖掘机,河源最具影响力的自媒体之一,每天呈现有关河源最有价值的新闻、观察、吃喝玩乐等资讯。由多名资深自媒体人成立团队,共同负责运营,是一个有锐度,有态度,有温度的公众号。
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:803065
  • 开博时间:2004-01-17
  • 博客排名:第1708位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

鸟瞰我的老家

日看到,青松老师不辞辛苦地爬到荆竹石山村去拍照后,然后在人网发一组图片。当时,我看到图片后回帖问,青松老师有没有从石山村上鸟瞰一下我们石地园。青松老师回帖说,后面再发一组图片时会的有。后来青松老师重发的一组图片时,果然有从石山村上鸟瞰我们石地园的图片,我甚至在一张图片中惊喜地发现我家的房子。
   石山村就在我们石地园背靠的一座山上。靠近我们石地园的那个小自然村叫牛队岭。原来石山村没有通公路前,牛堆岭的人要外出一般是下岭后,经过我们村再外出。同时,我们村人也在牛队岭那一边分有一些山地。从小,我就与父母一起爬山越岭去那儿干活,还曾在那边放过牛。所以对那边也曾很熟悉。看到青松老师的相片后,很多记忆都泛起来了。尤其是我对那岭上一株已经有几百年历史的柏树十分想念。当年,那树荫下是我们爬岭后休息的地方。不知道那老柏树还好吗?
   如今,石山村的变化应该也挺大了。首先他们已经通了公路,车辆能开到家门口。想来,石山村的老百姓修这条公路也应该是吃了很多苦头。记忆中,当年我看到他们在建设输变电工程时,抬电线杆上山,就是一件十分费劲的事情。更别说开山劈石修路。
   如今石山村路通了,当年满眼让人发愁的石头,倒也变成宝贝了。听父亲说,我们村里就有几位能人去石山村做石头生意。石山村的石头,大多是石灰石,是烧石灰的好材料。如今不管农村、城市大搞建筑,这石灰也变成一畅销品了。只是,原来小时候常让我着迷的那奇形怪状的石林,恐怕都要烟消云散了。
   也许一切都在变了。比如,石山村下的石地园,随着大量劳动力的外出,如今石地园的人再也没有爬山越岭去石山村边耕种自己的山地。比如,我家在石山村边就有三块山地。当年,我与母亲常上山去那儿种豆子和红薯。如今荒芜已经好几年。只怕与周边的山已经连成一片了。仔细一想,似乎浪费祖先当初开荒的劳苦。
   青松老师曾与我父亲同在一个学校上过小学,算来是我父辈级的网友了。按我父亲的年纪算来,他也应该在60岁左右。按说这般年纪的老人,都是子孙绕膝,在家安享晚年。但青松老师却不,自讨苦吃,爬山越岭地去拍摄,去纪录。他曾去过我们石地园,与他的老同学——我父亲小聚了一会儿。我母亲如今回忆起当天的情景,仍然记忆犹新。她说,青松老师爬山越岭去拍照很辛苦。是的,如今农村人上山的机会越来越少了。走的人少了,原来的山路也逐渐的被周边的树木给淹没了,已经没有山路可以行走了,很多荆刺阻挠,要克服不少困难。
   龙应台说,最流连爱做之事,就是怀着相机走山走水走大街小巷,上一个人的摄影课。想来,青松老师也是如此一般的想法。
   感谢青松老师,也祝福他在拍摄过程获得更多乐趣。

分类:家乡记忆 | 评论:0 | 浏览:302 | 收藏 | 查看全文>>

一个洋溢书香的农家书屋

   在一个寒冷的冬日,记者来到紫金县上义镇吉洞村,步入村里的“农家书屋”,感觉十分温暖。书屋里洋溢的浓浓书香,书屋里有很多村民和孩子在认真阅读着。
  
   2007年年初,吉洞村在紫金县委宣传部的支持下,在全市率先开展建设“农家书屋”工程。当年五一黄金周后,我市首家“农家书屋”在吉洞村正式建成开放,并迅速成为吉洞村村民喜爱的文化场所。
  
   吉洞村是紫金一个较偏远的乡村,村民平时文娱活动比较贫乏。由于业余文化生活贫乏,一些村民有空就打麻将、玩纸牌,个别村民甚至染上赌博的恶习。但自从村里建起了“农家书屋”后,该村乡风有了根本性的转变,赌博、斗殴、小偷小摸等行为正逐渐减少。该村村支部书记温佛宋说:“自书屋开放以来,村里迅速掀起了读书热潮,很多没有看书习惯的农民也拿起了书本,希望通过读书学习致富本领。”
  
   来到书屋前,只见门口“农家书屋”四个大字格外显眼。入室,屋内靠墙立着5个大书柜,书柜内收藏有文史类、政策信息类、农技类、工具书类等3000多册书籍。
  
   现在,书屋每天早上9时按时开放,下午5时关门。由于村民白天大多忙农活,借书时间一般集中在中午。吉洞村每天中午都安排一个村干部留在村委办公楼,以保证书屋向村民开放。
  
   一位姓温村民高兴地说:“设立农家书屋真好,这里有很多好书,尤其是有关养鸡技术知识的书对我帮助很大,通过读书,我学到了鸡饲料配方、常见病防治等知识。”
  
分类:槎城闲情 | 评论:0 | 浏览:317 | 收藏 | 查看全文>>

一个充满生机的乡镇文化站

  
   已经退休的陈道生仍然很忙。这些天,他忙着与儿子一起为紫金县柏埔镇筹划一台元旦晚会。今年已经60岁的陈道生,退体前是紫金县柏埔镇文化站的站长,在这里他一干就是28个年头。如今已经退休的他把文化站交给了35岁的儿子陈国贤,但他仍然在文化站里忙碌着。
  
   走进柏埔镇文化站的四层小楼,你会惊讶地发现,这个仅剩一人的文化站依然充满着生机。在文化站的办公室里有着不错的摄影摄像设备;数百张刻录光盘记录着这些年文化站的各种活动,诸如“文艺歌咏汇演”“画眉鸟大赛”“某某捐款助学新闻发布会”,等等。文化站还创办了当地的“镇报”《柏埔简讯》——随着年终岁末的即将到来,《柏埔简讯》即将出版第6期。
  
   近30年的文化站工作让陈道生对基层文化工作有着割舍不了的感情。陈道生告诉记者:“由于镇里面财政很紧张,每年都没有活动经费,但本镇拥有一些热心于文化事业的乡贤、老板支持,所以我每年定期举办活动。”“本乡本土老板的钱可不是那么好拿的,你只有做出了成绩,做出了效果,他们才会长久地支持你。”在组织的各项活动中,陈道生从未往自己的口袋里装过一分钱。在他的办公室里,乡贤、老板的捐款捐物,都有着详细的记录。在多年的交往中,陈道生用自己的无私和执著赢得乡贤、老板的信任,也找到了一条基层文化站的发展之路。
  
  
  
分类:槎城闲情 | 评论:0 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>

哥妹好似鱼共塘

  
   要说这次到桂林、阳朔旅游的收获,对我来说就是现场听了一回原汁原味的侗语歌曲,并与侗族文化的传人吴金敏先生合影。在美丽的阳朔“天籁。蝴蝶泉”风景区,吴金敏先生带领了一帮侗族儿女给广大游客献上一盘绝美的侗族歌舞表演。这迷人的侗族歌舞,当然让我为之倾倒。但对我来说,对我触动最大的是吴先生讲的那一番话。他讲他为侗族文化的忧虑,还有为抢救侗族文化的努力,可惜没有太多观众去用心听他这一番话。只是一个劲儿催着他唱歌,并不喜欢听他“布道”。 歌舞表演完后,很多游客抢着与那些美丽的侗族姑娘合影,我却过去买了两盘吴先生的CD,并要了他的签名,还有幸与他合影。
  
  
  
  
  

分类:影像之城 | 评论:0 | 浏览:453 | 收藏 | 查看全文>>

乡村酒席

  前不久,父亲60岁生日。原不准备摆酒请客,最后还是在家摆了几桌,宴请了一些亲朋好友。说来,现在武冈摆酒请客门槛越来越高了,真是不好。什么每位客人都要一包10块的烟,还有一个10块钱的红包等。这随便请几桌客,开销都要几千块钱。当地消费是拉动了,可有些经济并不宽裕的人,就被迫也要赶这个形势,就很辛苦了。
   而且现在家中还有专门帮人办酒席的厨师了。他们不仅拥有酒桌、碗筷,甚至连灶台等都有。只要主人有需要,招呼一声。他们立马开着拖拉机上门服务,立即可以帮你操办酒宴。他们这些专业人员的涌现,也间接地拉动酒宴市场了。
   父亲60岁时,拍了几张现场图片,特发上来,以作纪念。
  






  
  





分类:家乡记忆 | 评论:2 | 浏览:770 | 收藏 | 查看全文>>

“东江第一塔”--河源龟峰塔

  享有“东江第一塔”美誉,历来被列为“河源八景”之首的广东河源龟峰塔,创建于南宋绍兴二年(公元1132年),属佛塔,是广东省内仅有绝对年份可考的南宋早期砖塔。2006年05月25日,龟峰塔作为宋代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。 传说神仙因同情终年为水所害的河源人,萌发了恻隐之心,选定在新丰江与东江交汇的下游边,放一只大水龟,让它变成一座山丘,然后建一座塔以镇水妖。故此山称之为龟峰山,塔名曰龟峰塔。龟峰塔为典型宋代仿木楼阁式砖塔。平面为六角形,通高42.6米。塔正门向东,外观为七层,内为十四层,一明一暗,有如竹子,节节上升,层层收分。各层设有杉木楼板加铺方砖,其中暗层有穿墙上下两个门,四个佛龛;明层有一门设砖梯而上、五个门与外边平座栏杆相通,拾阶梯旋绕而上,可登至塔顶。
  
    历经八百五十七年的风雨侵蚀,龟峰塔塔顶已失,台基被堆积尘土埋没,塔檐与平座崩塌,瓦面无存,塔内各层原有木楼板亦已毁尽。一九八九年河源建市后,在有关部门的支持下,以“不改变文物原貌”为原则对龟峰塔进行了重修。重修后的龟峰塔显得更加庄严雄伟、挺拔俊秀。登塔倚栏远眺,青山绿水、新老城区一览无遗。
   11月底,河源在举办世客会之前,在龟峰塔旁边新修建的恐龙博物馆也投入使用。新修建的恐龙博物馆如同一条蜿蜒的巨龙卧在龟峰下,与龟峰塔遥相呼应,互为借景,蔚为壮美!参加23届世客会的6000多名海内外嘉宾参观龟峰塔时,纷纷叹为观止!
  






  
  



分类:槎城闲情 | 评论:0 | 浏览:270 | 收藏 | 查看全文>>

写给我的父亲

   父亲今天60岁生日,在武冈老家摆了几桌,宴请了一些要好的亲戚朋友。我远在河源,没能回去参加,很是遗憾。
   一晃眼,父亲已经60岁了,头发早已花白了。我不知道父亲今天有没有回首自己的人生,回顾自己走过的人生历程。当然,父亲的人生与其他农村的淳朴农民一样,平淡得像白开水。
   父亲年轻的时候,应该还是一个比较帅气的白面书生。他在荆竹六中读完高中,成绩还算不错,尤其是外语(据说学的是俄语)在全校都闻名。但成绩还算不错的他生不逢时,碰上文革末期时实行的是推荐读大学。爷爷是一个老实农民,没有任何门路可以走,于是父亲就背着书包,带着满肚学问(至少那时在石地园还算读书比较多的人)回到石地园。就算回到石地园后,父亲还是有几次机会跳出来农门,摆脱泥腿子命运。但他一次都没有抓住。一次,大队招民办教师,他与大队另一名高中生一同参加考试。那时吃不饱穿不暖的父亲并没有认真对待这次考试,结果自然没有考好。后来,父亲把主要原因推在家中没有过硬关系,所以导致自己不能当民办教师。但我认为,他那次没有认真对待考试,也是很重要的原因。再后来,他还曾参加大队招干部的考试,也失败了。在一次次尝试改变命运的努力失败后,能麻溜打算盘的他,只是成了石地园生产队的一名会计。这次也算把自己的知识派上一点用途。没多久,他与母亲结婚了。随后,生下了我。后来,全国恢复高考了,很多当年没有机会读大学的高中生,都拾了课本重新参加高考,经过努力考上大学,从此改变了命运。而当时为柴米油盐而烦恼的父亲,身处在穷山沟,也许没有听到这个大好的消息,也许知道了也没心去改变命运。反正这次大好机会,他也是没有抓住,至少没有尝去考试。
   若干年后,他有一次在河源与我一个朋友聊天时,他说,如果当初他考上大学,他是不会娶我母亲。原来他还在读高中时,已经与母亲定婚了,但实际上他对母亲并不满意。只是没有改变命运后,只能接受命运的安排。而那天,母亲也恰好在场。父亲的话让母亲十分生气,时隔数月后,母亲仍然耿耿于怀。
   当我与弟弟一天天长大,进入学校开始念书时,家里经济已经越来越紧张了。这时的父亲只能像其他乡亲一样,出门搞副业。最初是在通道、绥宁等地帮人种树、砍树。后来改革开放了,珠三角变成农民工外出打工的首选地。父亲也随后来到广东。他曾随人一起冒着被武警殴打的风险偷关进深圳打工,也曾为没有暂住证在东莞提心吊胆。今年我随报社去华侨城旅游时,他自豪地对我说,当初曾在深圳华侨城工地干过。可那又有什么用,至今他这名建设者连华侨城的门都没有进过。
   父亲一直在广东打工,直到我2001年大学毕业后,他才回到老家不再外出务工了。 父亲没有任何技术,在外都是干建筑苦工,唯一能让当年学的知识派上用场的,就是他帮记账。
   父亲是一个很善良的人,在村里是有名的好好先生。而母亲是个暴脾气,会因为琐事与别人发生争吵,父亲总劝母亲算了,甚少去帮忙。虽然父亲长年在外打工,对我和弟弟的教育几乎为零,但父亲对我的影响甚深。我不仅继承父亲的外貌,而且继续父亲的性格,比如他的书生气。但我同时继承他的懦弱、拖拉、做事犹豫等缺点。我一度很讨厌自己性格中的缺点,甚至为此而对父亲也有不满。但后来想通了,正因为性格如此多重,才会拥有更丰富的人生。这也是好事,我应该坦然接受,然后才能是尝试改变。
   作为他的儿子,一直碌碌无为,并没有任何成就。唯一比他当年强的事情,是抓住了机会读了大学,然后混进城市里面,找到一碗饭吃。对于这个小小的进步,父亲却总以我为豪。我一直为不能成就让父亲自豪的事业,而感到羞愧。
   如今,我也结婚生子,现在墨涵也已满一周岁了。在父亲这次60岁生日,我没有回去,墨涵回去了。我甚至认为,墨涵回去给他庆祝生日,可能比我回去的意义更大。
   有个事情,我很想与父亲分享,但无法说出口。也许说了,他不会明白。我想告诉他,从墨涵现在的表现来看,他已经摆脱父亲与我的那种懦弱书生气质,他表现出更多勇敢和活泼,这才是这个家庭最大的收获。
   没有太多的语言表达,只是希望父亲健康平安,能与我一起看着墨涵的长大,一起分享这个家庭的更多欢乐。
  
分类:家乡记忆 | 评论:3 | 浏览:470 | 收藏 | 查看全文>>

河源严守“北大门”

   广州亚运期间,河源市共建有粤赣高速公路和平服务区、和平上陵、龙川岩镇3个检查站。这3个检查站主要对入粤人、车及物品进行安全检查,严防重点人员和危爆物品流入,及时消除安全隐患,构筑起“平安亚运”工作的第一道防线,以确保亚运会和亚残运会的顺利举办。
  





分类:槎城闲情 | 评论:2 | 浏览:414 | 收藏 | 查看全文>>

疯狂的石头:东源康禾黄蜡石制造的财富故事

   核心提示:有一个广为传唱的客家歌曲《客家人系有料》里面唱道:“客家人系有料,石古变金条……。”石古(石头)变金条的现实版故事就发生在盛产黄腊石的——东源县康禾镇。曾经,在当地一年黄腊石的产值曾达到1000多万,很多珠三角的老板开着宝马过来买石头。曾经外地人、当地人把一条清秀美丽的康禾河挖得千疮百孔,把宁静质朴的山村搅得疯狂起来。幸好时到今日,康禾镇的蜡石热已经冷下来了,再到周末已经难见疯狂的挖石人和买石人。随着当地着手开发旅游资源时,从事经营黄蜡石的康禾人也慢慢走上对黄蜡石加工后再销售的道路了。
  
  尚未通班车的康禾镇,是一个偏僻的小乡镇。流经镇里的那条康禾河除滋养全镇、灌溉农田外,一直以来还盛产蜡黄色凝脂般油亮的黄蜡石。千百年来,那些形状奇特、大小不一的黄蜡石就滚满了河床。康禾人并不知道它们的价值。他们要压个东西,挡个门或用要砸什么的,随便就到河里搬块石头用上了。镇上只有一条一公里左右的狭窄街道,短短的街道上有10多家小店经营黄蜡石,不仅店铺里面摆满着精美的黄蜡石,店门口也摆着一堆石头。
   11月10日,来到这个乡镇,却发现这儿并不像想像中那样热闹。张景祥说:“你来的不是时候,康禾黄蜡石疯狂时候早已经过去了,与以前几年相比,现在康禾镇也已经寂静了很多。”
   兴起:市区人到康禾捡石头
  张景祥是康禾镇蜡石石友协会的会长,也是土生土长的康禾人,后参加工作也在当地镇政府。从小时候,他就在康禾河里玩耍时,他就感觉河里那些形状奇特、大小不一的石头任水冲刷得很漂亮,但他并不知道那也可以用换钱。从2004年起,他发现镇里慢慢出现了一些珠三角或市里来的外地人,他们一到就直奔河中,大半天才上来。后来,他终于发现:他们是来捡石头的!开头有人骗他说是弄回去做金鱼缸的,但没多久他就知道河里不起眼的石头居然是宝贝,可以卖钱。
  “2005年,就有些河源市的人经常在周末的时候跑到我们这儿的河里来找石头。那时候,我们十分好奇看他们捡石头,不知道他们大老远地跑过来找这些石头拿回去有什么。后来,康禾人也加入了捡石头的行列,但他们不懂石头,捡来捡去也不知到底哪些石头值钱。在经过很长一段时间的偷学后,康禾人才学会捡石头,然后又学会把捡到好石头卖给外地人。”
  高潮:珠三角老板开宝马来买石头
   时间回到2007年。这时到周末,康禾这条狭窄的街道上就停满了从多地开过来买蜡石的车。街上的餐馆、旅馆都人满为患。
  说起当初卖石头的盛况,村民缪发茂颇为怀念地说:“2007年五一黄金周第一天我就卖了20多块石头,那几天有200多人到我屋里看石!”
  在那些多来康禾淘石头的老板,张景祥对一名龙川籍的佛山张老板印象最深。张景祥说:“这名张老板是个石迷,几乎每个周末都开着宝石来康禾买石头。可以说,那两年康禾的蜡石价格暴涨,大部分是他的功劳。光他一个人在康禾买蜡石就花了500万元”。
  后来看这位张老板每个周末都来康禾镇,张老板的老父亲骂他走火入魔了。但张老板仍然坚持每周都来康禾。由于张景祥与他成为了朋友。每个周五下午4点左右,他准会接到张老板的电话。张老板会告诉他,他正驾车来到康禾,目前已经到了惠州小金口了,还没有吃饭,要张景祥帮他准备晚饭。
  说到这位张老板买石头的故事,张景祥有一个细节记得清楚。有一次,张老板来康禾买蜡石,恰好有一位本地人租了一台挖机在河里挖石头。张老板蹲守在现场准备随时出手。突然他看到挖机挖上来一块一米左右的大石头,卖主还没有洗尽石头的泥沙,张老板大声喊到:“这块石头,5000元我买了。”
   随后,张老板拿着这块石头忐忑不安地过来找张景祥,问他值不值5000元?张景祥仔细鉴定一下石头,感觉石头像个栩栩如生的侍卫。
   听到张景祥的肯定后,张老板也才吃了定心丸。
  这位张老板不仅在自己在康禾买石头舍得下血本。而且也经常带很多朋友过来。这些来自珠三角的老板们财大气足,也正是因为他们在康禾买石头,才让当地人都加入挖石头的行列。
  “那两年,镇里所有人都跑到康禾河里面去了,多的时候每天河里有一百多人,每个人都用锄头在挖。”张景祥说,“那时候在河里挖石头都等于捡钱,反正那些老板就等在镇上,挖到好的蜡石,那些老板会自己过来买,有些运气好的一天就挣好几千元的也不少。”这段时期是当地老百姓最疯狂的时候。张景祥现在想起来还是心有余悸。
  后来,用锄头在河床上已经挖不到蜡石了,这时村里人开始租挖机挖蜡石。
  即使租挖机挖石头也是稳赚不赔的。张景祥算了一笔账:租挖机180元/小时,再请几个当地人作小工,也就是230元/小时。挖5个小时投入的成本也才1000多元,而如果挖一块好的小蜡石也就可以卖1000元了。
  说到康禾蜡石的价格,张景祥说,他听闻最贵的一块康禾蜡石曾卖出18万元的天价,但大部分好的蜡石都在数千元到一、二万之间。
  改变:当地人捡石头盖起小洋楼
  诸耀宗是康禾镇最早一拨开始经营石头的人,他现在是康禾蜡石协会秘书长。最初他开始跟外地人捡石头,看他们捡什么也跟着捡什么石头。后来有外地人找他花钱买石头,于是开始尝试捡石头赚钱。如今,他靠捡石头已经在家中盖起了两层小洋楼。现在他家门前总堆有一小堆石头,他家里有两个小房间专门摆放石头。
  在康禾镇像他一样靠捡石头赚了几十万,然后在家中盖起小洋楼还有不少。据诸耀宗估计,起码有20多户。
  诸耀宗坦诚地说,像康禾这样偏僻的小乡镇,如果没有这些石头,他们仍然得为温饱生生活而忙碌奔波,住着原来破旧的房子,哪有机会住上宽敞明亮的小洋楼。
  据估计,在康禾黄蜡生意最为红火的时候,康禾黄蜡石一年的产值达1000万元。蜡石已经成为当地最大的产业。也彻底地改变了当地人的生活。
  回落:门前冷落顾客稀少
  捡石头、挖石头,改变的不仅是康禾当地人的生活,也改变了当地的生态环境,尤其是康禾河的河床地貌。2008年,随着当地挖石头的行为越来越疯狂,康禾镇当地政府开始出手干预,对于一些破坏当地水利设施、农田、桥梁等挖石头行为进行制止,并给予严肃查处。这时,康禾人也感觉再这样挖下去不对劲,会毁坏自己赖以生存的农田。于是当地人对采挖蜡石的积极性也冷淡了。
  随着当地政府的强力干预和康禾人挖石的积极性下降,康禾镇的蜡石热从2009年起开始降温。
  11月10日,在当地工作的朱先生的陪同下,来到曾经热闹的康禾河边,可以看到河水已经重新变成清澈。朱先生指着河边那长满茂盛茅草的地方说,那儿曾经就是盛产蜡石的地方,光那一段河道就被先后挖了5次,估计挖出的蜡石产值至少在500万元以上。
  而该镇的田心村民为阻止疯狂的挖石人开着挖机去偷挖,还特意把河边的小道给堵塞了。
  来到镇上的石店上转溜,发现几乎没有顾客。对于我们这样陌生外来人,当地人并没有表示太多热情,大家三五成群地聊天喝茶,没怎么搭理我们。
  诸耀宗说,虽然现在康禾镇蜡石生意冷清了很多,但周末还是会有一些外地人来买。现在不是周末,所以石店很冷清。说到他自己的生意,诸耀宗说,虽与2008年比冷清了很多。他现在收藏的都是一些上等蜡石,随便出手一块都是近万元,所以生意还过得去。
  
  未来:走生产加工饰品路子
   康禾镇有一家叫“阿蹦奇石店”,店主“阿蹦”原来是从事卖猪肉生意的,后来跟着外地人学习经营蜡石后,改行专业经营蜡石。他店中与其他店不一样的,不仅销售黄蜡石,还销售用康禾蜡石加工生产的吊坠、手镯、手链等。
  阿蹦介绍,他原来也一直只是纯粹经营蜡石销售,后来发现有些蜡石滑细腻,质胜于玉。就琢磨是不是可以考虑把这蜡石加工成吊坠、手镯、手链等出售。于是从2007年起他带着一部分蜡石跑到广州寻找珠石加工厂代工。当他把加工好后的产品放在店铺销售时,也受到顾客的欢迎。
  11月10日,从市区来康禾镇旅游的刘先生就花200多块钱在阿蹦奇石店买了一块用康禾蜡石雕刻的貔貅吊坠和一条手链。
  阿蹦说,把蜡石加工不仅可以丰富店铺的销售产品,而且用来深加工的蜡石大多是一些比较小的蜡石,没有太多观赏价值,用来加工后可以提高蜡石的附加值。
   对于阿蹦的尝试,张景祥十分肯定。但他也遗憾地说,目前在康禾镇有经营蜡石加工产品的也仅阿蹦的一家店,他希望能有更多这样的店铺出来。
  康禾镇不仅拥有蜡石资源,也有优质的温泉和被誉为贡茶的“康禾茶”,目前该镇正在引进外资兴建温泉度假村,这一项目已经有实质性进展。张景祥认为,如果未来康禾温泉度假村建成后,更多外地人来康禾旅游度假,会让康禾的蜡石又逢上一个春天。而走上加工生产的路子,无疑会让康禾蜡石市场更加广阔。
  
  相关资料
  黄蜡石:又名龙王玉,因石表层内蜡状质感色感而得名。属矽化安山岩或砂岩,主要成分为石英,油状蜡质的表层为低温熔物,韧性强,硬度6.5~7.5。由于其地质形成过程中掺杂的矿物不同而有黄蜡、白蜡、红蜡、绿蜡、黑蜡、彩蜡等品种。黄蜡石以黄色多见,其中以纯净的明黄为贵,另有蜡黄、土黄、鸡油黄、蛋黄、象牙黄、橘黄等色。主要产于两广地区,质地以润滑而细腻为贵。
  黄蜡石是岭南石玩界广为流行的石玩,是传统赏石中质地最为坚硬致密的一种,大者则身于四大园林名石之列,但质地稍嫌粗涩;小者堪与印石之王田黄相颉颃,润滑细腻,质胜于玉,久经把玩,包浆滋润,极富灵气,是握游佳石
  
分类:槎城闲情 | 评论:0 | 浏览:3116 | 收藏 | 查看全文>>

热龙温泉印象

   河源热龙温泉是河源新晋升的4A景区,位于和平县热水镇。热水镇,顾名思义,就知道盛产温泉的地方。我对热龙的温泉并不感兴趣。倒很喜欢他的客房。他的客房区杨柳依依,碧水环绕,还有小桥连通,真是十分典雅。













分类:槎城闲情 | 评论:0 | 浏览:377 | 收藏 | 查看全文>>

马坪四百学生如厕成了难题

  11月6日下午,阳光正暖,但站在学校的厕所旁,望着被挖毁的排污管道,武冈市马坪乡石地小学的校长苏是功和教师们心里深处却有如冰冻。
   石地小学位于马坪乡石地村,历史悠久,建于民国时期。现在学校共有6个年级,400多名学生,校园内还有一个幼儿园。由于先前学校的硬件设施极其落后、破旧,2008年后,学校筹集了资金改建校园。今年6月,学校新建了一栋两层楼教学楼。由于以前的老厕所是老式旱厕,已经使用了20多年,并 且经鉴定早已属D级危房,为了师生的安全,今年暑假期间,学校将其拆倒,在原地新建了冲水式的水厕。
   为了将厕所的污水排出,学校又相继修建了化粪池和排污管道。管道沿着原先的排污渠路线铺设,化粪池污水经管道排出后,流到距学校不足百米外的小溪,同时学校在路边修筑水泥基石,准备修建围墙。
   开学前,厕所顺利完工并投入使用。然而,排污管道修好后,引起了附近与石地村相邻的转龙村三组部分村民的反对。部分村民不准学校修建围墙,并且不同意由原污水排放路线排出。11月6日,苏是功介绍,原来的污水排放路线是学校办学以来历年排污的必经之路。以前的老式旱厕,排污线路也是这样走,现在改成了更卫生的水冲式厕所,线路并没有改变。
   10月3日,转龙村村民苏某用水泥和混凝土将化粪池的出口堵塞,学校厕所无法正常使用、冲水。10月9日,排不出去的污水开始漫出,浸入到学校的食堂,师生无法开餐。事情引起了学生家长的不满,10月13日,几名家长将堵塞的堵口用锄头挖开。但当天不久后,10月13日下午,几名村民冲到学校,把学校的厨房瓦面砸坏,操场被人 扔进了石块,化粪池出口管道也被砸毁。事后,当地派出所介入调查。
   管道被砸后,学校厕所没法使用,学生到处大小便,学校臭气冲天。并且,一到下雨天,厕所里的污水就会溢出排水渠,涌入校园。而食堂因为被破坏,学校做饭只能放在操场上。
   事发后,马坪乡政 府介入协调。但至今过去一月有余,事情仍陷入僵局。而四百多名学生的如厕问题,至今仍无着落。
   11月8日,马坪乡党委书记钟春元介绍,乡里一直在做工作,争取早日解决。
  
  ————见报于11月9日邵阳晚报头版。
  
  
  

分类:家乡记忆 | 评论:0 | 浏览:307 | 收藏 | 查看全文>>

石地小学被砸后

  今日,朋友田胖传来几张母校被隔壁村民砸后的相片。我忘记问是他自己拍的,还是别人传给他的了?





分类:家乡记忆 | 评论:0 | 浏览:370 | 收藏 | 查看全文>>

无耻小人,冒充我去骗钱。

刚才,就在刚才。我母校——石地小学的刘老师打电话给我,说有人冒充我的名字,找我母校骗钱。那个骗子在电话里面说,我回武冈了,朋友家里有人生急病,急需5000元钱,特找老师借钱。刘老师还是有警惕性的,当下问他,怎么换手机号码了。骗子说,回武冈换号码打电话比较省钱。刘老师又问,怎么声音也变了。骗子说,前不久感冒,所以声音变了。骗子还说,自己在武冈哪儿哪儿。害得今天上午石地小学的校长苏老师还驱车前往武冈城里接“我”。到今天下午,刘老师感有点不对头,尝试打一下我的手机号码,才发现这是个骗局。
放下刘老师的电话后,我十分愤怒。我知道这个骗子盯上这事情,肯定是看到我前不久写的那个帖子。而刘老师还说这个人讲话是武冈口音,但后来我与这个骗子通话时,我倒感觉他的话中倒带有广东口音,也许是我讲普通话的原因,还是怎么样?
从刘老师那儿得到这个骗子的电话号码后,我立即打电话给他。第一次,正忙。估计诈骗业务也很繁忙。我稍等片刻再打过去。电话通了。我心平气静打电话过去。
我问,请问你叫苏XX吗?
骗子答,是啊。
我再问,请问你回武冈了吗?
骗子说:现在永州啊。
我说,我刚才听朋友说,你在武冈啊,怎么又到永州了啊。
骗子说:刚从武冈过永州了。
我说,你知道我是谁?
骗子:……
我说,我就是苏XX,你知道我是干什么的吗?你也敢冒充我的名字回武冈骗钱。(装腔作势了)
骗子:……
我愤怒地骂:我已经报警了,你在那儿等着警察来抓吧。
骗子:……
我骂:小子不想活了吧。
骗子直接挂了电话。
骗子挂了电话后,我又立即拨打电话报警了。
这个事情真让我愤怒,原想在网上呼吁一下,以推动母校那个厕所事件得到顺利解决,没想到竟然有无耻之人利用这个事情来搞诈骗。
13737247443——号码属地是广东肇庆。

分类:家乡记忆 | 评论:0 | 浏览:455 | 收藏 | 查看全文>>

万绿谷风景








分类:槎城闲情 | 评论:2 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>

网上重逢师兄黄群

昨晚回家后打开邮箱,发现有一个署名“黄群老师”的邮件。看到黄群这个名字,泛起我10多年前的记忆了,那是我在湖南农大读书的记忆。黄群是我在湖南农大的师兄。
黄群师兄当初在湖南农大时,比我高一届,与我走得比较近,他对我还有我的好友向大贵颇多关心。记得他离开长沙去黑龙江工作时,我与他应该还有一个长谈。
收到师兄的来信,心情十分激动。因为自从他毕业一别后,已经10余年没有联系了。师兄在邮件中说,他在网络看到我的相片和文章,猜想“苏山”应该是我,所以给我发来邮件。这次通过网络重新与师兄建立联系,十分高兴。尤其是看到师兄在事业取得较大的成绩,也是真为他高兴。当下迅速给他回了一封邮件。今天又再次收到他的邮件。师兄说,他认真观看我的博客¬——苏山说,对我的工作生活有一定的了解,并告诉他的QQ号码。随后,我加了他的QQ。今天上午,他上线后,我们俩就迅速通过验证,成了互相的QQ好友。
一番聊天后,我对师兄的近况有深一步了解。同时通过与他的聊天,对我下一届师弟他们的情况也知道了一下,那些师弟们也发展得相当不错。比如:毛建军博士毕业,留北京了;肖怀秋硕士
分类:家乡记忆 | 评论:0 | 浏览:827 | 收藏 | 查看全文>>
共40页/586条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2020-02-24

mukj049

2020-02-21

小奋青滤pe

2020-02-18