神秘园

理想要坚持做人要坦白感情要丰富
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:639182
  • 开博时间:2005-01-09
  • 博客排名:第2503位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

一段情绪

早晨醒来,走到阳台,俯身轻吸,薄荷叶淡淡的清香侵入鼻息。夜雨让空气变得湿润而干净,远处天边红霞耀眼。微凉的空气沁入皮肤之下,我的心倏地有些怅然若失的情绪。似乎失去了某些珍贵的东西。我失去了什么?工作上的成就?感情上的深爱?或者是自我认同感?……似乎我失去了很多,又或者我什么也没有得到过,何谈失去?孔子立于江边慨叹:逝者如斯夫!我们置身于这匆匆如流水的时光之中,何尝不是同样百感交集。逝去的永远不会回来,珍惜此刻,珍惜未来,这才是我们该做的。慨然间,我不禁眼眶湿润。独怅然而泪下。是的,此刻我如同一个有信仰的子民在上帝面前幡然悔悟:为自己这段可怜的生命,为我曾经见过未见过的人,为这整个因庞大而纷繁复杂的世界忏悔一切的过错,请求光阴带走一切不美好的往事,给予世界和生命最大的宽恕,让我们能宁静安然地度过未来每一刻光阴。

此刻,我是真的老了吗?我不再追求自我的个性体验,转而追随广袤而深远的安宁。我愿意老去,如同一株花静静地枯萎,一滴水静静地蒸发,一段生命逐渐衰亡,默然接

分类:心情 | 评论:0 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

一个梦境——头发的故事

  

一名长发女子,素面朝天,穿着一条连衣裙,到市场买菜。市场地面脏乱,有一块游泥积成的近似“人工沼泽地”,上面不知被谁扔了几块大石板,人们就踩着石块过去。

这天菜市场的人尤其多,女子见卖肉档前人头涌涌,便欲穿过“沼泽地带”到鱼档前去看看,她一脚踏上石板,却不知怎么的,滑了一跤,整个人便向前一冲,又向后趔趄几步,仰面朝天地摔了下去!女子像是被沾在了沼泽里,爬不起来。当她好不容易挣扎起身时,后背沾满了污泥,长发也挂着一绺绺臭不可闻的污泥。她哭丧着脸,迅速向河岸方向奔去。

菜市场右边不远处是一条河堤。河堤边也同样是一个嘈杂的小商品市场。不知怎么回事,没有人关注这名女子,但人真是多,女子挟着一身脏臭穿行于熙攘的人群之中,所到之处,个个都捂着鼻子厌恶地指指点点。因为梦一开始并没有点名时间,所以时间开始做乱,一下子场景就变成黑夜,女子变成孤独的寻觅者身份,她急切地寻找一处水源,甚至是一处小沟渠也好,

分类:写作 | 评论:0 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

走在人生边上

  

从昨晚开始,花了两天时间读完了杨绛的《走在人生边上》。书不长,整篇大概也就是四五万字,书的后半部分是“注释”,其实是一个个小故事,有些则是随笔。全篇的文字很朴实,尤其在读后半“注释”部分的一个个故事时,读起来就像听一个历经沧桑的老人讲故事。其中,本人觉得写得最好的是《论语趣》这一篇,介绍了杨绛从《论语》中窥得的孔子各个弟子的个性特点,有根有据,让我也羡慕她如此熟悉《论语》,只可惜至今我还没有那份定力完整地细品完《论语》。

读完《走到人生边上》,大致了解了一个九十六岁的老人的思想结晶,觉得不算深奥,也没有多少新东西,不过,老人这种执著思考的精神真的值得小辈们学习。而且,从书中也的确看出,老人确实读过不少书,读得很透,很深,这种做学问的精神是我所欠缺的。也许我善于思考,但真的不善于积累,更加不善于引经据典,活以致用。

读书之前,我同样有杨绛所提的人生疑问:人到底有没有灵魂?人活着有何价值

分类:书话 | 评论:0 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

近半个月读书纪略

  

跟教育教学有关的阅读太多了,在此不想多谈。读那些书,我的读书摘录会很多。但读闲书时,我的思考和感悟比摘录多得多。开学以来,完整读了五本书:《道德沦丧:禁忌消失时我们将失去什么》《独身的名人》《鬼谷子绝学》《立即抓住机遇的九十种方法》《而我只有你》。下面简单记录近半月里的一些阅读心得。

 

《道德沦丧:禁忌消失时我们将失去什么》是一本关乎社会学的书籍。听起来很高深,其实是一本通俗读物。作者是德国人,分析的是德国人与人之间的社会关系状态,但实际上,现代中国与之有太多共同之处。书里剖析了道德感丧失的种种状况,远超于我们平常认定的所谓道德伦理范畴。作者认为,所谓道德沦丧,包括否认自己的错误,并将错误原因推诿为其他人的责任与失误。贪污腐败是道德沦丧,虚荣攀比是道德沦丧,教育失误是道德沦丧,自以为是也是道德沦丧,无羞耻感是道德沦丧,无

分类:书话 | 评论:0 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

心生则种种法生,心灭则骷髅无异

唐代一个名叫元晓的人的故事。他为求法,奔走于高山峻岭,夜宿荒冢之间。夜半醒来,口渴难耐,便伸手从旁边的洞穴里捧水喝。他从来没喝过这么清凉甘甜的水。喝完又睡去,早晨醒来,曙光映照在昨夜喝水的地方,原来他喝的是积存在骷髅里的水。元晓顿觉恶心,把喝的水都吐出来。

 

你悟出什么道理?

分类:杂论 | 评论:2 | 浏览:1190 | 收藏 | 查看全文>>

恐惧

头皮发麻

全身发冷

胸口闷堵

呼吸窒息

后背

凉气上升

脸颊,手臂,大腿

汗毛直竖

关节发软

小腿肚发颤

手指麻木无法发出任何动作

只好坐着

全身僵直

无法动弹

心,直坠深渊……

分类:心情 | 评论:0 | 浏览:511 | 收藏 | 查看全文>>

释怀

“释怀”一词,曾经从一个小女孩口中听过,觉得挺有意思,也不知她是否真能懂得这词语包含着多少委屈,痛苦和无奈?前几天又在一个佛教微博里读到。昨晚,心情不爽,这个词突然就像咒语一样跳入我的脑袋里,不断念念有词,果然压抑下心头怒火。

今晚和k聊天。谈起我的母亲,我说她能随遇而安,善于学习,善于听取别人的意见,能不断调整自己,很好。再谈到Q,我说他不善于学习,保守,不愿意接受别人的意见。K说,也许他是因为内心里对我有情绪,所以不愿意接受我的意见,换个人对他提意见,也许就欣然接受。K为什么这样说,我懂。他是从我这面镜子折射去看Q,不是人长得不好,是镜子变了形。他谈的是Q,针对的却是我。他是借谈论Q来表达自己对我的情绪。而我,原本单单谈论Q,明明我说得有道理,可话题却被k引导成为批评我自己,我受了气却又无从发作,因为k没有明着批评我,所以我有一种吃了哑巴亏的感觉,内心里因此憋着气了。赶紧念出二字真经,把怨气释放掉。

分类:心情 | 评论:1 | 浏览:703 | 收藏 | 查看全文>>

陌生朋友

无意中想起曾经见过一次面的一个朋友,应该算是朋友的朋友。朋友说,有事找他帮忙,准行,于是我跟朋友一起去找他。我不了解他,对我来说,他是一个没有历史没有背景的陌生人,我和朋友坐他的车去餐馆,和他吃饭。他很随和,一直款款而谈,朋友听得多,我只能一声不吭。一来是因为他所聊的话题我无法插嘴,二来他跟我像两个时代两个世界的人,我对于他来说,可能是既浅又薄,一看就透,而他对我来说,像一本编年史,内容太多太杂,要弄懂得静下心来细读。朋友看着他,微笑着附和,像认真倾听又像在应酬。而我听得茫茫然,迷怔怔地沉浸在他的话语内容之中。

吃饭之后至今已一年多,现在不知怎么忽然想到,同是一个他,在认识多年的朋友眼里,他是老熟人,聊天时说得再新奇有趣,还是以前了解和熟悉的那个人呢,就像一只风筝,飞得再高,还有一根线关联着。而在我来说,他就是一场电影,轰轰烈烈也好,扣人心弦也好,你看着他,听着他,跟随着他,完全没有概念,更没有思考,然后挥手告别之后,剩下一幅空银幕,什么也没有留下,除了刚才

分类:杂论 | 评论:0 | 浏览:449 | 收藏 | 查看全文>>

我们的感受和体验

  

   这个世界就是一个大海。我们是一条鱼。我们沿着自己的方向游走。虽然不知道前路,但总有一条轨迹在身后,无论那轨迹简单或复杂,总是一条,一头开始,一头现在。

   我们内心的感受与情绪,又是另一个范畴里的经验,如果要形象些,可以称之为微观世界,精神世界,它在我们的体内,大脑神经系统的掌握之中。在那条轨迹的形成过程中,我们的精神世界丰富多彩,复杂多变,经验在过程中不断累积。丰富的经验反过来又指导外在的我们去探索更深更远的海域,去创建一条独一无二前所未有的轨迹。

   因此,人的感受体验相当重要,它会决定你的人生轨迹。我们应该好好重视和调整自己的感受与体验,保证它的源头丰富而有新意,能激发持久的想象力和创造力。而要避免和忌讳的是,不能被庸俗的,伪装的,小集团的东西影响了,从鱼的角度来谈,那就是不要被一潭死水禁锢了,否则,你的经验也只能从那潭看似清澈实则淤塞浑浊的死水中得到,而你,最终也就困顿于中——成为众多的无意义的相似的轨迹的第N次重复。

分类:杂论 | 评论:1 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>

带来欢乐的小面包

  

今晚单位领导和大家一起外出吃饭,一行共13人。气氛还算正常,菜上齐了,最后端来一盘小面包。这盘面包刚上座,就引起诸位侧目,几个男同胞目光闪烁,面露喜色,但碍于女同胞在场,不敢出声。后来,有几个女同胞平静地伸手抓过面包放在嘴里嚼,这时,胖胖的小艳无法克制冲动,说了一句:这是什么造型呀!结果,早就憋得难受的那几个男性狂笑出来,话匣子像洪水泄洪一般毫无遮拦地开放了。谁说了什么不重要,大家都在笑,每一句话都能引发一阵爆笑,一个人的笑又引发另一个人的笑,笑声像冰镇啤酒上欢乐的气泡,笑声像鞭炮一样噼里啪啦串在一根引线上——那一盘烤的微黄的光滑的小面包上,那面包正中,是一粒粉红色的小圆点,囫囵看起来就像一个可爱的圆圆的小乳房。女人们笑得前仰后合,男人们笑得双胁上下颤抖,大家的脸上都绽开了花。笑声像饱满的鲜艳的花,发出红艳艳的光,这笑声过于纯粹,就连房间里的两个服务员小姐都羞愧地悄然退出,她们不能忍受如此自然真实的笑,她们嫉妒这一群沉浸在欢乐中的幸福的男人女人们。可惜的是,我的冷静像块冰,把这一大杯冒泡的啤酒镇静下来。笑过之后,大家埋头

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:476 | 收藏 | 查看全文>>

  

他的面目含糊不清

散发着悲哀的气息

 

能够描述他的语言

尚未出现

若硬要选择一个词语

我会称之为沙

一种无始无终的

物件

 

他是如此神秘

分类:诗歌 | 评论:2 | 浏览:565 | 收藏 | 查看全文>>

我要是热爱自由

  

我要是热爱自由

就会爱此刻生活中

每一物件

 

台灯散发睿智之光

表达我们

理解或无法理解的

观念

 

分类:诗歌 | 评论:4 | 浏览:425 | 收藏 | 查看全文>>

我的恐惧

  

在我的印象中,海地人的皮肤都是黝黑黝黑的,男女老少不是肥得极致就是瘦得可怕。

今晚偶然看到一段纪录片,介绍2010年海地大地震。镜头掠过的是死神刚刚逛过的地方,暮色中,废墟一片。一伙人在瓦砾堆里抢夺着什么,一个有胡子的男人抢到一个小盒子。另一只手猛地去夺,男人敏捷地跳开,恶狠狠地伸手向抢夺者敲过去。另一群人继续扑向瓦砾堆下。起先我以为他们在抢救乱石堆下的幸存者,后来才知道他们感兴趣的是瓦砾下的财物。几个武装人员把一个个暴抢者驱赶出来,勒令他们排成一列趴在瓦砾堆上。三个为首的被当场脑袋开花。

在一栋尚未倒塌的土黄色两层高的建筑物旁,聚集着几十个人,有赤裸的孩童,肥胖的女人,他们无一例外赤着脚,其中一个穿着白色褂子的妇女正在手舞足蹈。她闭着双目,嘴里念念有词,像在唱着一首歌,歌词含糊不清,她的双手朝天空左右摇摆舞动,脸上的表情沉浸在某种意念之中。接着旁边有几个女人像她一样舞动起来,小孩看

分类:杂论 | 评论:0 | 浏览:332 | 收藏 | 查看全文>>

一颗心脏看着另一颗心脏停止跳动

今天看到一则博客,讲的是博主亲身经历的血腥街头砍杀事件。四个年轻人abcd走在上班的路上,其中a男子与迎面的另一个男子m轻微碰撞,两人怒目相视了几秒,各自继续前行,大概行了一百来米,四个年轻人突然听到后面传来大喝一声,他们停步扭头一看,之间刚才那个被撞的年轻人m带着约莫五六个人气势汹汹大步走过来,为首的一个人直接将那个撞人的年轻人a一脚踹倒在地。接着是一阵拳打脚踢。旁边的几个同行年轻人急忙上前劝阻,并要拉a起来,其他几个寻衅者马上冲上去对着他们一阵乱打,小b躲闪不及,也被打倒在路中央,几个人又围着他一阵乱踢,小b抱头倒在地上不敢起身。这时,小c上前护住小a,想拉他起来跑离现场,对方其中一个人突然拔刀相向,冲着小c猛地一挥,白光一闪,小c慌忙往后一仰,脖子险些被割断,留下一道深深的口子,好险!小c吓了一大跳,这时,一直在劝架的小d见势不好,急忙拉开小c,那位持刀行凶的男子见状,猛冲过去,对准小d当胸猛扎过去,登时,小d胸口上血流如注,鲜血像泉眼一样冒出泡来。行凶男子见状有些慌乱,一伙人迅速夺路而逃,转眼溜得无影无踪。受伤的小d以

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:412 | 收藏 | 查看全文>>

《女教皇》:死了就不爱

  

今天看完美国作家唐娜·伍佛的小说《女教皇》。说的是一千多年前的罗马女教皇的传奇故事。历史上到底有没有这样一个人?无人知晓。本人认为信则有,不信则无。虽然人们永远都不会停止追究真与假的命题,但这些行为注定是可笑和愚蠢的。对我来说,读这样的故事真正意义在于阅人识己。乔安妮是一心追逐权力欲望的女强人吗?显然作者并不这样认为,可是直到她的爱人死在她的怀里,直到她在马背上诞下孩子的那一刻,她也没有放弃权力——她一辈子都渴望被认可,她善用天赋,刻苦学习,为证明女性的能力永不放弃,——她得到了本不该属于她的最崇高的荣誉和权力,可惜,恰恰因为过度追求这种自我价值而丧失了拥有本该真正属于她的一切权利:长久的生命,甜蜜的爱情,幸福的家庭。这不禁让我去思考:是否每个人都清楚自己到底应该得到什么?即使是优秀的人,恐怕也难以获得圆满。自我的最高价值与幸福快乐到底有多少相关度?幸福和快乐藏在日常生活中而已。为什么总有人还不满足于日常的快乐而穷尽一生去追求所谓的人生价值?在这伟大的价值幌子底下,藏着多少贪婪的欲望?

分类:书话 | 评论:2 | 浏览:473 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/454条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部