个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:36288
  • 开博时间:2007-04-28
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

老子札记

  原是《老子》读书笔记的一部分,后来扯长了通翻一遍,回头再看自己泛泛的废话居多,新意很少,把我认为有点价值的罗列如下:
  
  二十五章
  
  有物(楚简或训作作“状”)混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人(楚简作“王”)亦大。域中有四大,而人(楚简作王)居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。
  
  有一个东西混然天成,在天地形成以前就已经存在。寂静而空虚,独立存在而永不改变,循环运行而永不衰竭,可以作为天地万物的根本。
  我不知道它的名字,开始勉强把它叫做“道”,再勉强给它起个名叫做“大”。既然扩大就会离去,渐渐离去以至遥远,拓展远方最终返回本原。所以说道大、天大、地大、人也大。宇宙间有四大,而人居其中之一。人取法地,地取法天,天取法“道”,而道的运行自然而然。
  
  
  老子的道到底是什么?
  绝对不是一般的言说、道
分类:刨坑挖井 | 评论:5 | 浏览:1870 | 收藏 | 查看全文>>

虫不知

  据说昆虫是地球上最成功的生物,数量和重量都比人多。当然从食物链层级来说,人爬得最高。成功的渠道不同,虫进化的是适应环境的能力,人进化的是改变环境的能力。我们人知道,虫不知道。也许如鱼处水而不知何为水,虫已经在道上,知不知有何关系?
  作为高等动物,我们是瞧不起虫的。甚至把低端的同类贬为虫类,仰羡高贵,蚁视群生。望远镜都看不清的路人甲和路边一只蚂蚁对我而言有何区别?有能力捏死他又没有后果的话,何妨一试?这种残忍的事小时候没少干,自封杀蚂蚁大将军,仅仅出于好奇好玩就把蚁家连锅端。刀砍斧锯,水淹火烧的,无所不为。如果这个孩子玩心不改,就这么长大了,赋予更大的权力,结果会不会很可怕?我看历史上的隋炀帝杨广,就是一个没长大的孩子。
  幸好,长大后我跟了悉达多大哥(稣哥和小马哥的粉丝别计较,你们的码头我也拜过的,跟的大哥太多了,不止这一个,出来混还是多认大哥有好处,不怕做小弟。)悉大哥说过众生平等,轮回投胎的,你中有我,我中有你的,说不定房间里的一只蚂蚁,就是前辈子两肋插刀的兄弟啊。
  认了大哥就要按规矩来,对家里的小兄弟们不能像以前那么生杀予夺了。国
分类:一手垃圾 | 评论:2 | 浏览:544 | 收藏 | 查看全文>>

信念哪来的?

  信念哪来的?
  信念不是由理念自发衍生的。既然包含假设不确定成分,如何使人相信呢?
  理性和逻辑显然力有未逮。如果单凭逻辑就能说明,那就不是信念而是公理了。有意思的是,信徒们都有将其信念纳入公理的嗜好,极力去除其中的假定成分,把不确定的信念认同为真理。结果往往党同伐异,徒生纷争。同为一神教,耶稣和安拉就争得不可开交。为此死的人海了去了。承认信念中虚拟的成分有助于求同存异,但一旦承认假设,就很难说服自己和别人相信。
  看泰坦尼克号时,观众能为杰克超越生死的爱情感动。要是换个场景时代,爱情信念是否还这么肯定呢?保尔肯定不会为冬妮娅的恋情殉身,有了共产主义信仰,对这类小资情感是不屑一顾的。对古代中国人来说,妻子如衣服,为件衣服牺牲性命是不值当的,死得其所才重于泰山,为天地君亲友都可以,为个女人死就轻若鸿毛了。可见爱情信仰也是后天形成的,经过现代媒介多轮轰炸才在个人心中扎根。影视小说歌曲中,为爱情牺牲都是理所当然名正言顺的。实际生活中呢,殉财的远比殉情的多。大家感动归感动,真正实践起来,对爱情还是狐疑得多,不肯轻易牺牲的。对金钱的崇拜是自然天成的,
分类:刨坑挖井 | 评论:3 | 浏览:491 | 收藏 | 查看全文>>

爱情也是种信念

  惯于走马观花浮光掠影打水漂,偶尔心血来潮,想刨个深坑挖个水井,备战备荒迎接2012,发现这活不是那么好干的,表层泥土还凑合,遇到地下花岗岩,自家的土锹不够用了,得进口金刚钻。磨刀待工之余,利用边角料,来点轻松的解解闷子。
  看了个帖子,标题很耸动,日本人为何越来越不相信爱情了?内容如下:日本Recruit的bridal总研近日针对2000名20至50年龄段的已婚男女进行了一项关于“夫妻关系”的调查。当调查问及“你是否认为男女之间只要有爱情就能结婚”时,做出肯定回答的人仅有两成左右,有近4成的人作出了否定回答。
  
  我奇怪的是,日本这么个文明国家,居然还有两成的成年人,相信凭一时的感觉就能开始长期的婚姻冒险。看来,地球上“爱情教”的信徒真不少。应该换个标题:日本有高达两成成年人相信爱情至上。要是一个公司老总准备凭感觉就决定和另外一家公司合并,一定会被董事会骂死。可是在婚姻合并中,个人感觉却是大家都公认的权威。以前父母之命媒妁之言,那是可有经验的专家做主,参考多方面因素理性决策,职业中介担保,比没历练的小年轻一见钟情可靠得多。没有爱情大家不都
分类:刨坑挖井 | 评论:5 | 浏览:651 | 收藏 | 查看全文>>

信念有啥用?

  这是标准的中国式问题,但凡遇到一件感觉不太实在的东西,先问个有啥用。
  科学有啥用,能上天入地,改善生活,用处大得很,虽然大多数人没啥科学头脑,也承认科学很有用,生个儿子将来让他当个科学家很好。
  民主有啥用,生活中没有这玩意大家不是一样过日子。宗教有啥用?怕死的时候骗骗自个,不知生焉知死,那事多半免提了,宗教自然也就靠边了。某哈工大教授都说了文史哲都是骗人的居多,贻害社会。好像乡下木匠以为搞精神工作的都是跳大神的。科学的大本营是人类的逻辑理性,步步为营,扎实推进,功效显著,人所共见。科学的工具性质得到公认,科学不提供方向,必须在一定价值观下才能发挥作用,操作工具的价值观却存在争议。有了科学这部跑车,往哪个方向开呢?随性自流,开到哪算哪,这不是人的习惯。人们习惯按图走路的,于是,这路线图就成问题了。设计蓝图自然有想象虚拟的成分,想象力比知识更重要就体现在这时。对未来的信念比已知的定见更有决定性。
  有史以来,文明都要靠信念支撑维系的。最突出的例子,是犹太文明在亡国失土,民众离散的不利情况下没有像其他同种境遇的民族一样消散,而是顽强维持直至千
分类:刨坑挖井 | 评论:5 | 浏览:479 | 收藏 | 查看全文>>

信念

  看到有人埋怨现代中国丧失信仰。有过的才谈得上丧失,我们有过信仰吗?革命和毛大概是曾经的偶像,不算真正的信仰,凡可以被证伪的,均非正信。偶像崇拜就更加等而下之了。中国是早熟的文明,从老子开始,就不怎么信鬼神了。为了填补所谓信仰空白就从外面引进耶稣什么的大可不必。没有信仰不等于没有信念。没有信仰完全可以活的好好的,没有信念的生活才是不可想象的。
  什么是信念?
  包含价值假设,为人信服的核心观念。
  每天太阳都会升起,这是确定的规律,完全实证的东西,不能称作信念。相信必须带有几分虚,理由并不十分充足,理性上拿不准感性上先信了再说。凡事必得理由充足才去做的完全理性者不存在,任何决断都有几分赌博的成分,因为人类的局限,不可能什么都知道,必须得在不完全信息情况下做决定。如何决策就有得讲究了。一般都是这样:形成一个认知模式,确立既定前提也就是建立信念,然后在此基础上和外界有限信息互相校验,不断调整。好比要认识一个人,知人知面不知心,如何相信呢?先有个缺省信念,把陌生人往里套,然后看他表现。把陌生人当好人看,容易沟通交流,也多几分上当受骗的可能,把陌生人
分类:刨坑挖井 | 评论:2 | 浏览:466 | 收藏 | 查看全文>>

换台(拟摇滚)

  曾几何时迷恋音乐,
  手不释机耳不离塞。
  狂热过后只觉喧闹,
  听听新闻清醒脑袋。
  和平战争地震海啸,
  冷眼旁观感觉不坏。
  一入凡尘自顾不暇,
  整天操心萝卜白菜。
  心血来潮久违重逢,
  广告太多节目太衰!
  这边男女调情空中骚扰,
  那厢鸡婆聊天搜奇猎怪。
  我听不惯就要——换台,
  听惯了也要——换台。
  嘈杂的噪音中自己是唯一的主宰。
  虚无的空气里飘荡着真实的无奈。
  什么频道都要试试,什么波段都要调调,
  好胃口怎么只吃一道菜?
  机会多了不易选择,
  搞不清楚自己喜欢哪个台。
  所有的浅尝辄止结果什么都听不来。
  飞快的转动适应时代的节拍,
  随意的剪辑终于找到我的最爱。
  那就是——永无休止的换台。
  
  
分类:一手垃圾 | 评论:10 | 浏览:494 | 收藏 | 查看全文>>

Over there

  在那儿
  
  
  小时候什么都不怕,
  因为妈妈在那儿。
  只要有她的微笑,
  哈,怪兽也没啥可怕。
  
  长大了什么都不在乎,
  因为爱情在那儿。
  只要爱人的一个微笑,
  嗯,世界末日也无足道。
  
  成家后什么都担心,
  因为小孩在那儿。
  看他那么娇弱地啼笑,
  食品、气候,病菌,战争……
  噢,要担心的实在太多。
  
  后来——什么都去了,
  因为上帝在那儿。
  每条命都有自己的跑道,
  看上去各各不同,
  最后却是如此协调。
  哦,这就是他老人家的玩笑
  
  再后来——什么都什么呀
  总得有个东西在那儿。
  让你看得到够不着
  哪怕幻影我们也需要
  嘘,别说
分类:一手垃圾 | 评论:7 | 浏览:423 | 收藏 | 查看全文>>

大街上有人大哭

  

有人光天化日在大街上失声痛哭,
如果是孩子,准是为了丢掉的心爱玩具
如果是少女,肯定是失恋
如果是母亲,大概因为丧子之痛
……
如果什么也不是 ,
应该失去了理智。
如果你也从来没大哭过
是该为你庆幸?
还是为你默哀:
 居然如此贫乏
——除了正常,
没什么可失去。
分类:一手垃圾 | 评论:16 | 浏览:851 | 收藏 | 查看全文>>

旧梦碎片

清理垃圾的时候发现旧文一篇,很惭愧,平时对郭敬明安妮宝贝一类煽情的文章不屑一顾,原来我也曾经郭敬明过。按理应该毁尸灭迹,想了想也是青春的遗迹,不怕出乖露丑,应该立此存照,以后看到自己认为幼稚的东西,莫生增上慢。

又来了,梦中永远的背影,白裙黑发风中飘舞,后面是开满勿忘我花的原野,蓦然回首,眼神迷离而倔强,站在青春的尽头默默的召唤。沉埋内心深处的情感,如洪水溃堤般汹涌奔泻,在黑夜里挣脱意识的桎梏纵情狂放。

我只在梦中流泪,每次醒来都为自己的软弱羞愧。她真的存在过吗?我和她真的有过什么吗?一张照片也没有,同学簿上也没有她的只言片语,一个直接证据都没有,人的记忆是不可靠的。对她的记忆是我的软肋,自认为完备的理性在触及她时往往如同虚设,让我在同女性的交锋中屡屡败绩,只要一个动作,一句言语能牵起有关她的回忆,我的理智马上丢盔卸甲举白棋,这对一个男人来说是阿基里斯的脚踵,也是一柄达摩克利斯之剑。不知道什么时候就会出致命的漏子,尤其对一个律师来说。在一次法庭的对阵中,对方当事人酷似她的神态让我魂不守舍,心不在焉丢掉了这场不该输掉的官司,对我的职
分类:一手垃圾 | 评论:20 | 浏览:1008 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/21条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部