清真书话

收集伊斯兰书籍、研究资料
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:140704
  • 开博时间:2005-01-08
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

新书快递

元月

分类:抄书志 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

记二姑

  二姑无常了。
  
  作为汉人走完了一生的二姑是个苦命人,四五岁的时候头上长满了癞子,没有条件医治,村里人不待见,二姑就离家出走了,到一个叫十里铺的地方被一家汉人收养了。祖父活着的时候惦记着找回二姑,真正找到的时候,二姑已经嫁人,整个家族的人轮番去劝二姑,二姑说她这辈子回不去做不成回回了。
  
  中年的二姑丧夫后,寡居抚养两个孩子,主要的经济收入就是养猪了。在二姑家的猪圈边上,我第一次作为陈家唯一的后人出现,族人希望我的出现能唤回二姑,我去之前也是这样想的。二姑见我之后大哭了一场,跟我说孩啊,我指着这牲口活了半辈子了啊。二姑唯一的侄儿,我慢慢的放弃了劝二姑回归,我知道,得到正信意味着什么,可是这逼人的现世,没有给二姑机会。
  
  得知二姑无常的消息,是已经安葬之后了。表哥们没有通知我,三姑去了,表哥们全跪下求三姑,表哥们要尽孝,说二姑这辈子太苦了,现在要是按了回教的,我们连孝都尽不上,连纸都烧不上一张···,表哥泣不成声,三姑也哭晕过去。三姑夫说,陈家的人不要
分类:日记 | 评论:0 | 浏览:610 | 收藏 | 查看全文>>

2010图书出版报告(关涉伊斯兰类)

艾布丁丁拷贝制作
阳历年年前,每年都要做年度出版报告的刘苏里老师住院,等待无望,照着去年刘老师的,我也做个关涉伊斯兰类图书的报告吧!

大陆的出版社虽然不能说多,每年的出版物,也不少,虽然号称专业店,但是清真书局每年都会遗漏一些重要的图书。遮蔽与传播是一对孪生的兄弟,相对边缘而言,边界的消失,传媒或谓“营销”,才是博弈的开始。
所谓关涉伊斯兰类图书,是我杜撰的一个概念,具体分类则是在清真书局图书分类的基础上来言说的,从大的类别来看,主要跨越社科、文学、外语教学,也就是从社科宗教、国际政治、历史地理、中西交通、民族学、社会学、文学、建筑、文艺等,以及外语教学与研究等领域出版的,凡是涉及到伊斯兰宗教文明、穆斯林民族文化的图书,就是关涉伊斯兰类图书了。而非虚构类的图书,则只能以其主题关涉伊斯兰收录了。

持续的观察和记录,我觉得尤为重要,从08年我们做记录开始,整体呈现的相关出版态势是喜人的,越来越多的伊斯兰宗教文明的图书出版了,尤其是伊斯兰宗教典籍的出版,每年都有骄人的成绩,甚至有点繁荣的感觉!
分类:清真书话 | 评论:1 | 浏览:1484 | 收藏 | 查看全文>>

新闻:中国书业流通“大标准”将出台 影响书业全局

  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  2010-12-7 17:16:51 简要内容:记者获悉,此次成立的全国出版物发行标准化技术委员会也是我国新闻出版领域的第二个国家级标准化技术委员会。经过20多年发展,新闻出版行业标准化工作基本形成了国家标准、行业标准相互协调,基础标准、产品标准、方法标准、管理标准互为支撑,出版、印刷、发行标准相互连接的基本格局。
  
  
    记者从日前召开的全国出版物发行标准化技术委员会成立大会上获悉,“中国出版物在线信息交换图书产品信息格式”“书业电子商务流程规范”“书店门店服务规范”等一系列对中国书业有全局性影响、支撑出版物现代流通体系的基础性关键性标准有望在五年内相继出台。
  
    专家介绍,其中“中国出版物在线信息交换图书产品信息格式”旨在统一规范我国出版物流通领域图书产品信息描述
分类:书业观察 | 评论:5 | 浏览:449 | 收藏 | 查看全文>>

编坛捉笔别样情 ——   俞晓群

  
  
   作者:俞晓群 提交日期:2009-1-4 11:42:00
           作者在写,编辑也在写,一个是写书,一个是写关于书的事情,各有各的写法,各有各的情趣。记得我步入编辑室的第一天,一位老编辑把一部书稿放在我手上,说:“认真读一读,写一篇审读意见。”从此便开始了我编辑工作的读写生涯。多年来我处理了数百部书稿,“意见”自然也写了不少,说起来这事绝对含糊不得,因为下一个环节是更为艰巨的编辑加工、修改和发稿,如果出师不利,那真是后患无穷,到头来自己的梦还要自己圆。我就有过这样一段经历:某日,一位年近六旬的教师送上了他的“处女作”,题不好,文亦不好,可他的身世和情态却使我动了侧隐之心。他说:“当了一辈子的教书匠,桃李满天下,连儿子都做了高工;我却因为没有作品,升不了职称,抬不起头来,终日望着那几本破旧的教案百感交集……”说着他的眼圈儿红了,我的心也酸了,下决心帮他做一个题目。结果在一年多的时间里,经过十几个回合的你来我往,稿子还是发不出去,我倦了,他也倦了。一次我们对坐,他的眼圈儿又红了,说:“真对不住,我决不再写了!”
分类:学习编辑 | 评论:6 | 浏览:462 | 收藏 | 查看全文>>

那一缕书香,怎消得独孤寂寞——俞晓群

  
   作者:俞晓群 提交日期:2009-1-15 12:08:00
  
     清晨,伍杰先生来电话,他让我帮他找一本很久以前出版的书。伍杰先生是我们的老领导,更是一位专家型的官员;他撰写了许多很好的关于书的文章和著作,对于书的认识和评论非常专业,像他在《中国图书评论》上发表的系列文章,就很有品质。同时,他与其他老领导一样,很关心我们这些后来者的学习、成长,比如几年前,他就曾经来电话问我“几米绘本”的出版情况,谈得很细,其中对于时尚文化的许多思考很有见地,让我深为震动!这一次,伍杰先生提到的是我10多年前组织出版的常风的《逝水集》,以及收编此书的“书趣文丛”,使我又一次为之震动!实言之,听到伍先生提起常风的名字时,我都有些淡忘了,赶忙搜寻记忆,才清晰了书与人的影像。
    提起“书趣文丛”,不知为什么,我的心底总会冒出一丝丝忧伤的情绪,那心境,如冷雨中摇曳的残荷,如月色下幽深的桃花潭水。不是说这套书编得不好,有沈昌文、吴彬、扬之水、陆灏这些高手操刀,有施蛰存、金克木、金耀基、吴小如、舒芜、谷林、施康强、董乐山、金性尧、陈乐民
分类:学习编辑 | 评论:0 | 浏览:364 | 收藏 | 查看全文>>

莫道书途无知己 ——俞晓群

  
   作者:俞晓群 提交日期:2009-2-2 23:25:00
   编辑与作者之间,都牵着一段文字因缘;年年岁岁,相遇、相离、相知,个中滋味,槛外人是无法理解的。我涉足“江湖”尚浅,且做且悟,对那“编创情结”还未理会得深透,仅有时断时续的几分感慨而已。
      记得有一次,我帮助一位即将离职的老编辑整理资料,他不断地扶稳花镜,逐一翻阅旧日的信件,又逐一把它们扔入纸篓;他面上的表情很复杂,口中默念着什么,我听不明白,只有一句话重重地撞击在我的心上,他说:“书途无知己啊!”那声音听起来很凄凉,似乎凝聚着他四十年“为人作嫁”的心酸。我很难过,但当时并未完全理解这话的内涵。送走了老者,伏下身来,继续走那“书途”。
      此后很长时间,才开始逐渐体悟到老编辑感慨的心境所在,我觉得他不但是在叹息世态炎凉,而且还是在揭示编辑与作者之间的一段心理障碍。说来这症结本源于编辑的职业特征,与作者打交道,编辑大多有几道约定俗成的防线:其一是当心先入为主,一部书稿送上来,作者总是在他的认识范畴内强调它的价值,而编辑需要跳出作者的思域,对书稿进
分类:学习编辑 | 评论:0 | 浏览:355 | 收藏 | 查看全文>>

《万象》:一个人的编辑部——俞晓群

  
  
   作者:俞晓群 提交日期:2009-1-24 10:05:00
      上世纪孤岛时期,上海的《万象》杂志很有名气,它曾经孕育出张爱玲、傅雷、郑逸梅、柯灵等许多文化名人。1998年,我们踏着先人的足迹,创办了新时期的《万象》;有说是老店新张,有说是旧瓶装新酒,几年来磕磕绊绊,总算编了七十九期,也不知道能否跨过九九八十一期。可时间这么久了,好奇的人还是在问:这样一个海派文化的东西,怎么会落户在辽宁?它的编辑工作又是出自何人之手呢?
    《万象》在辽宁出版,本源于我与沈昌文先生的交往。那时沈公刚刚从《读书》离任,满脑子的思维惯性那里停得下来,就被我请来帮助辽宁编书。而我们的合作重点正是集中火力,侧重“抢掠”京沪两地的文化资源。那些年,我们经常在上海的街道里弄中转来转去,抢到了施蜇存的《沙上的脚迹》,黄裳的《关于美国兵》,王元化的《谈文短简》,希夫的《海上画梦录》,当然,还有当年老《万象》主编柯灵先生面授《万象》复刊的精神指向!就这样,我们在辽宁注册了《万象》杂志。
    可是,要编辑这样一个旨在承继前
分类:学习编辑 | 评论:0 | 浏览:387 | 收藏 | 查看全文>>

向“老辈们”学习——俞晓群

  
  
  
   作者:俞晓群 提交日期:2009-12-22 9:50:00
      跨世纪并不是什么新鲜事儿,前辈们已经跨了千回万代,每一次都有各自的辉煌和壮烈。所以我们最好以一种平常的心态对待那人为的一刻,冷静地思考一下我们能做些什么,怎样做?
      说来编辑工作可以用一个“杂”字来概括,从初始掌握政策、研究市场、广交学者、博览群书,到中期信息综合、选题创意、策划包装,最后还要接受市场的检验以及文人七嘴八舌的品评,整个过程极为复杂。故而曾几何时,“杂家”几乎成了编辑的代名词。其实这称呼并不恰当,就学术而言,《汉书•艺文志》把诸子的书分为十家,其中就有杂家:“杂家者流,盖出于议官。兼儒、墨,合名、法。”显然与今日编辑之“杂”风马牛不相及。当代被誉为杂家的人也是有的,学者王利器学识渊博,著书二十余种,故有人说他:“国内有大杂家之称,海外有一代鸿儒之誉。”由此可见“杂家”一词借用不得。若有人知道这词义却有意而用之,那就恰恰反映了当代编辑的一种不正常的心态了。也许是因为每天与专家学者打交道,不自觉中产生了成
分类:学习编辑 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

設計力:「編輯2.0世代」必備的企劃能力之三

設計力:「編輯2.0世代」必備的企劃能力之三
    暨「壹兵法」習題作業2/「壹」的整理術:我的編輯心法(5)
    
    「設計思考(design thinking)改造世界。」*註1
    ──提姆.布朗(Tim Brown)
    「太古無法;太朴不散,太朴一散而法立矣。」
    ──《石濤畫語錄》
    親愛的朋友:
    
    1.先介紹一個樣板人物。
    既然要討論「編輯2.0世代」必備的企劃能力,請容許我跨界探一探IT(資訊科技)業界高手在「無所不在(ubiquitous)的網路時代」的存活之道,作為他山之石,看看人家是怎麼面對變局的。
    「蘋果電腦公司」的靈魂賈伯斯(Steve Jobs)是我仰慕、學習的對象之一。他的崛起、放逐、榮歸、重病、康復的人生經歷,高潮迭起,扣人心弦。我最感興趣的一段,是他被逐出到重回蘋果大振雄風(1997)──那一刻的他,內心必定百感交集吧!
    我好奇的是,面對衰
分类:学习编辑 | 评论:0 | 浏览:411 | 收藏 | 查看全文>>

金融也要清真

  隨著金融危機出現在我們視野的伊斯蘭金融,是穆斯林對現在世界金融體系說的no,雖然我也充滿疑慮,但就在疑慮中,伊斯蘭金融經過近半個世紀一路走來,逐步的成熟起來,甚至香港政府鼓吹发展伊斯兰金融为本港唯一出路,真是讓人摸不清頭腦。
  去年在香港書展,見到這本《伊斯蘭金融大商機》,當時就推薦給寧夏人民出版社,這是一本用輕鬆的語言和翔實的數據來展現伊斯蘭金融的著作。大量的圖列,讓我這個與金融幾乎絕緣的笨人能基本看懂,讓我更敬佩日本人做事情。
  
  沒有想到的是中國金融出版社受寧夏省有關銀行系統的委託,出版了這本《伊斯蘭銀行知識讀本》。书前有宁夏自治区主席的前言,后记中说明本书的主要编写者是宁夏银监局的局長。我想這大概是寧夏看到了中東市場的巨大商機,但是這種臨時抱佛腳的事情,總是讓人不放心,儘管是專業的機構編寫的。
  图书广告说本书“系统介绍了伊斯兰银行的原则和特点、起源和发展、产品、运营和管理、监管及面临的挑战,书中还收录了IFSB关于伊斯兰金融服务机构风险管理、监督检查程序关键要素的指导意见等指引性文件及名词解释,具有一定的参考价值”
分类:清真书话 | 评论:0 | 浏览:369 | 收藏 | 查看全文>>

灰郎小语之:种瓜小记

  小院墙角种的南瓜,趁着盛夏爬满院子,出墙头占道经营了,入秋竞相挂果,一个个诱人的很。小气的我跟妻嘀咕,南瓜渐长我越是担心。终于,一天早晨,墙外少了一个,于是赶紧把大点的摘回来剩下隐蔽点的,我想等再长长,孰料次日又少一个,几个回合下来,瓜藤狼籍,我也不查看了。昨天无意看到一个硕大金黄南瓜就在路边脚下,我和别人都没有发现!人啊难免一个争字,极易错过的却是好东西!...
分类:日记 | 评论:5 | 浏览:641 | 收藏 | 查看全文>>

灰郎小语10.09.19

  一位兄弟来短信祝中秋快乐!顺便问一下:穆斯林怎么对待生日问题?
我只能说我的看法。

我生长在东部,小的时候没有过过生日,每次问妈妈,父母总是说咱回民不兴过生。那是家境贫寒,即使想过也没有能力。慢慢长大,遇到自己或者亲戚朋友的生日也多了。家境好了,遇上整数(十岁,二十岁)母亲也会煮上一碗面,但是不说是生日长寿面什么的。

长大成家,闲暇的时间,我喜欢读日记和传记。尤其是古人的。比如吴宓日记。其中有很多时候,人家所谓的生日,是做一个总结。比如胡适写的四十自述。渐渐明白,生日是一个标记,古人以这个标记来回顾自己的人生经历。多半是独自面对,静静思考。

娶了妻子,有了孩子,我渐渐的喜欢找各种理由来聚餐。无论回汉的节日,我往往会做点饭菜,喊来兄弟朋友,一大家人聚聚。

我的生日是阴历八月二十几,我妻子的时日是阳历九月十号,于是我们就都放到阴历八月十五中秋节,照例做点饭菜小聚一下,或者一家三口吃饭赏月。也没有说是什么生日,但是每年的中秋我也都要半夜独
分类:日记 | 评论:12 | 浏览:589 | 收藏 | 查看全文>>

敬贺开斋节

  
西北旺回民公墓埋有马坚、庞士谦、达浦生等学者,每年两节,我们都来这里游坟,如此沿袭旧俗,也是漂在北京的发明。晨礼后,来到百望山东麓的坟地,蟋蟀知令声声,秋阳清明才东升。忙碌的节日从这里开始了!一直到下午,我的油香才分送完,而丁丁高烧,眼巴巴的望着新衣服,坚持不输水不吃药,物理降温,到39.8度准备上医院时,退烧了!感赞真主,三天节日最后时刻给大伙拜节,迟点,但是不晚,呵呵!

分类:日记 | 评论:7 | 浏览:601 | 收藏 | 查看全文>>

10年斋月小语 (9.9)

  五更的时候,手机就开始接收祝福短信了,而且都是一副只怕落在后面的样子,做好事是要趁早不趁晚的。晨礼下来我的兄弟就来喊我去买羊,我撒懒让他们俩去了。丁丁起来正在找理由不去幼儿园的时候,羊来了,还捎带摘了一把冬枣。妈妈跟他沟通说还要炸油香忙的很,你今天去跟老师请假明天开斋吧!北京习俗,寺里熬肉粥,坊民分食之,现在我要去寺上捏提去了,想想明天的肉粥,谁还愿意去学校?

分类:日记 | 评论:0 | 浏览:493 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/57条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部