朱炜:在路上……

世界间有一种比海洋更大的景象,那便是天空。有一种比天空更大的景象,那便是内心的天空!一天三件事:工作、阅读、思考!主博客:http://blog.sina.com.cn/zhuwei2100
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:593014
  • 开博时间:2007-04-27
  • 博客排名:第2319位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

学会忘记过去

过去就是历史。常说,忘记历史,就没有未来。我非常认同这句话的意思。但是,我也认为,一个人或一个国家也不能仅仅活在过去辉煌的或是不幸的历史之中,过于沉侵在历史中,同样不会有未来。在生活中,我们还要学会忘记过去!

很长一段时间了,都感觉自己的状态很乱。一方面是平时事情太多太杂,还有很多身边的人和事让我无法理喻;另一方面,近两年得到了太多虚无的荣誉,很多时候都还活在别人的掌声和赞许之中,其实时间长了,掌声和赞许更是毒药。

走到现在,我认为是身上的朴实和坚韧成就了自己,其他的东西都是浮云。还记得描写一位空怀壮志的研究生走上仕途之路的经典官场小说《沧浪之水》中的一句话:“在扭曲中失去了被扭曲的感觉,而内心的那种坚挺就像黄瓜打铜锣,去了一截又一截!”。这句话真的很经典,描写出了刚走入社会、走进职场后的学生面对社会扭曲依然还保持坚守时的那份无奈和苦痛。

我经常就在想,其实大多数贫寒出身的人相对于富家子弟来说会具有更多的勤奋、耐劳、主见、责任和担当,几乎在同等条件下,就靠贫寒之家的孩子比其他富足之家的孩子多勤快一点、多担当一
分类:职业生涯 | 评论:0 | 浏览:2086 | 收藏 | 查看全文>>

滋养内在的爱与善

  近日,阅读星云大师与凤凰卫视刘长乐先生合著的《修好这颗心》,深受感动和启发。
  
  星云大师告诉我们,修心,就是为心找一个可以安顿之处。心安住在哪里呢?安住在钱财上,它可能失去;安住在情感上,它可能会变化;安住在荣耀上,它可能不长久,实在没有一个真正的安乐窝。
  
  佛陀教我们安住在禅定上,所谓“以定安住,一切皆定”。禅的世界,充满洒脱、自在、活泼;禅的风光,可以与宇宙天地永恒并存。
  
  修好这颗心,星云大师为我们开列了下面这些途径:
  1.要有惭愧心,惭愧、知耻才能庄严身心。
  2.要有慈悲心,慈悲就没有敌人。
  3.要有欢喜心,有了欢喜,人间才没有缺陷。
  4.要有孝顺心,有了孝顺,世间才有纲常纪律。
  5.要有信仰心,有了信仰,为人才有目标、才有力量。
  6.要有般若心,有了智慧,才能解决一切问题。
  7.要有柔软心,柔软才会包容,才能克刚。
  8.要有精进心,精进才能立志向前、向
分类:智慧励志 | 评论:1 | 浏览:943 | 收藏 | 查看全文>>

识时务者为俊杰

  识时务者为俊杰,“时务”指形势或潮流,表示能认清形势或潮流的人才是英雄豪杰。谁能看清我们这个时代的形势和潮流?也许我们都无法真正看清!

我们的生活中有太多的自相矛盾之处,我们的社会更充满了各种各样的矛盾,并且矛盾还在延续……

我常常在想,现在我们的物质生活的确充裕起来了,但我们也越来越不幸福、不快乐了,我们每天都很“忙、盲、茫”……

很多事情,很多时候我们都知道是在折腾,但我们还在不亦乐乎地折腾着。个人在折腾,单位在折腾,社会也在折腾,我们到底要折腾到什么时候才会理性地思考什么才是“价值”?

我们的生活中到底缺少了什么?是金钱吗?相信很多人会回答不是。是信仰吗?人们曾经敬仰的一些东西现在似乎都已经荡然无存。乱象环生、是非不清、无所适从,基本上是现代社会与人们的一种生态。

我们是有几千年文明历史的国度,但是却可以在今天毫不尴尬地拒绝人类的普世价值和文明。后人不知道会如何评价今天的“怪事”,有这样一个时候和一些人,一定
分类:职业生涯 | 评论:1 | 浏览:1320 | 收藏 | 查看全文>>

幸福人生的九个特征

  今天的手机报收到一条信息,讲到上品男人的九大特征,感觉这总结得很好,其实我们每个人都应以此为目标来不断地完善自己,转发共勉哈!



 1、积极创造人生,善于适应环境;

 2、生理和心理健康,拥有良好社会关系;

 3、诙谐幽默;

 4、有自己喜欢的工作;

 5、懂得把握平衡;

 6、有涵养;

 7、有文采;

 8、有谦虚和忍让的风度;

 9、有敢于负责的骨气。
分类:生活情感 | 评论:1 | 浏览:1249 | 收藏 | 查看全文>>

新一轮省部级官员调整 高学历文科背景增多值得关注

  今年以来,已经有多个省份的高官进行调整。接受《第一财经日报》采访的一些专家认为,在这些履新的官员中,很多人拥有法学、历史、哲学等人文化的学历专业背景,这是一个值得关注的特点。

     区域部署:中西部人事频交流

 8月21日在贵阳召开的贵州省领导干部大会宣布,栗战书任中共贵州省委委员、常委、书记,江苏省原常务副省长赵克志任中共贵州省委委员、常委、副书记,石宗源不再担任中共贵州省委书记、常委、委员职务,林树森不再担任中共贵州省委副书记、常委、委员职务。

而自去年底以来,我国多个省份的主要官员均进行了调整。

2009年11月底,河南、福建、辽宁、吉林、内蒙古五省(区)党委书记职务调整,此次人事调整范围涉及东南沿海、东北老工业基地、中部地区以及国务院组成部委。

在此次调整过程中,福建省委原书记卢展工调任河南省委书记;全国总工会原副主席孙春兰调任福建省委书记

分类:社会杂谈 | 评论:0 | 浏览:1019 | 收藏 | 查看全文>>

岗前培训:感悟与温暖

  昨天班级散伙饭,今天毕业典礼,中午“岗培交大帮”聚餐…… 在川师近一个月的岗前培训就这样在觥酬交错中结束了!

有一句话叫聚是一团火。培训期间,我们班级就像一个大家庭,我们珍视团结,我们互助互励,我们切磋共进,我们用热心、爱心和诚心来维系好了班级大家庭。我们一起“杀人”,我们一起“捉鬼”,我们一起“K歌”,我们的每一名学员深深地感受到大家庭的温暖。

还有一句话叫散是满天星。聚是一团火,散是满天星。我们39班来自近50所高校的65名学员和我们党政大班来自近100所高校的197名学员,因追求成为一个有责任感的高校教师和求知上进的信念有缘相聚在一起,共同营造了“家”的概念。我们近200名学员聚在一起是一个“家”,散了又将回到近100所高校奉献青春和力量。

永远的岗培39班,永远的党政大班,友谊凝聚的无数美好瞬间,将永远铭刻了我们的记忆深处……
分类:职业生涯 | 评论:0 | 浏览:1270 | 收藏 | 查看全文>>

岗培生活的付出与收获

   为期近一个月的岗培生活就快结束了。离开川师四年后,再次回到生活了四年的狮子山参加四川省第十八届高校青年教师岗前培训,川师的人、川师的事、川师的校园、川师的教室、川师南门的大嘴排骨……一切都还是那样熟悉和亲切!

 这一个月,收获很大。付出了真诚,收获了友谊;付出了时间,收获了知识;付出了辛劳,收获了充实!39班就像一个大家庭,我们珍视团结,互助互励,切磋共进,用热心、爱心和诚心来营造了大家庭的温暖。班导师杨渝君老师用实际行动告诉我们作为一名教师的责任与奉献,而班主任冯庆老师的严厉却让我们慢慢体会到作为一名教师的工作艺术和良苦用心。在课堂上,韩万斋教授将我们最熟悉的《国歌》讲解得出神入化,让我们理解了《国歌》的博大精深,我们的《国歌》是世界上最优秀的国歌;张昌余教授说文解字,让我们深刻领悟到汉字中的禅机和国学的精粹;陈万松教授的声音最为熟悉,他的课从大一就听到现在,但每一次都有新的启发和感动,他对教师形象和师德精神的理解,让我们深感使命光荣和责任重大;张皓教授的乐观可爱,总是深深地感染着我们,让我们看到了成功教师的心态和形象;胡珍教授讲性讲爱,让我们
分类:职业生涯 | 评论:0 | 浏览:1121 | 收藏 | 查看全文>>

篮球杂志:强国必先强身 -专访西南交通大学校长陈春阳

   4月6日,第十二届CUBA中国大学生篮球联赛西南赛区的比赛在西南交通大学犀浦校区新建成的体育馆圆满落幕。“西南赛区的比赛非常成功!” 中国大学生篮球协会执行主席、恒华集团董事长张宁飞先生盛赞了西南赛区的比赛,“从学生、记者、志愿者、啦啦队、场馆配备到组织工作,所有工作做得都非常细致,非常全面,可以说西南交通大学所承办的西南赛区比赛是CUBA有史以来最好的赛区之一。”的确,从火爆的球市到有条不紊的赛事组织,从各种形式丰富的校园活动到热辣劲爆的啦啦队表演,都离不开西南交大全体师生的辛勤付出。有着114年悠久历史的西南交通大学为什么要积极承办CUBA赛事?西南交通大学在大学生体育工作和体育文化方面有哪些优良传统和先进理念?CUBA又给西南交大带来哪些变化?就这些问题记者专访了西南交通大学校长陈春阳教授。
 “强国必先强身”,这是陈春阳校长在访谈中反复强调的一句话。陈春阳校长说,西南交通大学是一所拥有114年办学历史的著名高等学府,有着重视体育的优良传统,学校有很多师生对篮球以及体育事业都充满了热爱。因此,体育精神始终在西南交通大学传承,并深深根植于学校“竢实扬华、自强不
分类:社会杂谈 | 评论:0 | 浏览:2104 | 收藏 | 查看全文>>

用新闻的眼睛看“交大杯”


刚做的首届“交大杯”海峡两岸大学生创业竞赛宣传展板内容,发在博客中宣传一下:


align=center> 用新闻的眼睛看“交大杯”
align=center> 首届“交大杯”海峡两岸大学生创业竞赛开赛在即


align=left>     首届“交大杯”海峡两岸大学生创业竞赛将于6月10日在我校九里校区国际会议厅隆重开幕,竞赛旨在为海峡两岸大学生提供创业交流机会,搭建“人才招聘、产学合作、商机媒合”知识经济创业平台,大赛精英将有机会得到创业投资资本并接受辅导成立公司。

    您想了解“交大杯”吗?您想实时掌握全面的赛事信息吗?您想用独特的视角来看“交大杯”吗?您想体验完美的创业旅程吗?

  &
分类:公益行动 | 评论:1 | 浏览:1523 | 收藏 | 查看全文>>

一种声音:奥巴马总统悼念死亡矿工的讲话

“我们在这里,怀念29位美国人:卡尔·阿克德、杰森·阿金斯、克里斯多佛·贝尔、格利高里·史蒂夫·布洛克、肯尼斯·艾伦·查普曼、罗伯特·克拉克、查尔斯·蒂莫西·戴维斯、克里·戴维斯、迈克尔·李·埃尔斯维克、威廉·I.格里菲斯、史蒂芬·哈拉、爱德华·迪恩·琼斯、理查德·K.雷恩、威廉姆·罗斯威尔特·林奇、尼古拉斯·达利尔·麦考斯基、乔·马克姆、罗纳德·李·梅尔、詹姆斯·E.姆尼、亚当·基斯·摩根、雷克斯·L.姆林斯、乔什·S.纳皮尔、霍华德·D.佩恩、迪拉德·厄尔·波辛格、乔尔·R.普莱斯、迪华德·斯科特
分类:社会杂谈 | 评论:1 | 浏览:1715 | 收藏 | 查看全文>>

别把民众利益表达和社会稳定对立起来

 近日,清华大学社会学系举行了首届“清华社会发展论坛”,社会发展研究课题组在会上发布了《以利益表达制度化实现社会的长治久安》报告,提出了“新的稳定思路”。报告提出:现有维稳思维的最大误区之一,是将民众的利益表达与社会稳定对立起来,将公民正当的利益诉求与表达视为不稳定因素。 社会冲突背后是利益表达机制的缺失,一种看起来似乎社会矛盾和社会冲突不断激化、社会稳定面临严重现实威胁的感觉。由此报告提出:维稳的工作不是要消除、也不可能完全消除利益矛盾和冲突,而是要为其设立规则,要为这类问题的解决提供制度化渠道与方式,建立在市场经济条件下、有效的利益均衡机制。


现转载《中国青年报》2010年4月19日刊载的题为“将利益表达与社会稳定一致起来”文章,供学习参考!

 “近些年来,我们实际上已经陷入‘维稳的怪圈’:各级政府将大量的人力物力财力用于维稳,但社会矛盾和社会冲突的数量非但没减,反而不断增加,在某种意义上已经陷入‘越维稳越不稳’的恶性循环。”
 近日,清华大学社会学系举行了首届“清华社会发
分类:社会杂谈 | 评论:0 | 浏览:1247 | 收藏 | 查看全文>>

长这么大,还没有享受过这么好的待遇!

 “长这么大,还没有享受过这么好的待遇。”这是王家岭获救矿工农荣武对守护在旁边的医务人员轻声说的一句话。

 这句话的背景是一列专门运送获救矿工的专列抵达太原火车站,紧接着在专列停下的那一霎那,从山西各地紧急调来的60辆救护车整齐排成一条长龙,每一辆救护车只装载一员矿工!在这背景后面更大的背景是CCTV全程直播的镜头,还有各种各样晃来晃去的领导干部的脑袋!还有那些握不完的手,感谢不尽的语言!

 这一刻的这些矿工的尊严在镜头下闪闪发光!在所有人的目光注视下,这一刻的矿工高贵的就像国宝熊猫一样,!棍棒底下出孝子,镜头面前出尊严,关注底下有人性……历史再一次证明,什么都没有改变,什么也不会改变!现在唯一要做的就是等王家岭事件平息下来,慢慢走出人们的记忆,然后,会有下一个不被关注,不被镜头的张家岭,李家岭或者赵家岭安静的掩埋生命。

 血染的不是教训,是等待,等待下一个安静的灾难安静的来临,不需要CCTV,不需要镜头,不需要目光的时候,蝼蚁一样的生命安静的来又安静的掩埋!房价那么高,工资那么低
分类:社会杂谈 | 评论:0 | 浏览:1125 | 收藏 | 查看全文>>

记者手记:CUBA,爱上你给的“毒药”

 第十二届CUBA中国大学生篮球联赛西南分区赛6号在交大完美落幕,正如中国大学生篮球协会执行主席、恒华集团董事长张宁飞先生所言:“西南赛区的比赛非常成功,从学生,记者,志愿者,啦啦队,场馆配备到组织工作,所有工作做得都非常细致,非常全面!可以说西南交通大学所承办的西南赛区比赛是CUBA有史以来最好的赛区之一!”。张宁飞先生对交大承办本次比赛的评价非常中肯,我也深深地被交大人的付出和激情感染着!在赛事承办中,我协助领导和同事承担了部分宣传报道和氛围营造工作,我们新闻中心的学生记者们的表现尤其棒,他们不仅仅很敬业,他们写出了很多高质量的赛事报道、人物专访、评论和记者手记等稿子,他们所表现出来的专业素质和职业精神让所有人感动和赞誉!

 下面转发一篇我们新闻中心学生记者付武青同学写的手记跟朋友们分享:

 看看手机,已经凌晨1点,我依旧辗转反侧无法入睡,脑袋被球赛采访占据得满满的。明天该采访谁,如何提问,要问些什么,几天下来我已经习惯了这种生活,像中了魔一样。

 自去年开会记者团老师宣布第十
分类:社会杂谈 | 评论:0 | 浏览:1135 | 收藏 | 查看全文>>

愚人节,愚一点更快乐

 愚人节很好耍,被很多朋友都愚弄了一番!零点公司近日发布的《中国人民幸福指数报告》,这个报告中有很多有意思的发现,其中一个重要的结论是,看起来别那么精明的人会更加幸福一点。

 ——如果你一冲动、一发昏,然后你就结婚了,那么你会发现婚姻不是如传说中情感的坟墓,结了婚的人总体上来说比没结婚的人更有幸福感,其中男人更因为结婚而感到幸福,而女性把家庭生活的质量更是看作幸福的核心来源。

 ——如果你傻呼呼地上啊上啊,上学上到博士这个程度,其实你也会比较幸福,因为你要真成了博士,虽然不见得是最有钱的,但是中国社会最有保障的群体之一,而且在社会上享有某种特殊的尊荣。我们的调查显示,教育程度总体与幸福感成正比。当然,考那么多试本身不能带来幸福,所以还处在考试煎熬中的90后觉得自己幸福度就不那么高,但是考糊了考到硕士博士就好多了。

 ——妥协看起来会吃点小亏,但是很可能得到比较大的收益,如果你象70后那么平和、不锋芒毕露、能与其他人妥协相处,那么也会幸福。所以站在幸福榜最高的年龄群体既不是最有资源感
分类:生活情感 | 评论:0 | 浏览:1267 | 收藏 | 查看全文>>

中国大学生篮球联赛(CUBA)西南赛区比赛即将拉开战幕



   CUBA西南赛区专题网站:http://news.swjtu.edu.cn/zt-9.html




    3月29日至4月5日,中国大学生篮球联赛(CUBA)西南分区赛将在西南交通大学犀浦校区体育馆拉开战幕。来自西南赛区的各高校共22支队伍将在这里展开激烈的角逐,并最终分别决出男子、女子的冠亚军。中央电视台(cctv-5)、搜狐、CNTV将现场直播,赛事日程详见下表,届时欢迎各位朋友光临交大观战。






分类:公益行动 | 评论:0 | 浏览:1568 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/276条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

wanih

2019-05-24

关注更新
你关注的用户没有更新博文!